※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
るり
ココロ・悩み

娘がパパっ子で、ママを拒否しストレス。旦那はママが悪いと言い、息子も旦那に懐く。母親としての自信喪失。話しても理解されず、吐き出したい。

上の娘が嫌いになりそうです、、
極度のパパっ子の娘。
パパ以外は一切やらせない。
そのため育児は分担と楽なのはいいですが、喧嘩の種でもあってストレス、、
ご飯も寝かしつけもお風呂も歯磨きも全てパパじゃないと嫌。
ママ嫌い〜、あっち行ってとかはほぼ毎日。
〇〇おやすみーとわたしが言ったら
おやすみ、〇〇ちゃん(下の息子の名前)
と決してわたしには言わない。

何やっても拒否
パパにはお菓子とか分けてあげる
何も言ってないのに
ママにはあげなーい

旦那にはそうなったのはお前が悪いと言われ
ますますストレス。

最近は息子まで旦那がいると旦那の方に行く
わたしが抱いてても泣いてるのに旦那が抱くと泣き止む。

ますますしんどい。
わたし必要ないんじゃない?って思ってくる。

息子はまだ旦那の方に行くのはわかる。

娘はかれこれ一年以上その状態。
パパいない時だけママ大好きーとか言ってくる
ほんと都合の良い時だけしかこない

ほんと毎日しんどい。
もう少し大きくなれば息子も娘みたいになるじゃないかって不安。

そう言ってもママのことは大好きだから大丈夫って言う方もいるけど、そう思えない。

普通に叩いてくるしなんなら髪も思いっきり引っ張ってくる。

母親辞めたくなる

気分を害された方いましたらすいません。
旦那に話してもお前が悪いだの言われるだけで余計にしんどくなるだけなのでここで吐かせて頂きました。

コメント

みかんママ

うちも同じような感じで思わずコメントしてしまいました!
下の子ができてから更にパパっ子が増して、、、😵大好きと言ってくれる時もありますが、ママきらーいと言われることもあります😵冗談だとしても結構きついですよね💦悲しくて泣きたくなるときもありますよね💦
みなさん仰ってるように時が経つのを待つしかないんですかね😫

• るり

るり

ほんと辛いですよね。
    旦那からそうなったのはお前が悪いなど言われてたので、余計に辛くて、、
    そういう時期なんだってみなさんのコメントを頂いたりして時期過ぎるまで頑張ろって思えるようになりました!

• 11月19日
アドラー式ママ

それはパパも原因の一つな気がします。
パパが一番じゃないと気が済まないタイプだと感じます。
パパ自身も努力しているんでしょうが、かなりマインドコントロールが上手い方々だなと感じました。

パパいない時に、ママ大好きって言われたら、どう反応してますか?
ありがとうって返してますか?

お子さんとの信頼関係を築ける時に築くしかないと思います。

パパは主導権持ってないと気が済まないタイプだと思います。
パパの無意識なマインドコントロールに負けないで、こどもと信頼関係少しずつ築いていけるといいですね。

• るり

るり

コメントありがとうございます!
    全くその通りです。

ママも大好きだよと答えてます。

夫はなおさんのおっしゃる通りなタイプです。
    わたしの姉とかにも全く同じことを言われました。

頑張ろと思います。

• 3月29日
  • るり

るり

頑張ってやってみようと思います。
    最近は諦めてることが多かったのですが、なおさんのおかげでまた頑張れそうです。

飲み込まれていたなって部分もあり、自分のペースでやってみようと思います。

ありがとうございます😊

• 3月29日
  • るり

るり

もしかしたらそうかもしれません。
    もう少し感情的にならずに
    接してみようと思います。

• 3月30日
  • アドラー式ママ

アドラー式ママ

るりさんはるりさんのペースで愛情を注いだらいつかは分かってくれますよ。

ママあっち行ってと言われたら、
    寂しいなぁ、でも、我慢するね。また一緒にさせてね。
    など、正直な気持ちと娘さんがまた素直にお母さんのところに来れる道しるべは残しておいてあげると、

しゃーないなぁって感じで少しずつ戻ってきてくれるかもしれないですね。

何にせよ、旦那さんのペースに飲み込まれてはダメですよ。
    あくまで、お母さんと娘さんの関係はお母さんと娘さんのモノです。旦那さんに巻き込まれないように☺️☺️

