娘が最近なかなか寝ない。21時に寝ていたが、最近は22:30過ぎ。お風呂後、寝かしつけても遊び足りない様子。リビングで遊ばせ、眠くなると寝る。このままでいいでしょうか?
1歳半の娘が、最近なかなか寝ません。
今までは21時には寝ていたのに、最近は22:30過ぎです。
お風呂は19時から19時半の間に入れています。
お風呂上がってから、布団に行って部屋を暗くして、本を読んだり、お歌をうたったりして寝せていましたが、最近は、抱っこしてと言ったり、リビングに行って電気をつけろと言ったりして、まだ遊び足りない様子です。
もう、ねんねだよ。と言っても全く寝る様子は無く、むしろ泣き叫びます。
仕方なく
リビングで遊ばせていて、眠くなるとコロンとして寝ます。
このままでいいのでしょうか。。。?
- えりは(5歳10ヶ月, 7歳)
コメント
🐥🐥
うちの長女もありました。22時半から23時😩
お風呂から上がって3時間後に眠くなるという説を聞いて
16時半頃にお風呂に入れちゃうようにしたら20時には 自らねんねーと寝室に向かうようになりました✨
わはは母
朝起きる時間が一番重要で、7時までに起床が夜9時に寝る条件です🙆
あとは昼寝をしすぎない、遅くても3時半までには起こす、とかですかね💦
眠たくないのに寝なさい、はなかなかきついと思うので、眠くないときは一旦遊ばせるというのも全然ありだと思いますよ!
-
えりは
コメントありがとうございます。
最近、寝るのが遅いためか、朝起きるのが7時半とか8時でした、、、
昼寝は1時間から1時間半で15じまでには起きるので問題ないかと思います。
とりあえず、部屋に朝の光を入るようにして7時には起きるようにしてみます!アドバイスありがとうございました^ ^- 11月7日
えりは
コメントありがとうございます。
3時間後なんですか〜!知らなかったです。勝手に1時間後には眠くなるのかと思っていました(^_^;)
やはり、夕方早めにお風呂入れてからの夕ご飯の方がいいんですかね(´-`).。oO
明日からやってみます!