産後にリウマチになられた方、いらっしゃいましたらお話をお聞きしたいです(´•ω•`)よろしくお願いします。
産後にリウマチになられた方、いらっしゃいましたらお話をお聞きしたいです(´•ω•`)
よろしくお願いします。
- ぱちょり(生後3ヶ月, 5歳9ヶ月, 7歳, 11歳)
コメント
ゆい
リウマチでは無いですが、産後3ヶ月で、手根管症候群とバネ指になりました😂
整形外科に行ってみましたか、完母のため、何も出来ないと言われました。。
女性ホルモンの関係があるそうで、母乳をやめれば治ることもありますよと言われました。一年くらいは治らないかも知れないですね、と。
とりあえず、我慢できないほどでは無いので耐えています😭😭😭
ゆい
最初は手首の腱鞘炎かな?って感じから始まりました。手根管症候群は生後1か月くらいから発症して、小指以外がずっと痺れている感じです💦
バネ指は、左の薬指でおきていて。寝て起きると薬指だけ開けず曲がったままの状態で💦無理に手を開こうとすると痛みが走り、カクッと骨が鳴るような?感じで指がまっすぐに鳴る感じです。
ごめんなさい🙏わかりづらいですよね😂💦
-
ぱちょり
そうなんですね😣💭
9月にリウマチ因子の数値が高めででも発症はしてないみたいで、でも先週から全身の関節のあちこちが痛くて、、発症してるのかただの疲れなのかわからなくてドキドキしてます😔- 11月5日
-
ゆい
そーなんですね💦
大変。。数値を抑えるために、お薬などで治療されたりするんですか??
本当に妊娠中は、苦しくて早く生まれてほしいと思いましたが。生まれてからも、あちこち異常があって辛いですよね💦
本当に子供を産むって凄いことなんだな、と日々感じます😂- 11月5日
-
ぱちょり
本当ですねー💦💦
リウマチは数値が出なくてもなってる人がいるみたいですが、、もうとりあえずわけわからなくて落ち込んでばかりです😔
一人目では経験しなかったこの大変さが早く過ぎ去ってほしいです。- 11月5日
-
ゆい
そーなんですか!!
遺伝など体質もあると聞いたことがあります。
毎日育児や家事でバタバタなのに、体に不調があると落ち込みますよね。
わかります😢
一人目は無かったのですね!!
私は今回が初産なのですが、妹が三人出産しています。
毎回、出産も出産後の体調も違うようです。
その時の年齢もあるのかなー?と話していました。
ホルモンのバランスで症状が出ていると聞いたことがあるので、お互い早くいつも通りの体に戻れるといいですね😭‼️頑張りましょー!- 11月5日
-
ぱちょり
ありがとうございます😭💕
頑張ります!!- 11月5日
ぱちょり
ありがとうございます!
そうだったのですね😣
ちなみに症状はどんな感じでしょうか?
差し支えなければ教えて頂きたいです🙇🏽♀️