コメント
けいこ
うちは9ヶ月から1歳6ヶ月まで認可外に預けてました。まだ知恵がつく前だったので、最初の1週間で慣れてしまいました。
1歳6ヶ月過ぎから認可保育園に入園できたのですが、、、10日は泣いてましたね^^;
預けるなら早い方が良いんだなと実感しました。
でも預けるのに勇気いるんですよね〜
4-mqmq
上の子2歳と1歳で認可保育園に入れました>^_^<
泣かずにずっと通えて今でわ小学生になってます⭐
3番目、4番目わ5ヶ月で入れました⭐兄弟が居たからなのか泣かずにバイバイしてくれたり泣きそうになると先生達がお姉ちゃん、お兄ちゃんの姿を見せてくれ何とか乗り越えてくれました⭐今でわ元気に保育園に通ってくれてます>^_^<
-
ねね
コメントありがとうございます😊
きょうだいで一緒にいけるとまた違いそうですね、うちの子も早く下の子も行けると良いんですが。2か月たっても、いまだに2歳の娘は慣れず、泣いちゃうので可哀想だし心配になります。- 11月5日
-
4-mqmq
いずれかわ下の子も入れる予定ですかぁ❔>^_^<
自分の子も慣れるまで泣きそうになってそこで可哀想だからずっと抱っことかしてたら先生から可哀想だけどお母さんが鬼になって早く迎えに来るからねって言ってすぐ立ち去って下さいって言われましたm(__)m
したらいつの間にか泣かずにバイバイしてくれるようになりましたよっ✌- 11月5日
-
ねね
4月からは下の子も保育園です。
たしかに親がいるほうが余計に甘えて泣きそうですもんね😅
泣くのはバイバイのときくらいみたいなんですが、寂しいのか不安なのか、遊べたり先生におんぶ希望したりして、過ごし方がマチマチみたいで。保育園に行くこと自体は嫌がってないので、頑張ってること褒めてあげるしかないですよね😅- 11月5日
YY
上の子は3歳から
下は8ヶ月からです!
上は1週間ちょっとで友達もでき
機嫌よく登園するようになりました♪
下の子は2週間くらいで
泣かずにばいばいするようになりました!
-
ねね
やっぱ2週間くらいあれば泣かずにバイバイできるようになるものですよね。
うちの2歳の娘はまだ泣いちゃいます。
慣れるのに時間かかりすぎて心配になります。- 11月5日
ストロベリー
上は8ヶ月、下は10ヶ月で預けて1週間で慣れました💡
やはり小さい子の方が慣れるの早いのかなーと思います💡
私自身のことですが、年中から幼稚園に通い始めたのですが、1年間毎朝泣いてました😂
お母さんが好きでずっと一緒にいたいのと、なんだか不安な気持ちで泣いてましたが、バイバイしたら結局は泣かずに普通に幼稚園で楽しく過ごしてました💡
年長になってからは泣かずに通ってました😁
性格もあると思います✨
きっと泣かずに通う日がきます😄
嫌がらずに通ってるのはえらいですね☺️
-
ねね
2歳だと、いろんな知恵もついてきて余計に泣いちゃうのかもですね。
あたし自身も保育園に行くのが憂鬱だったの覚えてます😅
褒めて伸ばしてあげようと思います。😊- 11月5日
4-mqmq
4月から下の子も保育園入ったら入ったらで変わるかもしれないですね>^_^<
お姉ちゃんだからしっかりしないとって思って泣かなくなるかもしれません>^_^<
今わ何で私だけ保育園なのって思って余計ママから離れたくないのかなぁ❔
ママの姿が見えなくなってから普通に遊んだり出来てるなら大丈夫ですよっ😆
むしろ保育園に行く事嫌がってないなら尚更偉いですよっ❤
ねね
たしかに知恵がつく前だとまた違いそうですよね、うちも下の子はそれくらいで入れる予定ですが、上の2歳になった子が2カ月経ってもいまだに慣れず。バイバイしたあとも遊べたり、おんぶしてもらったり。やっぱり時間かかりすぎですよねー😓
けいこ
クラスの中には半年経っても泣いてる子もいますよ〜その日の機嫌もあるのかな??
私は、保育園で泣いてしまったり、人見知りする子は、頭がいい子なんだと思っています。
家との違いをちゃんとわかってるんだな〜と^_^
以前保育士さんが、『お母さんが扉を閉めたら案外あっさり泣き止むもんですよ』と仰っていたので、あまり気にしなくてもいいかもしれませんよ!
ねね
2歳児って、とくに成長がそれぞれですよね🤔うちの子も人見知り激しいので、賢い子だと思いたいです😅😅
まわりがあまりにも泣いてないので、余計に心配になってしまって😵
保育園に行くこと自体は嫌がってないようなんですが。あまり気にせず、頑張ったねと褒めてあげようと思います。😊