※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まりりん
子育て・グッズ

娘が保育園で本の取り合いをして注意され、その後先生に性格を指摘された。その対応について意見を求めています。

下の2歳の娘の保育園へお迎えに言った時のことです。
ちょうど私が教室に入った時にうちの娘が同じクラスのお友達と本の取り合い(?)をしていました。うちの娘も相手の子も手が出て保育士さんが止めて1人ずつお話をしてくれていました。

帰る時娘はあまり機嫌が良くなく、教室を出て別のクラスの先生と合ったのですがご挨拶もせずに下を向いていました。「あらー、どうしたの?」と聞かれたので「お友達と本の取り合いをしちゃって…」と言うと、

先生:「あー、○○ちゃんは顔に出るもんね。」

私:「そうなんですよね~はは」

先生:「○○ちゃんは性格がね~…。」

と言われました。
なんかモヤーっとした気持ちのまま帰ってきました。

こんなこと言われたらどう思いますか?

これくらいの年って物の取り合いするのは普通だし、その都度話をしていけばいいし、顔に出ない子っているの?って思うのと同時に自分の日々の接し方が悪いのかなとか考えたり。

厳しい意見でも構わないのでご意見いただけると嬉しいです。

コメント

性格がね~って、なんですかね?😒
それは、保育士として言っていい事ではないと思います。
私だってモヤモヤというか、ムカついてしまい、性格が何ですか?って突っ込んで聞いてしまうと思います😡

• まりりん

まりりん

なんか人格否定された気分になってしまいました。でも、こう言ったらほかの保育士さん達に失礼だとは思うんですけど保育園、特に未満児の子供とか預けるのって、人質に取られてる感じじゃないですか。だからむかついてもあんまり言えなくて…昨日からまだずっとモヤモヤしてます😢

• 11月6日
mnmndan

はいっ!?て感じです😭💦💦
保育士ですけど、受け止めますけどね。
○○ちゃんは、こうだったんだね。そうだよね、じゃあこんどはこうしようね。読みたかったよね。と。

性格ってなんだよ!?ですよね。

たまに若い先生でいますね。思ったことまんま言う先生。我が子の担任もそうです。
『○○ちゃん、お姉ちゃん全然動かなくてヤル気ないじゃないですか!なのに妹ちゃん違うからびっくりでー!』っておいこのやろうでした(笑)でも、『せんせ、言葉~💦若いから許すけど、許されないとき来るからね~💦』とやな親として保育士の先輩として注意したことあります☺️

• まりりん

まりりん

喧嘩の仲裁してくれた保育士さんはきちんとしてくれてたように遠くから見てて思いました。
    性格がねって言った先生は結構年配の多分正規の先生じゃないパート?非常勤?みたいな感じの人です。年配の。
    お姉ちゃんのクラスの先生に相談しようかとも思いましたが、だからと言ってなにか対処して欲しい訳でもないし…もやもやしてます。

やる気ないって言い方も酷いですね!それでも保育士かって思います。
    私も即座になにか言い返せれば良かったと思うんですが、変な話、2歳の子供ってはっきり色々と言えないし、私が何か言ったことで子供に対する態度変えられたら可哀想じゃないですか。ほかの先生達はもちろんそうじゃないと思いますが、そんなこと言う先生なら何するかわからないと思ってしまって😢

• 11月6日
  • mnmndan

mnmndan

そしたら、こうですね。『ばあばは、思ったことなんでもいっちゃうから~(笑)』と流しますね~。おばあちゃん先生は、思ったことすぐにいったりしてもやはり人生経験もあってか子どもに当たる人はあまり見たことないですね。若い先生は結構、親がどうのこうのでその態度はないわ!っておもう人もなかにはいますけど。。

• 11月6日
  • まりりん

まりりん

たしかに、思ったことそのまま言っちゃったのかもしれないですね…。そう言われてみるとそんな感じでした。言われたこといちいち気にしてたら子育てなんか出来ないですね😅ありがとうございます!!

• 11月12日