予防接種の予約で苦情があり、対応に不満。病院変えず我慢中。
まもなく3ヶ月で今度2回目の予防接種なんだけど、
いつも電話に出る若い女性(どういう人かはわからない)の感じが悪くてイライラ…
先生も看護師さんも、その人以外は感じよさげなんだけどなぁ
先々週に予約の電話したら、
「予約は1週間前からしかできませんよ!?」
って怒られて今日予約の電話入れたら、
いっぱいだからって再来週になった。
えっなんで予約できないのに埋まってるんだろ…?
あと、「何を受けますか?」って聞かれて、名前を言って乳児の2回目で…って答えたら、
「な!に!を!受けますか!?」って言われて、
カルテみたら分かるのでは?いや私の答え方も変だったか申し訳ない……と思いながら前回もらった問診票通りに答えて、
ロタの2回目やB型肝炎の2回目は今回受けられないのか聞いたら、
「渡した問診票通りに動いてください!」
って、えっ、じゃあ名前だけ言えばそっちでなに受けるか分かるのでは?
「あっなんとかさんですね~次回はこれこれの予定ですがよろしいですか。問診票は持ってますか?」
で済むのでは?なんで言わせたんだ?
そしてB型肝炎の2回目とロタの2回目はタイミング違うのか…どういう感じなのか全体像知りたいんだけど
✳
1回目がビブ、肺炎球菌、B型肝炎、ロタテック
2回目がビブ、肺炎球菌、4種混合
だらだらつぶやいてすみません、分かりやすく書く元気もなく…
疲れてるのと、予防接種が憂鬱だから、こんなことでイライラするんでしょうが…
こんなことで病院変えてたら近くの病院全滅しちゃいそうだし、我慢しなくっちゃ。。
- とびら(6歳)
コメント
YY
それは態度わるすぎますね!!
なんだか電話する度に
あの人だったら嫌だなーとか
考えちゃいますよね、、!
私なら病院かえちゃいます^^;
たれこ
ロタテックは3回接種だし、B型肝炎も、2回目は同時にした方がいいと思いますよ。
対応が悪いですね。院長先生はご存知ないのかも。投書とかクチコミに書いた方がいいかもです。
電話するなら、看護師さんにお聞きしたいのですが?って言ったら気持ちよく教えてくれるのではないでしょうか。
-
とびら
やっぱり普通は同時接種ですよね💦
病院の方針があるにしても、説明してもらって納得したいです!
それに、方針で決まってるならなんで「何を受けますか?」って聞き方してくるんだろうと😣💦
クチコミ書いてもいいですね😓
ただ病院の受付って態度悪い人多いし(良い人ももちろんたくさんいますが)、言い過ぎてもなぁ…って感じで。。- 11月5日
-
とびら
今度嫌な思いしたら、看護師さんにかわってもらいます!
その人が看護師さんじゃなかったらいいんですが😓💦💦- 11月5日
-
たれこ
それがいいです。分からないことを馬鹿にするような態度は、よくないです。
接種した日に次回の予約をして帰ることはできないんですか?
受付の人の対応大事ですよね。クリニックの顔ですからね。我慢することはないですよ。他に親切なところみつけてもいいかもですね。- 11月5日
-
とびら
そう言っていただけると、気が軽くなります。ありがとうございます😢
いろいろと調べたら、もっと感じの良さそうな小児科が近所にたくさんあるので、本気で変えてみようか検討してみます!!- 11月5日
hkr0508
電話の方も忙しくてイライラしてるのかもしれませんが、受付もサービス業ですからね。そんなときは電話口でその方のお名前を聞き直すと向こうもハッとして態度を改めてくれるかもしれません。ある程度速効性はあります(笑)
-
とびら
回答ありがとうございます😃✨
私も電話の多い仕事してるので、急いでイライラしちゃう気持ち分かっちゃいます💦笑
名前を聞き返したかったんですが、なんかそういうの苦手なんですよね…こんなんでこれから子育てちゃんとできるか不安になっちゃいます😢- 11月6日
なーちゃん
わたしは受付の対応が悪い、医師に嫌なこと言われた、医師の態度が横柄…等の理由で予防接種しながら小児科5つくらい転々として今のところに落ち着きました!
予防接種の途中でも母子手帳見たらわかるし、対応の良いところに変えてもいいと思いますよ!
-
とびら
5つも変えたんですか!!すごいですね!!3歳のお子さんのいる方に言われると、なんだか自信がもてました😢✨ありがとうございます!!
産婦人科はそんなに無かったけど、小児科は探せば良さげなところがごろごろあるもんで…びっくりしました😓- 11月6日
とびら
聞いてくれてありがとうございます😭
電話した直後に怒りながら書いたので、ちょっと大袈裟かもです😅
病院かえたいです…!でもいちばん近いんですよね…途中でかえるの嫌だし…。
もうちょっと調べながら考えてみます💦