※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
じゅほ
お金・保険

新しい保険証は、扶養に入ってから1ヶ月経っても届かず、出産一時金の書類が提出できない状況です。

旦那の扶養に入ってから新しい保険証ってどのくらいので届きましたか?
1ヶ月経ってもまだこなくて、出産一時金の、書類を出したいのに。。。

コメント

ママリ

結構早かった気がします!!子供の保険証も2週間くらいでできたので…!!

• じゅほ

じゅほ

2週間~3週間で届くっていわれたんですけど1ヶ月たっちゃって。。

• 11月5日
あやち

私の場合ですが、2週間くらいで届きました‪\(ᯅ̈ )/‬
旦那様の会社、または市役所に問い合わせてみるといいかと思いますよ!

i

2〜3週間で届きました!
一度旦那さんの会社か保険会社に電話した方がいいと思います!

いちご

私は1ヶ月と1週間くらいで来ましたが、3週間経っても来なかったので電話したら追加の書類をその時に言われました😣

その時に非課税証明書を追加で出すように言われて出してからは2週間くらいで届きました😌

全ての書類を出しているなら早く来て欲しいですよね😭

• じゅほ

じゅほ

どこに電話しました?やっぱり市役所ですか??

• 11月5日
  • いちご

いちご

私の場合は主人の会社の社会保険なので、主人に会社の本社に電話して保険証はいつ届くか聞いてもらいました(*^_^*)

主人の社会保険の扶養に入るまで、前の社会保険に入っていたので早めにして欲しかったので😣

国民保険の扶養でしたら市役所から旦那さんの会社の人に聞くとかですかね🤔

社会保険の扶養でしたら本社か会社に聞けばわかると思います(*^_^*)

出産で急いでるのでなど言えば早く手続きしてくれるとは思うんですがもう1ヶ月経ってますし早くして欲しいですね😢

• 11月5日

協会けんぽでしょうか?
今ものすごく混み合ってるみたいで、私は2ヶ月かかりました💧
息子は1ヶ月半かかって送られてきました😢

一時金の書類って、旦那さんの保険証じゃ出来なそうですか?
私は直接支払い制度で産院に出しましたが、送られてくるまでは夫の保険証で大丈夫でしたよ🙌

• じゅほ

じゅほ

多分私のじゃなきゃダメだと思いますね。
    前にまだ保険証来ないから今のでもいいか聞いたら新しい方での登録だから、来てから出してくださいって言われて、出産に間に合うか心配で😨

• 11月5日

退会ユーザー

扶養に入る前の保険証と、扶養に入ってからの保険証は加入している会社が違うのでダメだと言われるのは当たり前だと思います🙌
    ただ、まだ送られてきていないじゅほさんの新しい保険証と、今の旦那さんの保険証は紐付いているので、ダメ元で聞いてみたら良いと思いますよ!

• 11月5日
  • じゅほ

じゅほ

聞いてみます!!

• 11月5日