※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ろみー
子育て・グッズ

冷凍離乳食の持ち運びについて相談です。自家製ストックを車で1時間の実家に持って行きたい。製氷皿で作ったキューブをジップロックに入れ、保冷剤で冷やせば大丈夫でしょうか?一週間の滞在で心配です。実家で離乳食作りができるか不安です。

冷凍した離乳食のストックの持ち運びについて。

いつもお世話になっています。
来週から一週間、車で1時間の距離にある実家に帰ります。今離乳食は2回食で、出来れば家で作った冷凍のストックを持って帰りたいのですが、製氷皿で作ったキューブをジップロックに入れて、保冷剤で冷やしていけば大丈夫だと思いますか(>_<)?一週間と長い滞在なので、ずっとBFにして手作りを食べなくなると心配で。

祖母の介護が帰省の理由なので、実家で離乳食作りはどのぐらい出来るか分かりません。お粥ぐらいは実家で作れるかなという感じです。

コメント

ルナ

私も少し前に実家に10日帰省しました✨
離乳食どうしようか悩んで、ずっとBF+果物にしてました😊
手作り食べなくなるかもと心配でしたが、問題なく今もバクバク手作り食べてます😊
全ては溶けなくても表面が溶けてくっついたりしてしまいそうな気がします😰
1度溶けたものをまた凍らせるのに私は抵抗があるので、持参するのは諦めました😭

• ろみー

ろみー

ありがとうございます✨果物は時間なくても手作りであげやすそうですね。
    参考にさせてもらいます😊

• 11月6日
🌼Flower🌼

私なら再冷凍は怖いので実家で頑張って作るか、帰省直前に作りだめして保冷しながら(冷凍せず)持って行き、実家で冷凍します💦

• ろみー

ろみー

ありがとうございます。結構な量を食べるので、一気に作りだめするのも大変で😭
    参考にさせていただきます✨✨

• 11月6日
M♡Rママ

車で1時間半〜2時間ぐらいかかる義実家に行くため、離乳食の冷凍ストックを何回も持ち運びしています😅
私もママリで質問したことがあり、みなさんにやめたほうがいいと言われBFを持って行ったのですが、いつも手作りのものをあげているためかギャン泣きされました😅
保冷バッグに保冷剤をたくさん入れても少し溶けちゃいますが、その離乳食を食べたことで子どもがどうにかなったことはないです💡

• ろみー

ろみー

ありがとうございます。BFも一応食べるのですが、一週間ずっととなると心配で😭
    保冷バッグに保冷剤でも多少は溶けますよね…💦
    出来れば冷凍したストックを持って行きたいので、もう少し考えてみます!

• 11月6日