※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
のん
妊娠・出産

初めてのお産・入院で不安。赤ちゃんの寝息にストレス。母子同室の経験者のアドバイスが欲しい。早く退院したい。

入院3日目。
初めてのお産、初めての入院。
何もかもが不安です。
夜になると無性に悲しくなり寂しくなり涙が止まりません。

お産した翌日から母子同室なんですが赤ちゃんが寝てる時の寝息や声などに過剰に反応してすごくストレスを感じます。
寝てしまえば楽なんでしょうが気になって気になって眠気がおこりません。

入院中の母子同室を経験された方、何かアドバイス下さい。
3日後に退院なんですが早く退院したくて狂いそうです。

コメント

ぴょん吉

私も一人目、母子同室でした😄何もわからないまま、産んだ次の日には赤ちゃんのお世話が始まり、不安で不安で仕方なかったです。
電気を消したら、赤ちゃんが生きているか不安になり、電気スタンドをつけたまま寝たり、1時間毎にアラームかけて様子確認したりしてました💦
今思ったら、もう少し気楽に構えていても良かったな~と笑い話にできますが、初めてだと凄く不安ですよね😰
どうしても辛い時は、旦那に一緒に泊まってもらったり、看護婦さんに相談したりしてましたよ!最初からできる人なんていないですよ😊✨って偉そうに言って、すみません🙏

母子同室でした!
しかも大部屋。
あちこち泣き声が聞こえていましたが、困ったことがあるとナースコールをして看護師さんや助産師さんを呼んでる人が結構いて。。
私も初めてのお産、初めての入院で不安だらけだったので、私も真似してナースコールで呼んで色々相談しました。

脅しになってしまうかもしれませんが、退院してからの方が色々不安なことが増えますよ。
実際私もそうで、産後うつの手前までなりました。。

今入院しているうちに、人に頼ることに慣れるといいですよ!

yumama

できるのであれば、夜だけ新生児室で預かってもらい、起こしにきてもらったりしてみては?
目をとじるだけでも違うので、ゆっくり深呼吸をして、目をとじてみるといいと思います。
今からそんな感じだと、家に帰ってからますます不安やストレスがたくさんでてくると思います。
初めてだらけなので、不安ですが、寝て疲れをとらないと母乳がでなくなりますよ。
看護師や助産師に相談できたら、してみて下さい。

ちょこ

母子同室、気が休まりませんよね💦
娘はよく泣く子で抱っこから下ろすと泣くし、やっと寝たと思っても気になって寝れないし…そうすると授乳の時間になるし…
まだ身体も休めたほうがいいので、横になるだけでも違うと思いますよ❗️
あと、赤ちゃんを何時間か預かってもらえたりしませんか?
私は夜中の3時間は預かってもらって睡眠をとりました✨
退院しても日々大変なので休めるときに休んでくださいね😊

ままり

助産師さんに相談して、一晩とりあえず預かっていただいたらいかがですか?全然眠れていないから余計にそうなってしまうと思います。赤ちゃん預かってもらったら気にせず、朝まで眠れて何かかわるかもしれません!