友人2人に年賀状を送ろうとしたら、返信がなくて疑問。対応に不満あり。遊びの約束も消えた。要らないと言われた年賀状に悩み中。
年賀状についてです。
大学時代の友人で2人仲良い子がいます。
結構自由人といいますか、好き嫌いはっきりしていてサバサバしたタイプの女の子です。
以下AちゃんとBちゃんで書きます。
Aちゃんはでき婚を一昨年くらいにして、今2人目の子を妊娠中で今6ヶ月くらいです。専業主婦だったので、ちょくちょく遊びに行っていました。
Bちゃんは私が同棲する為に引っ越してきたところから近くに住んでいたので、よくランチをしたり家に遊びに来てくれました。
去年結婚して今妊娠中で妊娠7ヶ月位です。
3人とも人妻子持ちとなりました。
年賀状をAちゃんとBちゃんに送ろうと思い、Aちゃんは引っ越しをしたので住所をあらかじめ聞くため、Bちゃんも結婚したので前の住所で良いかの確認を12/27頃にしました。
Aちゃんには去年年賀状を送っていませんが、結婚式に出席して貰ったので送る事にしました。Bちゃんは去年相手から送られてきています。
Aちゃんは住所を教えてもらう時年賀状買うの間に合わなかったから今年はおくらないね!けど年賀状楽しみに待ってるねと言われ、Bちゃんには実家の住所のままで良いよ!実家に帰るしと言われたのですが、返信がきませんでした。
私はAちゃんとBちゃん両方ともの対応に疑問が有ります。と言うか、普通年賀状くらい少し遅れても返信するのが礼儀ですよね?私が間違っているのでしょうか?
それで、妊婦三人でランチしようねとか子どもが遊べるところみんなで行こうとか言ってたのに行く気が失せました。
私は絶賛悪阻中でしたが、去年結婚式をあげたので写真データをPCに取り込み、年賀状に印刷したりして(本当は悪阻でトイレに入り浸りだったので買った年賀状にするつもりでしたが常識だと怒られたのでやめました)送ったのにー。みんな妊婦さんだし体調悪かったのかな?とは思いますがなんだか腑に落ちません。
私が心が狭いだけでしょうか…。
みんな結婚して子どもがいるからそんなに頻繁に遊ぶとかはないと思いますが、何だか2人との付き合いが疎遠になりそうで悲しいです泣
年賀状位できにしすぎですかね?
2人ともメールでは近状報告といいますか、赤ちゃん今こんな感じだよーとか胎動感じるよーとか相手から長文来たりしてたのであれ?って感じです…。
- あさみん(*´꒳`*)(8歳)
コメント
k(●´ー`●)y01
あまり気にしなくてイイんじゃないでしょうか⑅◡̈*⁉︎
今の若い方は年賀状に執着ない人もいますし‼︎
私も、年賀状出したのにきてないけどメールは来る子いますよー‼︎
ってか親戚ですら出したのに来てない人いますよ‼︎
今年から去年来た人だけに送る事にしました ☻
多分、私の友人で年賀状出したのに来ない子はDM程度にしか捉えてないと思います(笑)
あぽろん
今の時代年賀状送らない人なんてたくさんいますよ。
年賀状は出さないようにって通達がある会社もある程です。
メールで新年の挨拶が来たのならそれはそれでいいのでは?
そりゃあ来た人にぐらい返すのが一番でしょうが人それぞれ理由はありますからね。
年賀状に割く時間が勿体無いって人たくさんいます。
うちも今年たくさん出しましたが正直時間かかるし面倒だしダラシいなーって思ってました。
私は返って来なくても何とも思いません!
-
あさみん(*´꒳`*)
メールでも新年の挨拶は来ていないのであれ?と思ってしまいました!
気にしない事にします♬
ありがとうございました!- 1月12日
MOG
私も去年結婚式を挙げて、来てくれた方に年賀状を出しましたが、返事ない人たくさんいましたよ〜(^O^)/
でも、返事が欲しくて年賀状出してるわけじゃないので気にしないです!
来てくれたお礼を言いたかっただけなので(^^)
むしろ、遅れても返事してくれた人は「律儀で良い人だな〜」と印象が良くなるくらいです!
あさみんさんも、そんなに気にしなくて良いと思いますよ( T_T)\(^-^ )
-
あさみん(*´꒳`*)
私もそんなにきにしないことにします!ありがとうございました♬
- 1月12日
YUMIN
質問内容を読む限り、AさんもBさんも、年賀状に対してあまり思い入れがないのかな?と感じられます。
最近はそういう人たちが増えて来ているんじゃないでしょうかね^ ^?
Aさんは「送らない」と断りを入れてますし、Bさんも思い入れがあれば、きちんと新住所を教えていると思いますし。。
年賀状の確認が遅れてしまったのかもしれません。
返信が来なかったのは残念ですが、普段連絡を取り合っている仲なら、疎遠になってしまうのは勿体ない気がします(>_<)
-
あさみん(*´꒳`*)
Bちゃんは何ヶ月後かにまた引っ越すそうなので、自宅でという事でした^^;あと去年はあちらから年賀状送るね!と住所を聞かれたのでなんで今年はおくらないのかな?と思ってしまいました😭
疎遠にはなりたくないので、気にしない事にします!ありがとうございます٩( ᐛ )- 1月12日
はる
自分が出した人から来なくてもそこまで気にしないですね(^_^;)
こちらが出したいから送ってるだけなので☆
でも去年、もともと出す予定なかった人に年末に住所聞かれたから出したら、その相手から年賀状来ませんでした(; ̄ェ ̄)
もちろん、年賀状以外の郵便物もないです。
それにはさすがにキレそうで根に持ってます(笑)
-
あさみん(*´꒳`*)
年賀状送るからと言われたのでしたらなんか腑に落ちないですね^^;
回答ありがとうございました!- 1月12日
ままり
皆さん結構気にしないんですね💦
私も出したのに届かない友達いて 逆に喪中だったのかったからなとか心配になってしまいました🌀届いたら返すものだと思って私はきた人には返してます!
それに送ってくれるってわかってるのに送ってこないって。。どうなんでしょう💧
年賀状はコンビニでも買えますし。
なんか腑に落ちないですね!
あさみん(*´꒳`*)
散々常識はこうだよ!とか言ってた人だったのでちょっと意味があるのかな?と思ってしまいました(´°ω°`)
気にしない事にします♬
ありがとうございました!