• 3月29日
  • アドラー式ママ

アドラー式ママ

憶測でモノを言うのはよくないですが
    娘さん、もしかすると過剰適応かもしれません。
    その場で今誰の味方につくべきかを本能で察知する能力は人間誰でもあるんですね。
    子どもなら尚更です。
    だから、パパが怖いというのがどこかしら娘さんは感じ取っていて、本能的にパパを気分良くさせるために、お母さんに冷たく当たっているかもしれません。
    私の思い違いでただの反抗期ということもあり得ます。
    どちらにせよ、娘さん自身も必死なのかもしれません。

決してあなたのことが本当に嫌いなのでは無いと思います。

私の思い違いかもしれないし、ただの憶測かもしれないので、参考程度に。☺️

• 3月29日
そら

多分、第一次反抗期というやつでしょう( ¨̮ )
私は大学で習いましたが、一番可愛がってくれる人に反抗するらしいですよ(^^)
るりさんが娘さんを大事になさってきた証拠に、るりさんに反抗してるんですよ。
ママが一番愛してくれてるのを娘さんが無意識に理解しているからです。大丈夫。
嫌いと言われたり必要ないんじゃないかと思ってしまうのは本当に辛いと思います(´・ ・`)
でもきっと今だけのものだと思いますから、時期が過ぎるのを待ちましょう( ¨̮ )
ちなみに大学の先生は、泣き真似が本気で効果的と言ってましたよ(^^)
「嫌いって言われた悲しいーー!!」とか。

• るり

るり

そうだといいのですが、、
    旦那の方が遊びとか上手でわたしといるより旦那といる方が楽しそうにしてるのでやっぱりその差なのかなって思うんですよね、、
    泣き真似、、やってみようかな

• 11月5日
みみん

性格ですかね?元々いじっぱりな子もいますし…

家事してると相手できないし、怒ることも多いし、何もしないパパの方が遊んでくれるからべったりなのは仕方ないですよ!
でも私もそんなこと言われたら絶対すぐ泣いてしまうし自信なくします…
目の前でぽろっと泣いてみたらちょっと効果あるかも?

• みみん

みみん

あともしかしたら旦那さんからるりさんへの扱いが子供さんに現れてたりしませんか?
    間違ってたらすみませんがそういうこと多いと聞くので…

• 11月5日
  • るり

るり

意地っ張りですね、、
    上の子の子育ては全てパパがやってるんですよね、、

それはあるかもです。
    言い方とか旦那の真似をかなりします。

一度それを旦那に言ったのですが、そんなわけねーだろと言われましたが、、

• 11月5日
まめこんぼい

🤔イヤイヤ期延長戦、愛情の裏返しで甘えの変質型なのかなと思いました。完全無視ではなく、「嫌い」「あげない」と言うところや叩いたり髪の毛を引っ張ったりがポイントで、わざとママを傷つけて気をひこうとしているのかもしれません。
娘さん、すごく賢くて大人びているんだと思います。今のままの状態があと何年も続くと思いませんし、ほんとうはママがいないと困ることは心でも頭でも分かっているのだと思います。

辛くて諦めてしまいそうになるお気持ち、お察しします。でもそのうち終わりがくると思います。娘さんが聞いていなくても、自らに言い聞かせるように「○○ちゃんがママを嫌いでもいいよ、ママは○○ちゃんが一番だし、大切だもの」と唱えてはいかがでしょうか。
言葉は不思議なもので、言い続けているうちにほんとうにそんな気になったりします。

勝手な予想ですが、10代になったら今度はパパがイヤになるんだと思います。その時初めて、ご主人はるりさんの気持ちが分かるんでしょうね。

少しでもるりさんの心が軽くなればと願ってます。

• るり

るり

コメントありがとうございます。
    それをやるのがパパがいる時だけなので余計に腹立ったりしちゃって、、
    けど時期が過ぎるまで耐えるしかないですよね😵

• 11月15日
るり

コメントありがとうございます!
辛いですよね、、
最近はますます酷くなってるので、、余計です。
パパがいないときはそんなことないのになんで?ってなりますよね。

あんず

私も保育について学んだ事があるのですが、上の方も言われているように第一次反抗期だと思います😊
娘さんが育っていて、るりさんがしっかりお母さんをされている証拠ですよ(^^)!

