旦那の言われた言葉に傷付き、実家へ娘を連れて戻っています。まず、土…
旦那の言われた言葉に傷付き、実家へ娘を連れて戻っています。
まず、土日珍しく休みで土曜日出掛けて夕飯は家で鍋にしようということで帰ってきてバタバタと支度をしてる時に旦那はコタツでアニメを観ていてイライラしていました。
そして娘を寝かしつけの時、大泣きする娘を一生懸命寝かしつけてる横で大いびき。
日曜日、少し遠くへ出掛けようと計画してたのに寝坊、大急ぎで支度してるのにコタツでゆっくりして…等あってせっかくの休みだし、旦那は激務で家にいないしと思ってたけど、イライラしてしまい、険悪な雰囲気でした。
丁度そこへメールで私側の身内のゴタゴタもあり、1人で悩んでテンション下がってました(旦那へ話すのは嫌みたいなので)
娘の寝かしつけに失敗した旦那が「俺がいないほうがいい、仕事してたほうがマシ」と言ってきて、土曜日アニメを見せてくれなかったから自由な時間がない、寝かしつけで大泣きするから、らしく、本当にショックで、帰ってきた早々バタバタイライラしながら夕飯の支度してたのに!寝かしつける時大泣きしても私ひとりで寝かしつけてるのに!普段激務で会話もろくにないのに!お弁当作っても最近何も言われなくなったし!家庭が嫌だからって逃げようとするなんてひどい!と普段からたまってた不満も爆発してしまいました。
旦那は「お弁当、夕飯の感想言うようにする…でもプレッシャー、仕事が増えたよう」と言い、普段お弁当作って、カバンに入れ、夕飯も一応作り、食べず私自身が処理し、お弁当も変わった事をしたり…そういう事が虚しくなりました。
翌朝プレッシャーって言ったのは違ったと言ってきました。多分実家に帰る、いつ帰るかわからない戻らないかもしれないと言ったからかもしれません。
でも本当にショックで、日中2人で会話できる相手もいないのに家にいたくないと言われたこと、プレッシャーだと言われたこと。私が悪いんでしょうか。旦那以外と会話すればいいんでしょうか。
- ぴよ🐥(7歳, 9歳)
ましゅー
疲れてるんですよね。
普段なら、いつもお仕事お疲れ様、ご飯作るからゆっくりしてて、お弁当や夕飯、食べる余裕がない程忙しくて疲れてたんだね、大泣きに気づかないくらい疲れてるんだねって思えるようなことが、育児で疲れて心に余裕がなくなっているんじゃないかな?って思います。
疲れてるときに思い通りにならないことがあるとイライラしちゃいますよね(>_<)
旦那さんも疲れてイライラしちゃったんじゃないでしょうか?家に帰ったら何をきにすることもなくゆっくり過ごしたいのかもしれません。
でも感想言うようにするって謝ってくれたんですよね?優しい旦那さんじゃないですか(^^)でも自分が疲れてるのもわかってほしくて余計な一言を言っちゃったんでしょう。
みみぃさんが実家で少し疲れがとれたら旦那さんにも優しい気持ちで接してあげれると思います。
旦那さんも寝かしつけが上手くいかなくて少しお母さんに嫉妬してるんじゃないでしょうか?だからいないほうがいいなんて言ってしまったんだと思います。旦那さんと仲良くしていれば赤ちゃんも旦那さんに対して安心して寝るようになるかもしれません^o^
赤ちゃんに話しかけてるときって独り言言ってる気分になりますが…でも頑張って真似しておしゃべりしようとしてる姿可愛いですよねw会話できる相手がいないなんて言わないでください、赤ちゃんは一生懸命おしゃべりしようとしてますよ(^^)
日中寂しく感じたら赤ちゃんと少しお出掛けしてもいいと思います。暖かくして下さいね。
今は少し休んで、旦那さんに、ごめんなさい疲れて余裕がなくなってたのって言ってあげてください。
人に優しくされると自分も優しくなれますよね(^^)旦那さんも同じだと思います!
@vrnwb♡
私も喧嘩の度にいつもひどいこと
言われ、傷付き、仲直りして
また言われの繰り返しです。
何日かしたら忘れちゃうんですけどね。
その状況はすっごく分かります!
仕事がしんどくて疲れてて、って
言う気持ちも分かるんですけど
せっかくの休みなのに家族サービス
してほしいですよね。
ましてや自分の子供の面倒ぐらい
見てよって思いますよね。
私もいっつも思います(´_ゝ`)
地元を離れてるので、
私も日中は息子と2人きり。
愚痴を言える相手もおらず
ストレスは溜まる一方です。
みみぃさんは悪くないと
思います!!
毎日家事育児に追われて
こっちだって休む暇ないのに(>_<)
帰れる実家があってよかったですね!
お互いしばらく離れてみるのも
意外と大事かもしれないです。
ぴーちゃん
感情的に言葉をぶつけてもいいことはないですよ😓
喧嘩はお互いが相手が悪い!と思っているから、どちらかが大人になって一歩下がらないと終わらないです…
旦那さんも激務でせっかくのお休みにバタバタして疲れてたんじゃないでしょうかね?
〜してあげたのに!と親切の押し付けは、せっかくやってあげたことがすべて嫌なことに変わってしまいます😓
離れて1人で生活させてみたら、旦那さんもいろんなことに気づくと思いますよ!
その時に優しく受け入れてあげて仲直りしてはどうですかね??
仲直りしてから、〜して欲しかった、と優しく言うと男の人って飲み込んでくれたりします☆
毎日子どもといるお母さんとなかなか一緒にいれないお父さんじゃ育児に対するモチベーションが違うのは当たり前です☆
寝かしつけってハードル高いので、オムツとかできそうなことを頼んで、出来たら褒める☆これの繰り返しでハードル高いこともやるようになりますよ😃
コメント