※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
moon
子育て・グッズ

9ヶ月の娘が他の赤ちゃんに手を出して困っています。躾の仕方がわからず悩んでおり、支援センターで遊ぶのは早いか迷っています。他の赤ちゃんと仲良く遊ぶ方法を知りたいです。

もうすぐ9ヶ月の女の子ママしてます。
娘が他の赤ちゃんに手を出しちゃうのに困ってます!髪の毛、洋服を引っ張ってしまったり。
目を触ろうとしてしまったり。

家では、ダメだよ!痛いんだよ!と声掛けしてますがニコニコ笑っています(。>д<)
躾の仕方がわからず悩んでいます!

うちの子には、まだ支援センターなどで遊ぶのは早いのかなーと、他の子に怪我させてはいけないと思い引きこもりの生活が続いてます。

どうすれば、他の赤ちゃんと仲良く遊べるのでしょうか?

コメント

Kumagawooo

うちもそのくらいの時期から酷くて困ってました
2歳くらいにならないとお友達との関係って難しいようですよ
でも周りの先輩ママ達が優しかったので、積極的に色んな人と関われるよう外出してました
やってしまいそうになったら、やめて
やってしまったら私が謝る
やめてくれたり、一緒に謝ってくれたり、迷惑かけることがなかったら
とにかく褒めました

繰り返していくうちに理解してくれて
3歳くらいからはやめてと言ったらやめてくれて、おもちゃの奪い合いになっても譲れるようになりました

• moon

moon

そうですよねー!
    2歳3歳にならないとなかなか難しいんですよねー(。>д<)

褒める作戦でやってみます!
    ありがとうございます😃

• 11月7日
さっちん

全く一緒です。
うちの子はプラス噛み付いていたので、最近1歳になったので頑張って支援センター行ってきました^_^; 

やっぱり目潰しに行ったり、引っ張ったりと… そこの支援センターには相談員の方がいるので聞いたら、徐々に…とのことです。
そこにいたお母さんたちも同じ方がいで、だんだんしなくなったって言ってました。

すぐに止めるのは難しいようです… やってしまったら、謝るしかないですが他のお母さん達も大丈夫ですよーって言ってくれたので、徐々に…ですかね(ーー;)

• moon

moon

噛み付く子もいるんですね~( ノД`)…
    うちの子と同じです😵
    支援センターに居た二時間、謝り続けてました~!
    徐々にわかってくれたらいいんですけどね(--;)

なかなか難しいです(;´∀`)

• 11月7日