トイトレが全然できません。夏から始めたけど、試しても無理で焦っています。遅れているのでは?不安です。
トイトレ全然できません。
夏頃からスタートしていますが、お先真っ暗という感じです。
色々試しましたが無理です。
焦ってます。
遅れているのでは?と不安です。
- みあ(5歳4ヶ月, 8歳)
コメント
R.mama
うちは2歳9ヶ月ですが、トイレでうんちなんて成功したことないし、まだほぼオムツですー!保育園行ってますが家では全然成功しません。うちの近所の子は3歳半だけどトイトレしてるーって話してたので急がなくていいと思います👌個人差ありますもんね💦同じ誕生日の子がもうパンツしかはいてないて話してたので焦る気持ちもわかります💦
🐰
3歳すぎの方がすんなり行けると思います(っ*´ω`*c)🍀
ままり
保育士で2歳じクラスを担任していました。(みいさんのお子さんと同じ学年)
トイトレですが、早い子は2週間ほどで完了します。
正直私が担任をしているときは12人中10人は秋までにおむつがとれましたが、2人は冬にとれました。(一番最後は9月生まれのこでした)
お子さんは1回1回まとめておしっこがでますか?
おまるでおしっこが必ずでますか?
おしっこを貯めることがまだできないのかもしれませんし、おしっこが出てる感覚がまだないのかもしれません。
保育園ではできませんでしたが、トレパンでなく、普通のパンツでやるとすぐに取れると聞きました。
-
ままり
あ、ごめんなさい、1つ上のクラスでした!
4月生まれさんですか?
まだ全然大丈夫ですよ❗- 11月5日
-
みあ
2016、4月の前半生まれです。
大丈夫でしょうか?
いつくらいにできるのが普通ですか?- 11月5日
-
ままり
全く問題ないです☺
早い子は今年度中だと思います。
保育園でも少数でした。
ただ、保育園に入ったりして環境が変わるとまたおしっこを失敗したりしますので、受け止めてあげてください☺
冬は寒いのでおしっこがたくさんでるので、無理に取ろうとせずに今まで通りトイレでする習慣くらいでもいいかなと思います。
普通というと難しいですが、来年の夏までにオムツがとれるといいですね☺
春から夏だとおうちで薄着で過ごせますし、ママも楽なのではないですか?🌺- 11月5日
なごみ
今どんな感じですか?
うちも全くですよ!トイレで成功したことないです。朝イチとかウンチの兆候が見えたらトイレに連れてってましたが全く。そして妊娠してからは中断したので本当に全くです。イヤイヤ期と赤ちゃん返りで不安定で本人もトイレ嫌がってるので、今は機嫌いい日に連れてく、オムツに出ても教えてくれるので「上手に言えたね!今度はママと一緒にトイレでもやってみようねー🤗」で終了。
あ。自分はしたがらないけど、トイレにはとても興味があるようで私のトイレに必ず付いてくるので、毎回一緒に入ってます。笑
「ママ、おしっこ(うんち)出たの?凄いねー!」と褒めてくれてご丁寧に流してくれます。笑
我が家はそんなレベルですよ。笑
年少さんの学年までに取れていればいいと思ってます。過去に幼稚園教諭、現在保育士してますが、大方取れ始めるのは2歳児(3歳になる歳の子達)クラスで、年少さんではほぼパンツ…くらいでした。
いつか取れるから、あまり必死にならなくていいかなーなんて、保育者のくせにのんびり
-
なごみ
途中で送っちゃいました💦
続き↓
〜のんびり考えてます。
焦る気持ちはすっごくわかります!でもイライラは子どもに必ず伝わって余計に遅れるので(トイレに恐怖心抱いたり、失敗を恐れたり、自尊感情が育たなかったり)、ゆったりと向き合うといいですよ🤗その方が自分も楽です✨幼少期は個人差が大きいので、早く取れたから凄いとか遅かったから駄目とかないです✨
それに意外と急に取れる場合も多いですよ!クラスでも、え。つい最近までトイレで成功したことなかったのに?って子が一回成功した事で感覚掴んで、一気に取れた!なんてケースもよくあります✨いきなりパンツにしてジャンジャン失敗させる→叱らずフォローで、数日で取れる事も多いです。荒療治ですが💦- 11月5日
-
みあ
今は、2回補助便座で小ができたのと、おまるで小が4回、大が1回できました。
でそうなタイミングで座らせて、たまたまでたような感じです。
嫌がる事がほとんどで、興味はあるようですが、用意すると怒ったりしてしてくれません。
私はイライラもあって、なんでできないのかな?という態度になっているのでそれがダメなのかな?とも思いますが、毎日イライラしてしまいます。- 11月5日
-
なごみ
そうなんですね!お子さんもみぃさんもとても頑張ってらっしゃると思いますよ✨
イヤイヤの時期でしょうし、今まで通り続けてみてちょっと様子見でいいかもしれないですよ✨もうすでにやってらっしゃると思いますが、偶然でも成功した時は大げさなくらい褒めてあげてくださいね♡
毎日育児お疲れ様です!- 11月5日
ストロベリー
全然大丈夫ですよ😄
長男は4歳で出来るようになりました(笑)
★アンパンマン★
うちも全くです。
保育園では3歳から始めます!
と言われているので焦ってないです😅
みあ
そうなんですね。
個人差あるんですかね。
私は本当に焦っていて、保育園は再来年ですが、同じくらいで出来てる子とかみると、なぜうちはできないのかな?私が悪いのかな?と毎日不安で、イライラもあります。
愚痴ですみません。