実は私も子どもの頃、お母さん拒否があったそうで😅もちろん全然覚えていませんがエピソードを聞いていると母には申し訳ない事をしていたんだなーと思います😅💦
お母さんは見たらダメとか聞かないでとか、とにかく何をやっても母親拒否だったそうで、そこに居るだけで全否定だったそうです😓

でも、自分の記憶の中で母親を嫌いだった事は1回もないし、今も世界で一番(父より)大好きな尊敬する人は母です☺️
しんどいとは思いますが、そうゆう時期なんだなと思って受け止めて…もしくは受け流してあげてもらえたらなと勝手にお子さんと自分を重ねて思いました😅

ちなみに、思い返せば思春期の反抗期も母親にだけで父親に対しては反抗心が無かったです💦(父親とも仲は良くて好きですが)
その頃は何をしても母親は私を好きでいてくれるという自信があったからワガママ放題だったなーと思います😅
娘さんも同じなら思春期も大変かもしれませんが、愛情の裏返しなのでそれだけはわかってあげてほしいなと思います☺️
時期が過ぎて早く落ち着くと良いですね(^^)

• るり

るり

経験談を話してくださりありがとうございます。
    時期が過ぎるまで頑張ろと思います。
    これが反抗期なんですね、、
    最近は息子までパパ見ると行きたがるので、結構つらいです😥

• 11月14日
りんご

ママきらーいって言われても
ママは娘ちゃん大好きよ〜って笑顔で返してると収まるって何かで聞いたことあります。そんな単純かは分かりませんが、いくらかこっちの気持ちも楽になるような気がしますね。
1番気にかけてるはずなのに切ないですよね、、。
相性もあるかもしれません。パパに協力してもらって、ママは大事な存在って言ってもらうのも手ですね。

• るり

るり

たまに言ってるですけど、何もしてなくてもママ嫌いって言ってくるので、反応するのもしんどくて、、
    とにかくパパ大好きで話してると余計に風当たりが強くなるんですよね、、

• 11月5日
ari

ちょっとひどいですねー💦
傷つきますよね
相性?😥
厳しく躾てるほうですか?

• るり

るり

叱るのも全てパパなんですよね。
    今はほぼノータッチな感じです。
    だからわたしが叱ることはほぼないです。

• 11月5日

私があなたの立場なら、母親やめたくなります。
さぞかし辛いでしょうね…

質問文を読む限り、パパに原因があると思います。
パパはフォローしてくれますか?
娘さんが「ママ嫌い!ママあっち行って!」などと発言したとき「そんな酷いこと言うなんて、パパは悲しいよ。」など…

恐らくご主人は娘さんたちがパパっ子であることに優越感を感じるタイプでしょうね。

• るり

るり

つらいですね、、

たまにフォローしますが、基本わたしを悪者扱いな感じです。

たぶんそうだと思います。

• 11月6日
わんわん

大丈夫ですか?😭
夫婦仲が良いと、子どもにとって初めての他人であるパパが大好きになる。大好きなママが好きなパパは落ち着く。パパっ子はいいことだと聞きますが、結構ショックですね😭
うちの子もパパ大好きで、旦那がいる時はオムツ替え、着替え、歯磨き、お風呂、食事の援助などなど、全てパパですが、嫌いと言う言葉を知らないのでまだパパ、ママ大好き💕て感じです😭💦
今はパパっ子でよかった!すごく楽〜だと思っていましたがこの先が少し怖くなってきました😂💦💦
旦那さんに協力してもらってママのいい所や、ママ大好き〜💕って娘さんの前で旦那さんに言ってもらったりしてもダメですかね😭💦💦
旦那さんに協力してもらって

• るり

るり

普段は平気なんですが、たまーにしんどくなります。
    そうなんですね!
    両方好きって言うのが一番良いですよね!

ママ大好きなんてパパが言うとやばいです笑
    わたしに対して敵対視バリバリで叩いてくると思います。
    3歳なのに女を滲ませてるというか、、
    パパと話しててもわたしに対しての風当たりがきつくなるので、、

• 11月5日
  • るり

るり

そうなんです!
    パパと喋るな!って感じです。

〇〇のパパ、息子ちゃんのママとかいうくらいなので、、

パパが息子を抱っこしようとするそぶりを見せるだけですかさず抱っこ〜といって抱かせないようにするくらいなので、、

そうだと良いのですが、、
    今だけだと信じて耐えてるですけどね、、

• 11月6日
  • わんわん

わんわん

最後の一文間違えです💦

• 11月5日
  • わんわん

わんわん

そうなんですね💦💦パパと関わるなーって感じなんですかね😭

息子さんもいらっしゃるし、娘さんは余計旦那さんにいっちゃった感じでしょうか💦💦

たまに旦那さんに息子さんを見てもらって、娘さんといっぱいスキンシップを取る時間を作ったり、旦那さんいない時に娘さんさんと遊んでぎゅーしたりとかしてあげたらいいのかなと思いました😊💕

