生後3カ月の子育て中。直腸膣瘻手術で入院中。母乳量減少で心配。完母は厳しいか。経験者いますか?
もうすぐで生後3カ月の子を育てています。
出産の際に裂けすぎてしまったようで直腸膣瘻という病気になってしまい、最近やっと手術をし現在入院中です。
これまでほぼ母乳で育ててきたので入院中も大体3〜4時間起きくらいで搾乳するようにしています。
今、入院して6日目なのですが確実に母乳量が減っています(TT)
点滴し絶食しているからというのもあると思うのですが、最初150前後くらい取れていたのがだんだん少なくなり今はやっと60取れるくらいです。
子供の方は今、ミルク180ぺろっと飲むようです(^^)この調子だともう完母は厳しいですかね(TT)
似たような経験、母乳量落ちたけどまた増えたよという方いらっしゃいますか(*_*)?
- まゆり(6歳)
コメント
てんこもり
私は食中毒になって1日半絶食し、母乳量が減りましたが、食べ始めるとまた増えました。
1日半だけなので、参考にならないですが…
しまらむ
生後1ヶ月は乳首をうまく咥えきれず搾乳、この時はシャーシャーでました。
生後2ヶ月から直接飲ませていましたがすっかり出が悪くなってしまいました💦
しかもちょっと軌道に乗り始めたかなー?って時に私が抗生剤飲まないといけなくなって五日間ミルクになってまたふりだしへ。
タンポポ茶飲んだりマッサージしたりしましたが、結局は
・しっかり米食べる
・水分とる
・寝る
この3つがわたしには重要でした‼︎
あと、吸わせないと‼︎と思う余り、なかなかミルクに頼れない時期があったんですが
寝る前にミルクあげだしたら母乳が安定しました。タイミングが合っただけかもですが、ストレスも軽くなったからかなー?とも思います!
3ヶ月に入ったところですが最近はおっぱい張って辛いから早く起きて飲んでくれないかなー?って時があるくらいになりました!!!
-
まゆり
ご返答ありがとうございます!
なるほど…!
やっぱり食事水分睡眠が大事なんですかね!
心がけてみます!
母乳量減ると焦りますよね💦- 11月6日
ピノ
子供が入院していて搾乳をしていました🙋♀️
やはり赤ちゃんが加えないと出る量が減りました!
ですが、搾乳であまり絞れなくても赤ちゃんが飲んでくれたらすぐいっぱい出るようになりました!
ちなみに母乳足りてますが、今でも絞ると30くらいしか出ません……搾乳に向いてない乳です(笑)
-
まゆり
お返事ありがとうございます!そうだったんですね💦
お子さんが何ヶ月くらいの時にどのくらいの期間搾乳していたんですか?
また頻回であげるようにすれば増えていきますかね😭
せっかく授乳間隔安定していたのに…😭
ピノさんは差し乳傾向なんですかね🤔?- 11月6日
ピノ
生まれてから2ヶ月くらい搾乳していました!
生まれた頃はいっぱい出てましたがだんだんでなくなり、退院して授乳するようになってからは泣いたらすぐ授乳してました! 2週間くらいで十分な量が出るようになりました!
おかげで赤ちゃんはお腹がすいてなくてもおっぱいを欲しがります😅😅
-
ピノ
すみません。返信する場所間違えてしまいました😅
差し乳なんだと思います!- 11月6日
まゆり
ご返答ありがとうございます!
1日半でもやはり食べないと母乳減っちゃうんですね💦
せっかく授乳間隔も空いてきて安定してきたところだったのでショックです😭