食費を節約できて嬉しいですね。皆さんは月の食費の目安はどれくらいですか?
なんと!!
先月の食費が一万円以内か一万二千円程に収まった〜✨
目標は1万5千円だったので、3千円も浮きました👍
皆さんは月の食費どのくらいを目安にしてますか?
- もえ(6歳)
コメント

退会ユーザー
え?!それやばいです💦
うちは肉だけで月1万円、米と出汁で5千円です😂

🐨
私も15000円以内でやりくりしてます(*'∀'*)
-
もえ
同じですね✨
- 11月5日

nママ
どうしたらそんなに安くできるですか??😱
うちは外食込みで5、6万使ってます💦
-
もえ
多めに作って作り置きや、リメイクなどでなんとか持たせてます✨
そしてスーパーに行く前から献立を考えたいってなるべく1週間三千円程で納めるようにしようと心がけてから行くと大体そのくらいに収まります!- 11月5日
-
nママ
凄いですね💦
私には絶対出来ないです🤣💦
外食とかしないですか??- 11月5日
-
もえ
外食はしない月もありますが、今月は珍しく二回したのですが一回は、私の実家と家族ぐるみの人達とでだったので、お金払ってもらったのですが一昨日浮いたお金で外食してきました✨
- 11月5日

ab
月3万以内でやりくりできたら凄い!ってなるレベルです😂💦
月1万ちょっとは凄いですね!
-
もえ
頑張りました😂
- 11月5日

もえ
作り置きや、実家が近いので色々くれたりあげたりしてるのとか義理の両親がお米などをくれたのもあるのですが、お米を足しても一万三千円程で収まりました✨
お肉もお米も高いですよね💦

退会ユーザー
実家の援助とかなく全て…ですか!?それだったらスゴすぎます!
うちは実家からお米を貰って、その他を3万目標にしていますが全然無理です(笑)
-
もえ
お米などは頂いたり、実家が近いので作ったものを交換しあったりなどしてるのもあるのですが、お米を買ったりしてても一万三千円、もしくは予算の一万五千円で収まるくらいにはなってると思います✨
私はなるべく1週間三千円!と決め献立を考えスーパーに行くようにしてます😅- 11月5日
-
退会ユーザー
スゴすぎます(T_T)私にも節約術伝授していただきたい…(笑)
例えば…の献立教えて下さい(>_<)- 11月5日
-
もえ
いやいや💦周りの人に手伝ってもらいながらもあるのですが、なんとかって感じだなので私のが参考になるかわからないのですが、鳥の唐揚げを多めに作り次の日親子丼にしたり、シチューを作って次の日グラタンにしたり豚キムチを作って、残ったら次の日野菜を足してチーズタッカルビを作ったりなど、一つを多めにつくるとか、なるべく汁物を食卓に出す!などしてます!
- 11月5日
-
退会ユーザー
あ~リメイクしてたりするんですね!それはスゴいです(^_^)唐揚げからの親子丼は考えつきませんでした!私も頑張らないと…です!
- 11月5日
-
もえ
リメイクが多いです✨
私もともとお肉苦手で、唐揚げの皮の部分とか特に苦手で…💦
なんとかしてこの嫌な感じなくならないかなーと思って考えた末の親子丼でした😂
ニンニクが効いてる唐揚げだとほぼニンニクの味になってしまいましすが、ニンニク少なめにするといい感じになります!- 11月5日

たい
4人家族で3万円を目標にやっていますが、子ども達が大きくなってきたので、3万5千円に検討中です😣
1万円は凄いですね★
下手したらお出かけして外食をしたら1日で使い切りますよΣ(゚Д゚ υ)笑
-
もえ
ご家族多いとその分出費も増えますよね💦
なるべく2万円には行かないようにと心がけたら以外と収まりました😂- 11月5日

ぴろりん
なんなら1週間で一万使うときもあります💦
すごいですね~✨どんなメニューなんですか??😍
-
もえ
シチューを作って、次の日はグラタンにしたり鳥の唐揚げを作って残ったら親子丼にしたりあとはハヤシライスやピーマンの肉詰めを多めに作って、冷凍しておいたりなどしてます✨
あとは、近くにものすごく安いスーパーがあり、そこだとお肉もお魚も安いし、カレーのルーは一箱100円で売ってるのでそこのスーパーで助けられてます!- 11月5日

退会ユーザー
外食一切無し、主人と子供のお弁当で4万円はかかってます😭
最近は次女がすごく食べるようになり1週間で大根2本、人参4本使いきります💧お米も絶対10㎏は消費...
お手頃なお肉より少し割高な魚が好きな子供達なのでそこら辺も痛手です...😥
-
もえ
ご家族多いと食費掛かりますよね💦
私の実家も弟がスポーツしてるので、月に下手したら20キロのお米無くなってたと思います😅
私も今は安いスーパー探して、人参10本入りで200円しなかったり、するところとかあるのでそういうところで買ってます👍
そこのスーパーは秋刀魚が5匹入って300円とかでか売ってました✨- 11月5日

K.mama𓇼𓆉
えー凄いですね🙄
うちは外食込で7~8万行きます💦
私には絶対無理です😱
-
もえ
なんとかやりくりできないかなーと考えながら、たくさん食べれて食費も安くというのを目標にと思い頑張りました😅
- 11月5日
もえ
別のところに回答してしまいました😭すみません!