※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はなまる子
子育て・グッズ

赤ちゃんの母乳量が足りず、ミルクを増やしているママさんがいます。母乳を増やす方法についてアドバイスを求めています。

生後1ヶ月の赤ちゃんいます◟꒰◍´Д‵◍꒱◞
母乳あげた後にミルクを足して飲ませてます。もう少し母乳を出したい悩みです💦

赤ちゃんの体重がやや軽くて(2200g程)体重を増やすためにミルクを飲ませ始めました。
ミルクは一回の授乳につき20〜40ml、1日10回を目安に与えてきて、赤ちゃんの体重は順調に増えてきました。時々ミルクに替えて搾乳した母乳を計量して与えたりして、なるべく母乳を飲ませたいと考えています。

吸引力は並程度のようですが、飲んでる間に寝てしまうために体重もいまいち増えずにいたので、哺乳瓶を使って短時間に授乳する方法をとっていました。直母だけで足りてるかどうか、みてもらったことはありません。分泌は多い方じゃないと思うので、母乳とミルクでこのまま混合は続けていきたいと思ってます。

この頃は、赤ちゃんの哺乳量は増えてきているのに、母乳の製造が追いつかずにいます。
もっと飲ませてあげたいのに母乳が出ないので、ミルク量を渋々増やしていくしか方法はないのでしょうか!(ू˃̣̣̣̣̣̣︿˂̣̣̣̣̣̣ ू)

同じような悩みのママさんいらっしゃいますか?

量よりも質だ‼️なんて自分を慰めていますが、もっと母乳を増やすにはどんなことすると効果的でしょうか?!知ってることありましたらぜひ教えてください。

うちの子に消化の良い栄養満点の母乳を飲ませてあげたいです。
まるで修行僧みたいなので、、(⌍་д་⌌)

コメント

みい☆✩

煮物がいいと助産師さんに教えてもらいました!
私も最初はなかなか出なかったですが今では娘も7キロありますし完母でいけてます。

逆に油っこいものや、ケーキなどは母乳の質が悪くなるし詰まりやすくなるみたいです(>_<)

• はなまる子

はなまる子

回答ありがとうございます😃
    完母で育てているんですね!
    私の周りは混合が多くて、完母のママさんはいないです。
    どうしたら、母乳が出てくれるのか教えて欲しいです😆💦
    よくおっぱいは揉みますか?
    1日20回以上は直接授乳してますが、無くなっていく一方で、母乳が溜まってる感じがあまりしません。初めは片側だけで80ml絞れてたのが激減して20mlくらいになってしまいました。

あまり食事は気をつけてなかったので、根菜類を積極的に食べようと思います😚

• 1月12日
  • みい☆✩

みい☆✩

私はこれでマッサージししてたら出るようなりました!
    西松屋かドラッグストア、ネットで買えます!

• 1月12日
  • はなまる子

はなまる子

スクリーンショットまでありがとうございます😭
    これ買います!

• 1月12日
  • みい☆✩

みい☆✩

頑張ってください(*´ω`*)今では使わなくても出ますが、これを使って溜まった母乳は哺乳瓶に入れていました!
    赤ちゃんもたくさん出て乳首が柔らかくなると吸ってくれるようになると思います。
    私も最初はカチカチになって乳首も短く泣いて嫌がっていましたが吸ってくれるようになったので根気強く頑張ってください☆彡.。

• 1月12日
ロフティ☆

母乳の出をよくするためには、赤ちゃんに吸ってもらわないとだめみたいですよ。
うちの場合も飲んでる途中で寝落ちしてしまうことが多かったですが、最後まで飲みきるまでなんども起こしました。
起こしてしかっり飲ませるようにしたらいいかな、と思いました!

• はなまる子

はなまる子

そうですね!入院中も看護師さんの指導で、沢山吸わせてあげてとよく言われてました😆

うちの子も授乳中に寝落ちしてしまうタイプで、看護師さんが無理矢理起こしてましたが、一度寝てしまうとほとんど起きず、私も諦めていて、思うように授乳できていません🙌💦

母乳外来を受診しようかなと検討中です‥

• 1月12日
こう 603

赤ちゃんに吸われると 母乳が作られてどんどん出るようになるって 助産師さんに言われた事があるので私はしよっ中 くわえさせて飲ませていました。 一度母乳のみにしてみるとか。時間や回数を決めず、起きたら飲ませる。うちの子は良く眠って 全然起きなかったので、乳腺炎になりそうでした。なので 寝ていても構わず飲ませようと くわえさせていました…。
体重が…と気になるようでしたら ミルクの1回を母乳に変えるとか。できるだけ母乳を優先にしてみるのはどうでしょう。
マッサージも良いですよ。

• はなまる子

はなまる子

今は母乳+ミルク30〜40飲みます。一度も母乳のみにしたことはなかったですが、母乳のみでもやっていけるか母乳外来で相談してみようかな。寝てる子に飲ますのは、とても苦労しますよね😓

授乳時間を短縮したくて、いつの間にか無理に吸わすのやめて諦めてしまってました💦

もう一度やる気取り戻して、母乳のみで与えられるようチャレンジしてみます✋✨

ダメなら混合でもいいのですが..

• 1月12日
あ★き

私は母乳の出は悪くはないけど乳首が悪くて飲みにくく、段々母乳の出が悪くなってしまったんです。が、根気よくひたすら、泣いたらおっぱい、泣いたらおっぱいを繰り返して頑張ってみました。そしたら段々増えていきましたよ♪
ミルクはおっぱいあげた後にまだ欲しがってグズってる時に、三時間ほど空いてる場合にガッツリ足す!というようにしていました(*^^*)
母乳を増やすには根気です!

• はなまる子

はなまる子

私も乳首凹んでフニャってて..
    あまり良くないです💦
    あと、37週1日の出産でして標準よりもやや小さい赤ちゃん育ててます!男の子です!もしかして似た境遇ですね😊
    今は母乳メインですか?それとも完母ですか?
    まだそれほど沢山飲める子ではないので、母乳のみでいけそうだったんですが、最近おっぱいが張らなくなってきて、それに搾乳しても思っていたほど出なくて焦ってます😭💦

根気良く続けてみます👊😭

• 1月12日