にゃんこ
うちは普通の炊飯の時に真ん中で作れるやつを使います。
小さじ1の生米と小さじ10のお水です。
できあがりの量はどれぐらいだか忘れてしまいましたが…
出来上がったら裏ごしするかブレンダーですね。ミキサーで作ってる方もいますよ。
冷凍した時は少し湯冷ましを足してチンするといいですよ。
なつママ
お米30g+水300mlでお粥モードでスイッチオンです♪
炊けたら、裏ごしです((*´∀`*))
それにまだ水やお湯を足してあげながら裏ごしすると滑らかになります♪
一回してめんどくさかったので、私はブレンダー買いました!
かなり楽チンです♡
退会ユーザー
私も面倒なことが苦手で、炊飯器で作ってます。
お米50g、お水500mlで、おかゆモードです!
で、裏ごしは本当に大変です!
炊飯器のお釜から、おたまですくってミキサーにかけてます!
ミキサーは、容量の半分くらい入れてくださいね!半分以上入れると、温かいものは爆発します!!笑
で、ミキサーかけたものは大きめのボールに移し替えて、何度か繰り返して完成です!ブレンダー欲しいけど、他の料理に使うかどうか、微妙なんでこの方法でやってます((∩^Д^∩))
コメント