里帰りから帰る予定で、家事と育児の両立が不安。昼間に起きている時間が長くなり、ご飯や掃除が難しい。沐浴も1人で入れるか迷っている。お風呂と寝かしつけのタイミングについてアドバイスをお願いします。
初めて質問させて頂きます、生後1カ月半の息子がいる新米ママです👶🏻🌟
今月末に里帰りから帰る予定なのですが、家事と育児が両立できるか不安です😢💧
最近昼間に起きてる時間が長くなったため、ご飯の用意や掃除ができる気がしません(°³゚)
また今は実家で母と沐浴させていますが、旦那の帰りが遅いため1人で入れようか考えていますが少し不安です😱皆さんはお風呂は何時くらいに入れて何時頃寝させてますか?
たくさん質問してしまいましたが、お返事お待ちしてます🙇💕
- なつまる(8歳)
コメント
YuRi
家事は完璧にしようと思わずに、最低限のことだけすればいいと思いますよ‼
私も家事をほったらかしにして息子とお昼寝することありますし(笑)
お風呂は19時に入って、上がって授乳したらそのまま20時には寝ます。
パッチール
1ヶ月半だとまだまだ大変ですね!
まずは、家事を適当にサボる事です。
私はけっこう完璧にしないと気が済まない性格だったのですが、子供が産まれてから主人にとにかくサボれと言われるようになりました。
毎日掃除なんてしなくても大丈夫、ご飯だって作れなかったらコンビニで充分!
と言われました。
なので掃除もうちは5部屋あるのですが1日一部屋だけして日曜日に全部まとめて主人がする感じです。
ご飯は出来るときはやって、しんどい時は買って帰ってきてもらってました。
しばらく慣れると手抜き料理も美味しくできるようになりますよ。
沐浴はまだ小さい時は午前中にしてました。
だんだん大きくなってくるにつれて夕方に入れたり。
7ヶ月くらいまで(笑)
夜8時には就寝させてます。
-
なつまる
ありがとうございます💗あたしも結構完璧主義でなんでも全部やってしまわないと気になってしまうので不安でした💧
あかねこさんのご主人素敵ですね❣私もそんな風に言ってくれるのを期待してほどほどに頑張ります( •̤ᴗ•̤ )- 1月12日
ちーとるりのママ
こんにちは☆
同じ1ヶ月の娘の新米母です。
初めての事だらけで不安ですよね(;_;)お気持ちよくわかります。
私も実家から帰宅した時は不安だらけでした。ひとりになりたくなくて母に来てもらったりしていました。
私は沐浴は夕方5時から5時30分の間に入れています。
最初は昼過ぎの暖かい時間にしていたのですが、それだと夕方よく寝てしまって夜寝なくなってしまったので(;^_^A
昼夜逆転を防ぐために夜9時には電気を消して夜を感じさせています。旦那には薄暗い中で夕飯食べてもらってますが(-.-)
最初は赤ちゃんのペースに自分が合わせた方が良いですよ。赤ちゃんが寝たら自分も寝る!でないと体が持ちません。家事は何かをあきらめた方がいいです。旦那さんの協力が必要不可欠ですよ~
無理だけはせず、赤ちゃんのペースに合わせてしたいようにさせてあげたほうが良いと思います。
お互いに頑張りましょうね♡
-
なつまる
ありがとうございます💗同じような歳のママさんで親近感がわきました!✨
お風呂に入ったらすぐ寝てくれるんですね(*ö)!あたしのところはお風呂後はテンション上がってか全然寝ないので羨ましいです❣
おっしゃる通り赤ちゃんのペースが一番だと思うので、旦那さんにも理解してもらって楽しく頑張ります💖- 1月12日
あやたんママ
生後1ヶ月半まで里帰りをしていました。
自宅に帰るときは、なつ丸さんみたいに両立できるか不安でしたが、なんとかこなせますよ👌
お風呂は旦那が22〜23時頃に帰宅なので、平日は私が入れていますが19時頃に入れて、20時半頃から添い乳して寝かしつけをしてます。
買い物は幸い近くにスーパーがあるので、そこに外気浴しながら行ってますが、天気が悪いときはネットスーパーに頼ってます。
-
なつまる
ありがとうございます❣
3カ月になられると笑ったりして可愛いらしいんでしょうね💗
皆さんお風呂後すぐ寝てくれて羨ましいです(*ö)!
そい乳はいまいち上手くできないので、いつも抱っこで寝かせています😱最近重くなってきて辛いです笑
私は近くにスーパーがないので、初めてネットスーパーにお世話になりそうです!またいいネットスーパーがあれば教えて下さい🌸- 1月12日
-
あやたんママ
抱っこで寝かしつけるの、大変ですね💧添い乳できるようになると、ママも横になれるから、チャレンジしてみてください🎶
私はヨーカドーのネットスーパーを利用してます。イオンも登録したんですが、比較するとヨーカドーの方がリーズナブルな気がして♡
あと母子手帳を提示すると交付日から4年間配送料が安くなるんですよぉ🎶
よかったら調べてみてください💓- 1月12日
-
なつまる
そうですよね❤️今日の夜中の授乳でチャレンジしてみます٩(°̀ᗝ°́)
そうなんですか?😍💗
母子手帳で安くなるなんて知らなかったです!
私も色々調べてみます🌟👍🏻
ご丁寧にありがとうございます*॰ ( ¨̮ ) ॰*✩- 1月12日
のんびりママ
私も不安でしたが、意外となんとかなりますよ!
2ヶ月すぎると、少しずつメリーをみて一人ですごしてくれる時間もできますし、お昼寝も長くなっていくので、昼寝中は家事のチャンスです。
今の赤ちゃんのままではなく、赤ちゃんもだんだん上手に日中すごせるようになるし、ママも手抜きを覚えますよ笑
料理は、煮込みではなく炒めるだけ、チンするだけ。
あとサラダとか。
掃除機は週末にパパの仕事にしてしまってます笑
がんばろうとしないのがコツですよ♪
-
なつまる
ありがとうございます❣
今ちょうどメリーを買おうか考えているところなのですが、やはり効果的ですか?😍✨お昼起きている時間が長いと何をして遊べばいいのか迷うのでメリーに興味を持ってくれるようであれば購入しようかと思います◡̈💕
料理も簡単なものを美味しく作れるように頑張ります☺️👍🏻- 1月12日
-
のんびりママ
メリーいいですよ!
ずっとみてます!
がんばってくださいね☆- 1月12日
なつまる
ありがとうございます!💕
できることからちょっとずつ家事頑張ります٩(°̀ᗝ°́)
お風呂入ったらすぐ寝てくれるんですね🌟うちはお風呂後はテンション上がってか全然寝ないので羨ましいです😢❤️