※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆか
子育て・グッズ

3カ月の赤ちゃんがミルクを減らすのは普通のこと。体重が重いので心配。みんなの意見を聞きたい。

3カ月になりたての完ミで育ててます。
一昨日ぐらいから急にミルクの飲む量が160から100ほどに減ったのですが3カ月なら普通の事なのでしょうか??たまに160飲んだりはします。
あげる頻度は3時間から4時間ぐらいです。
たまに2時程で欲しがったりします。
標準より体重も重いので心配です。
皆さんの意見を聞かせてもらいたいです。
宜しくお願いします。

コメント

ゆみ

うちの子も1か月前から缶ミですが、
3.4か月の時にミルクの量が
減ったり増えたりしてましたが、
体重も標準より上だったので問題はなかったです!
もし、心配でしたら小児科に行ったり
4か月検診で聞いてみたらいかがでしょう?

• ゆか

ゆか

コメありがとうございます♡
    そうなんですね!うちも8キロあるので標準より重た目なので大丈夫だと思いますが明らかに減ったので心配になってしまいました。検診でも聞いてみたいと思います☺️

• 11月22日
のん

一時的に飲む量が減る場合もありますよ。
しかしまだ3ヶ月なので体重が減ると心配ですね😣
標準より重いと言っても、減ってしまうor平行線だと検診では指導の対象になってしまうので💦

• ゆか

ゆか

コメありがとうございます♡
    体重は減ってはないと思うのですが急に飲む料がへったので心配です。

• 11月22日
さかた

2ヶ月半の息子を完ミで育ててます。
うちも飲む量が一気に減ったことがありました。
2ヶ月になる少し前くらいです。
うちの場合は便秘やガスが溜まりやすく、お腹がパンパンでミルクが入らなかったという理由ですが。
満腹中枢が発達してきて一時的に飲む量が減ることもあるそうです。
体重が増えてるなら基本気にしなくて良いと、お医者さんにも市の助産師さんにも言われてます!

• ゆか

ゆか

ありがとうございます♡そうなんですね!うちもオナラで苦しむ事があるのでガスが溜まっているのかもしれません!様子を見てみようと思います!
    ありがとうございました☺️

• 11月22日