※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いるか
家族・旦那

まだまだ先の話ですが相談させてください!義姪のお年玉についてです😀小…

まだまだ先の話ですが相談させてください!

義姪のお年玉についてです😀
小学校高学年と未就学児の義姪がいます。
今年のお正月は義姉が姪たちにお年玉を1万円ずつ渡していて、旦那と話してそれに合わせようとなり、それぞれ1万円あげました😓

まぁ年に1、2回会う程度だし…と思ったのですが、小学校高学年の方の姪はお年玉を受け取るなりその場ですぐ開封。
やった!と言って去っていきました。
ありがとうもなにもありませんでした。

正直、小学校高学年にもなってそれ!?と思いました。
あとから話したら主人もあれはないわと言っていて。

他にもいろいろ、えー…と思う行動はあるのですが、ほかの義家族は「元気で賑やかないい子」らしいです。

そんな姪達に来年のお正月も1万円ずつ渡すのが嫌で、相場のお年玉をあげようかと思っているのですが、やっぱり前回より少ない金額って微妙ですかね…😞?

コメント

ひぐまくんʕ•ᴥ•ʔ

少なくても全然いいと思いますよー!

わたしなんてお年玉貰ったことないので貰えるだけありがたいなあと思ってました😄

• いるか

いるか

回答ありがとうございます!
    金額は気持ちでいいですよね😀
    来年は相場の金額にしたいと思います💦

• 11月6日

金額下がってたら確かに下がってるって思いますよね😂

けどお年玉はその場で開封なんてしたことないし、ちゃんとお礼も言わないといけないということは教えないとですよね💦

小学生でも3000円くらいでいいんじゃないかな?って私は思ってますがどうなんですかね😅

いるかさんのお子様にもお年玉くれますか?
同じく1万円くれるのであれば1万円渡した方がいいかもしれないですが、小さいから500円、1000円など差をつけられるなら相場の金額に下げてもいいと思いますよ🤔

• いるか

いるか

小学校高学年で難しい年頃だからか、単に躾がなっていないかなんとも分からず😓
    田舎に来ると義家族にうんと甘やかしてもらえるので、ワガママな姿しか見たことなくて😅

私も3000円から5000円くらいでいいのかなぁと思っています😀
    うちの娘は今年のお正月の時はまだ3ヶ月だったので、義兄からはもらっていません!
    むしろ義姉から、娘にも1万円のお年玉いただきました😭
    今年は義兄からももらえるのかわかりませんが、なにもないなら相場の金額のお年玉にしようと思います💦

• 11月6日
COCORO

1万も入れたことないです。

妹の子ども…姪っ子は小5ですけど💧去年は千円だったかな(笑)
周りから貰うし、結局千円しか自分のものにはならない あとは妹が管理と言ってたので(笑)あったときに🤭本買ってあげたりとかしてますので、ほとんどあげません。。

気持ちで良いと思いますよ!金額じゃないです♡

• いるか

いるか

義兄の子なので、なかなかそういう話聞けなくて😅
    あった時に本買ってあげるのはいいですね😆

うちも相場の金額にしたいと思います!

• 11月6日
りんりん

うちは高校生~大学生が一万で、小学生3000円中学生5000円です!
小学生で一万なんて大金すぎます←
お礼言わないのは、しつけがなってないんですね💦下げてもいいんじゃないんですかね?子供はあれー?なんていうかもですが、親は言えませんし😂そんなあげても親ポケットか貯金でしょうし♪

• いるか

いるか

やっぱりそれくらいですよねぇ😓
    義姉に合わせてその額にしたのですが、高いなぁと思いました😂

しつけなのか、難しい年頃だからかわからなくて💦
    義実家に来るとワガママになるみたいで、そんな義姪しか見たことなくて😭

今年は相場の金額にしたいと思います!

• 11月6日
こまめ

高校生まで5千円ぐらいで十分ですよ!
ありがとうもない子にはとくに(笑)
でも高学年なので3千円ぐらいでも十分ですよね😁

• いるか

いるか

3000円から5000円くらいでいいですよね😊
    せめてありがとうと言える子なら額は変えなくてもと思いましたが…
    難しい年頃だからと言ってもありがとう言えないのはまずいですよね😓

• 11月6日
二ムラさん妻

うちは、小学生、幼稚園児は3千円、中学生になったら五千円にあげるつもりです。

• いるか

いるか

やっぱりそれくらいですよね😅
    相場の金額にしたいと思います!

• 11月6日
ふろふろんたーれ

うちは小学生のうちは3000〜5000円です。
私の子供も今年から小学生ですが、園児の頃からお年玉貰う前にお正月の挨拶、貰ってからのお礼、直ぐに開封はダメと事前に言い聞かせていますので、した事ないです💦甥っ子達も同じです

• いるか

いるか

義姪たちにもそれくらいはちゃんと出来る子になって欲しいものです😭
    義実家に来るとワガママになるみたいで、私たちにも同じスタンスなんだろうなぁと思いますが💦
    夫や義家族にとってはかわいい姪なので、しつけやマナーはあんまり気にしてないみたいです😓

• 11月6日
おひな

一万円!?それは祖父母があげるお年玉の値段なんじゃ🤔
こちらは旦那と私の甥、姪が15人いるので未就学児は各2000円ずつ、小学生から3000円しか渡さないし、
みんな並ばせて順にあげて、もらったあとは各親が子供がありがとうを言うまで見守っています。
言い忘れちゃう子がいたら「ありがとうはー?」と声をかけています。

最初に一万もあげちゃうと高学年にもなればお正月前に「あそこのおじちゃんおばちゃんは一万くれるから〜」と計算してると思うので、その場であけられたらガッカリされるかもしれません。
でもそれでよくないですか?たとえ半額の5000円でも貰ってガッカリするような子供だったら私ならあげなきゃよかったと思います(笑)
お礼も言えない自分のざまぁみろと思うだけです。

• いるか

いるか

甥っ子と姪っ子が15人もいると大変ですね😱
    並ばせてお年玉あげるところ見たことないので、普通にすごいなぁと思いました😂

多分今年がそんな感じだったので、来年のお年玉も同じ額だと踏んでると思います😭笑
    ちゃんとありがとうと言われていれば額変えなくてもと思いますが、言われないのに決して安くない額あげるのも微妙で😅
    今年は相場の金額にしたいと思います!

• 11月6日