るりさんの接し方が悪いから娘さんがパパっ子になったとかではないと思いますし、旦那さんがいない時はママ好きと言ってくれるなら、それが本心ですよ😊💕

• 11月5日
りんご

うちの今の旦那は再婚なのですが娘達がそんな感じです。
今もう20歳とかなんですがパパ以外の愛情は要らないみたいで、再婚してうちにも子供が産まれましたが目の敵にされてます。
小さい頃からパパしか信じない?みたいな感じだったみたいです。

まだ小さいのであれですが、大きくなってうちみたいになるともう異常以外の何物でもありません。

うちは原因は、パパの取り合いだったみたいです。ママはライバルといった感じらしいです。もちろん20歳なのに彼氏は出来ていません。

• るり

るり

それはすごいですね。
    目の敵にされるのって辛いですよね。
    うちもそうなりそうで怖いです。
    大きくなればなくなるだろうと思っていましたが、そういう場合もあるんですね、、

• 11月6日

うちの子もパパっ子です!
すごくわかります!

パパがいない時は
ママー!ママー!なのに
パパがいる時はママ嫌だ!
あっち行って!って何するでも言います。
毎回ではないですが、保育園も迎えに行くとパパがいいー!って何回も泣かれてます😢

うちはまだ、お菓子もちゃんとくれるしお休みもちゃんと言ってくれるので、寝る時にママは〇〇ちゃん大好きだよ!って言ってます😄

下の息子は私の方が好きみたいでパパが抱っこすると必死で私を探します😄
パパがいない時は、娘は下の子とも仲良く遊んでくれるし私の言うことも聞いてくれてすごくお利口さんですが、パパが仕事から帰ると私は必要なくなります。
パパが言うには、下の子を妊娠するまでは俺と同じ感じでママにも行ってたけど妊娠中はママのお腹に赤ちゃんいるのが分かってて遊べないって子供なりに思ってパパに甘えるようになった。生まれてからは腕にはいつも弟がいるから我慢してパパに甘えてる気がするって言ってました😅

本当にそうなんですよね!
パパがいない時はママ!ってきてくれるのにパパ居るとママ嫌!嫌!あっち行って!って言われると、何で!?さっきまではママ!って来てたのに!って本当に悲しい通り越してイラッとする時もあって私もあっそ!って言ってしまってすぐ息子とじゃれあってしまいます。
そういうのがダメだとは分かってるんですけどね😅💦

旦那さんがるりさんへの態度?対応?どんな感じですか?

うちの子はままきらい!もぱぱきらい!もいいますが、その都度フォローはしてます

• るり

るり

対応は娘と一緒になってわたしを悪者?みたいな感じでいってきたりします。
    フォローなんてしてもらったことがありません。
    娘がそうなってるのはお前が悪いと逆に責められるくらいです。

• 7月28日
  • るり

るり

全然大丈夫です。
    コメントありがとうございます。
    今も変わらずです。
    寧ろ酷くなってますね笑
    夫がわたしのことをお前と呼ぶので娘も真似してお前はーとか言ったりしてきます。

• 7月28日
  • るり

るり

娘自体がパパ大好きなんですよね。
    弟がパパを遊びで叩いたりしてるのをみたら飛んできて怒ったりしています。
    パパに関してだと女!って感じなんですよね。

叩いたりすることはないですが、暴言は吐きます。

夫と会話してるとヤキモチを妬いていきなりママやだーといってきたりします。
    かなり独占欲の強い子なんだと思います。
    夫が出張でいないときは全くそういうことがないので、、

• 7月29日

退会ユーザー

結構前の質問だったのですね(;´Д`)すみません。

最近も変わらず、ままは悪者にされてますか(´;ω;`)?

• 7月28日

退会ユーザー

酷くなってるんですか!!(´;ω;`)

我が家パパが怖いのですが、お互いにフォローしてるからか子供は

どちらに対しても平等にいきます。

旦那さんお子さんの前でるりさん叩いたりとかしてますか?( ´・ω・`)

• 7月28日