5ヶ月の女の子が離乳食を飲まずに出してしまう。味に慣れさせる方法はあるか、根気が必要か悩んでいます。
5ヶ月の女の子で昨日から離乳食をスタートしました。
これまで完全母乳でした。
哺乳瓶に慣れていないせいか、ベビー用のももやリンゴのジュースを与えていますがなかなかごっくんと飲まず、全部出してしまいます。
昨日の時点では、おかゆは少しだけごっくんできたのですが、ジュースや麦茶などはどのようにしたら飲んでくれるようになりますか?
根気のみでしょうか、、、
味に慣れてもらいたいと思い、いろいろ試していますが今の所全然だめです。
それとも特に慣らす必要はないのでしょうか、、、(´ω`;)
- あど(6歳, 9歳)
コメント
メルモ
ジュースはやめましょう。
最初からごくごく飲む子はあまり居ませんし、何度も与えていれば必ず飲むようになります。
でも、甘いジュースに慣れると、お茶を飲まなくなるので、慣れさせるならお茶をずっとあげるほうがいいです。
今は哺乳瓶であげてるんですか?
うちの子も完母でしたが、いきなりストローマグにしましたよ。
最初は紙パックのお茶を押してあげてました。
案外ストローの方がすんなり吸うようになるかと。
1.2ヶ月はごっくんあまりせずに、べーっと出す事も多かったですが。
skyg
4ヶ月の時からお水がお茶をストローであげてます!
上の方も書かれてますが、紙パックのお茶で試してみるといいかもです!!
甘いのあげちゃうとお茶とか飲まなくなってしまうと困るので、私はお茶かお水しかあげてないですΣ(□`;)りんごやバナナはたまに離乳食であげてますが。。
-
あど
ベビー用のであればいいかと思い、ジュース購入しましたが、やはり甘いのには変わりないですもんね💦
慣れないうちに教えて頂きよかったです。
次回からほうじ茶や麦茶で、ストローで上手に飲めるようになるまでもう少し頑張ってみたいと思います。
ありがとうございます!!- 1月12日
るーmama♡
スプーンであげてみたらいいと思いますよ。完母なら今から哺乳瓶になれさせる必要もないですし!
-
あど
初めての時に、スパウトだめで、スプーン→スポイトなど試しましたが、味が苦手なのか、
初めての味に驚いたのか、受け付けないようでやはりベーっとなってしまいました(´xωx`)
スパウトは哺乳瓶に近いのでだめなんですかね??
またスプーン、ストローはこれからも使うものなので、もう少しトライしてみたいと思います!
るーmama♡
スパウトは哺乳瓶と変わらないので、してもあんまり意味ないかなーと思いますよ。
-
あど
そうですよね( i ³ i)
せっかく5ヶ月〜用を購入しましたが、ストローにステップアップですね、、、
ありがとうございます!- 1月12日
退会ユーザー
甘いものに慣れると離乳食進まないと聞いたことがあるので、今だにジュースはあげたことないです(*_*)リンゴあげたことなくて、最近やっとベビーダノンのリンゴとニンジンのヨーグルトあげたくらいです。
麦茶は飲めるようになるといいですね。私も完全母乳だったので3ヶ月くらいの頃に哺乳瓶拒否がありましたが、お風呂上がりなど喉が渇いていそうな時に母乳の邪魔にならない程度(50mlほど)麦茶を飲ませていました。最初はギャン泣きでしたが、飲んでくれるようになりました。今ではストローでも飲んでいます。
離乳食のあとに麦茶をあげて口をさっぱりさせてから、母乳あげています。
おかゆを少しでもゴックン出来ているなら大丈夫ですよー!今でも息子も、初めての食材や少しでも形があるものは異物と判断して変な顔しますからね。笑
そのうち慣れてくれると思います(*^^*)
-
あど
なるほど、お風呂上りにあげるともしかしたら早く覚えてくれるかもしれないですね!
今日早速試してみたいと思います。
ジュースは大きくなるまでなるべく控えようと思います。
初めはやっぱり拒否するんですね💦
星キラ
スパウトは全然ダメでしたね〜。噛んじゃって。もったいなかった(´Д` )
で、離乳食ではスプーンで麦茶や白湯をあげつつ、皆さんがおっしゃるように紙パックの麦茶やリッチェルのストローマグで練習しました。まだまだベーッて出しちゃうこともありますが、何となく出来るようになってきています。
濡れるの覚悟で練習ですね(笑)
ジュースはたま〜〜にあげる程度にしています。
-
あど
大変遅くなってしまい申し訳ありません>_<
昨日スプーンと、ストロー練習して見ましたが、まだまだべべーっと出して当ててるタオルもすぐにビトビトになってしまいました。
ストローマグは噛まないですか??
替えの商品もあるようですが、どの程度もつものなのか気になりました>_<
時間帯がわるいのかもしれないですが昨日はおかゆもほとんど出してしまいました。
苦戦が多くて大変ですね💦
ありがとうございます!- 1月14日
akemi◡̈*❤︎
お茶を哺乳瓶であげたらいいと思いますよ!
-
あど
哺乳瓶が受け付けないみたいなんです(´xωx`)
でもスプーンであげて、少し飲めるようになりました(^ ^)
ありがとうございます。- 2月5日
あど
そうなんですね💦
やはり甘いものに慣れさせない方がいいのですね(´xωx`)
哺乳瓶ではなく、スパウトで与えていますが、哺乳瓶と似たような感じですよね?
ストローも試してみたのですが、やはり吸っては吐き、吸っては吐き、べーべーと出してしまいます。
ではジュースとスパウトはもうやめて、ストローでもう少し根気強く与えてみようと思います。
ありがとうございます!