※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
グミ
子育て・グッズ

2ヶ月の赤ちゃんの予防接種について、ロタウイルスワクチンの選択に悩んでいます。ロタテックとロタリックスの違いや受けた経験を教えてください。

回答お願いします‼

2ヶ月になったので予防接種が始まるんですが、ロタについて質問させてください。

予防接種をする小児科ではロタが選べるみたいで、ロタテックとロタリックスどちらにしますか?と聞かれました。
効果についてはどちらも差がないようなので悩んでいます。
違いといえば接種回数と菌の種類と説明を受けました。
皆さんはどちらを受けましたか?
また、理由があれば教えてください(T▽T)

コメント

ソフィー

ロタリックス2回接種しました。
息子は味が好きなのか、甘いらしくゴクゴク飲んでました(^^)
他のものがなくロタリックスの2回か3回選べると言われたので、小分けよりまとめてしたほうが楽かなと思って2回にしました(^^)

• グミ

グミ

回答ありがとうございます(*^^*)
    薬なのにゴクゴク飲むなんて、かわいいですね(о´∀`о)
    確かに2回の方が楽ですね‼
    参考になります、ありがとうございます✨

• 1月13日

だいたい金額も一緒ぐらいでしたよね??うちの子は3ヶ月すぎから予防接種打ち始めたのでσ(^_^;)必然的?回数が少ない方になりました!2回の方かな(^。^)スケジュールも病院が組んでくれまして…、
私的にも子供もそんなに辛い思い(飲むやつだけど)しなくてもいいかな?と気楽に思ってたくらいですね(^。^)

• グミ

グミ

そうです、金額はあまり変わりません💡
    確かに受けるのは子供だし、早く終わるならその方がいいですよね( ;∀;)
    参考になります、ありがとうございました☺

• 1月13日
温泉まんじゅう

うちはかかりつけの小児科がロタリックスのみだったのでロタリックスでしたが、私だったら接種回数が少ないロタリックスにしますねー( ˊᵕˋ* )

• グミ

グミ

回数少ない方が、親も子も楽ですよね!!
    私もまさか薬が選べるなんて思わず、迷ってしまいました(。´Д⊂)
    参考になります、ありがとうございました☺

• 1月13日
yu...

今週予防接種受けにいきます!
二回接種の方わ一種類の菌の予防しかできなくて、
三回接種の方わ五種類の菌の予防ができるといわれました!
せっかくなので幅広く予防出来た方がいいかなあと思ったので三回接種にしました٩(๑˃̵ᴗ˂̵๑)۶ °

• グミ

グミ

確かに❗複数の菌に効くのはかなりありがたいですよね✨
    幅広い予防は安心できますし(T▽T)
    参考になります、ありがとうございます✨

• 1月13日