※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まる
妊娠・出産

つわりで幼稚園の送迎が大変。お迎え時間をズラしてもいい?体調不良でバレますか?友達との予定を断る方法は?(妊娠は内緒) 相談します。

つわりで気持ち悪く、幼稚園の送迎でいっぱいいっぱいです。
①幼稚園の迎えは、玄関で学年ごとに待たなければなりません。5分は立ちっぱなしで、他のママ達と喋りながら待ちます。
先週まではつわりが大丈夫だったのでいけましたが、今日は辛くて、お迎えの時間をズラしても良いと思いますか?
体調不良で今後そうしたいと言うと、先生にバレますかね?

②今日ママ友と親子で帰宅後遊ぶ予定でしたが、無理そうです。なんと断ったら良いと思いますか?
(初期なので妊娠は言いたくないです)

お知恵を貸してください…

コメント

かずちお

②に関してはふつうに「体調が優れなくって、ママ友の娘さんにうつるとよくないから今日は遠慮しとくね。また落ち着いたらこちらから言うね☺️」で良いかなぁと思います!

①ですが、私は保育園ですが先生たちに初期の段階で言いました。
つわりだとしばらく続くもんですし多分気づかれると思います。
それにご迷惑をかける可能性もあるし…と思って心拍の確認が取れた8週頃かな?に報告と万が一ご迷惑をお掛けしたらすみません、子供ももしかしたら赤ちゃん返りでわがままになるかもしれませんがよろしくお願いしますと言いました。

通ってらっしゃる幼稚園の先生がどうしても信用できない感じ(実際トラブルもあるみたいですね😣)でなければ、言っておいた方が力にもなってくれるかな?とは思いますがどうでしょう?

• まる

まる

なるほどです。ありがとうございます!
    9週で流産の経験があるため、なるべく誰にも言いたくなくて…
    しばらく「体調が優れなくて」と濁しておいて(察するだろうけれど)
    母子手帳貰ってから妊娠を告げるのはヘンでしょうかね??

正しくその通りで、担任が全く信頼出来なくて😖言いたくないのもあります…

ご丁寧な回答、ありがとうございます😭

• 11月5日
domama

幼稚園の先生にまだ初期ですが悪阻中なので送迎ずらしても大丈夫か聞きました✨
伝えているので園で流行る感染症もすぐ教えてくれるので先生だけには伝えてもいいかなと思います😊

mrns

先生には妊娠のこと伝えてもいいのでは?本当に体調が悪くてお迎えが無理で遅れたりするときも、妊娠してるのを先生たちが知ってるか知らないかで対応も全然違うと思いますし。

ママ友には、ちょっと体調悪くて〜また元気になったら遊んで〜くらいの軽い感じじゃダメですか?

どれみちゃん♪

①時間ずらすなどして、個別に対応できるのであればそうしてもらってください。
体調を崩しててしばらくお願いします。と言えば妊娠かどうかはその時点では分からないと思いますよ。

②気づかれるのは困るのであれば、体調を崩してて…で押し通してください!
悪阻でしんどいと送り迎えさえ辛いですよね。無理なさらないようにしてくださいね。