※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ユッキーナ
家族・旦那

生後10ヶ月の赤ちゃんを持つ妊娠13 週目の妊婦です。最近、夫へのイライ…

生後10ヶ月の赤ちゃんを持つ妊娠13 週目の妊婦です。
最近、夫へのイライラが止まりません。
産後数ヵ月は確かにイライラしましたが、そのあとはかなりましになっていました。妊娠してから、すごいイライラするし、喧嘩が絶えません(T-T)

私は、産後三ヶ月からフルで働いています。保育園に預けることもできず、家から車で30分程の実家で日曜の夜から木曜の昼までおり、その間、母に子供を見てもらっています。元々は水曜までだったのですが、ここ最近、悪阻がひどく木曜までいさせてもらっています。
そんな状態なので、もちろん夫に感謝していますが、それを恩着せがましく言ってくる夫にウンザリします。
もちろん、いない間の食事は作っています。それへの感謝はなく、自分も夜、第一子を見たいとか言う始末です(今は夜泣くことはあまりありませんが、六ヶ月くらいのときは、何度もおきていました。見てくれては翌日三時間昼寝されるので、あまり見てほしいとも思えませんでした。今は毎日私が夜みています。)
夫はガリガリで体も弱く、すぐ風邪を引きます。それは仕方ないと思います。知ってて結婚しましたし。でも自分のことを全て棚に上げて、私にばかり皺寄せが来るのが耐えられません…

ちなみに夫は週一で夜ヨガに行き、一ヶ月に一回は飲み会に行ってます。とがめたりはしていません。

これだけで?と思われるかもしれませんが、妊婦をずっと立って働かせておいて、自分は携帯見ながらテレビを眺めているような人です。それを咎めたら、私の言うことを聞くのが嫌だと言われました。

また、あるときは、私たちの名字は珍しいのですが、それを郵便局のサイトで何人いるか調べて、その話をしたときに、夫が自分を含めその名字を何人持つか数えだしましたが、私と第一子が数えられていませんでした…ショックだと答えると、逆にキレられて君が僕の両親と仲良くしようとしていないからだ、と言われました(私が主催して、義理の両親を家に呼び、定期的に食事会をしています)

また、おむつをそんなにかえるな!誰がオムツを払ってると思ってる!とも言われました(昨日はミルクバージョンでした…) 私は、皆の食費に光熱費、ネット代払ってますが…

子供は二人欲しいし、できたら年子が欲しいと言ったのは彼です。それで、頑張りました。けど、今でさえこの状態。第二子生まれたらどうなることか…

来年は数ヵ月私は職もなく収入もありませんが、その間補填されるのは、食費の一部だけで、その他は、私の食費を切り崩します(もちろん出産費用も)。それでオムツやミルクだけでガーガー言うなって思いますし、年子生む時点で予想してただろっておもいます(ミルク代が二倍になる、って言われました)。。

ほんまにしんどいです…
こんなとりとめもない長い文章を読んでいただきありがとうございました。

書いていると少しすっきりしました✨

コメント

ユッキーナ

最後から九行目は、私の今までの貯金を切り崩します、です…💨

ママリ

わたしも、産後3ヶ月しか経たない妻をフルタイムで働かせるって、男として凄く恥ずかしいことだと思います。
男女差別と言う方もいるかもしれませんが、男は妊娠出産できないんだから、稼げなかったらいなくて良くない?という男下げな考えですわたし。
別に高収入を求めている訳ではありませんが。
それに、これだけで?なんて思いませんよ。
うちの旦那は飲み会なんて年に数回、毎週の休みは全て家族と過ごします。
感謝してますが、当然だとも思っています。
二児の父親ですしね。
もちろんわたしは飲み会は夫より少ないし個人的な外出も年に数回です。
苗字の件も、本当に小さい男ですね。くだらない。
わざと嫌がらせしているとしか思えないし、自分が優位立ちたいんでしょうね、現実を見れてないくせに。
お金の話に戻りますが、オムツやらミルクやらのことも、父親になりたくてなったくせに小さすぎる!!
年子が欲しいって、年子の育児がどれだけ過酷だと!?
うちは4年離れましたけど、子供二人を1人でお風呂に入れながら、つくづく年子だったらもっとキツイんだろうなと思いながら、自分は全身ずぶ濡れのまま赤ちゃんを必死に拭いて着替えさせてます。
ミルクだってオムツだってめちゃめちゃお金かかりますが、もう固定費のようなもんですよね。
家賃並に削れない必須の出費ですよ。
もうホント、すみませんが旦那さんの胸ぐら掴んで振り回してやりたいくらいですわ!!👹

• ユッキーナ

ユッキーナ

それなんです!!小さいし、幼い…(T-T) 伝え方がすごく下手なんです。お金もなくて、うちの持ち家に格安で住んでるのもプライドが許さないみたいで、グチグチ言ってくるようになりました… なら稼げよ!って思うし、年子育児でかなり仕事がなくなるので、現実見て欲しいです(´・ω・`)

うち、ガリなんで、投げれるレベルです笑😂 もー、振り回して投げ飛ばしちゃってください!!

• 11月5日
なつ

おむつをそんなに替えるな、誰が払ってやってると思ってる。って酷いですね。
そんなに飯食うな。誰が金だして作ってると思ってる。と言ってやりたい。
ヨガ辞めれば、オムツケースで買えるし。
産後すぐ働かせておいて、大きな顔するな!!!って読んでて思いました😂

• ユッキーナ

ユッキーナ

一銭も出さないからそんなこと言うんだ、とも言われました(>_<)
    ミルクやオムツは赤ちゃんの生命線なので何けちっとんねん!ってなります。。
    ほんまそれです!ヨガって。。女子か!って思います…

• 11月5日
  • なつ

なつ

一銭もって???え?出してますけど。って感じですよね。威張るなら、稼いでから威張れ!!!そんなだと会社でも嫌われてないか、心配になりますね、、、。

• 11月5日
  • ユッキーナ

ユッキーナ

返信が遅くなり申し訳ございません💦会社や自分の親の前では借りてきた猫のように大人しいです笑

もう二度とお金のことは言うな!とキレたので、ここ数日は円満に過ごしています。また忘れて喧嘩する日がくるとは思いますが😂

• 11月13日
A

よくそれで子供を作ったなと率直に思いました。彼が作りたいと言ってもどうにでも阻止できたはずです。

そこまでイライラが募るなら1度本気で話し合いはしてみるべきだと思います。

• ユッキーナ

ユッキーナ

ありがとうございます(T-T)
    私は彼より年上なので、もし同い年の女性と結婚したら、もっと持てただろうなぁと思ったので、子供の希望人数だけは彼の希望に合わせようかと。。私も30半ばなので、急がないとと思い、頑張りました💦
    彼はこちらの努力はあまり見ていないのかもしれません…

• 11月5日
ひかり

100%養ってるなんてこともないのに、何様だ!ってとこですね。
話し合いすら面倒になりそうなので私が働くから、お前が育休取れって言いたくなっちゃいます…

• ユッキーナ

ユッキーナ

そうなんです。家事育児九割私で、生活費ほぼ折半で、文句言うなよ、って感じです(T-T) いやー、育休とっても…なので、残業しまくって稼いで欲しいです…(T-T)

• 11月5日
てんこもり

体調が悪くて実家で過ごして、それがなぜ旦那に感謝しないといけないのかわかりません。むしろ旦那さんが睡眠削って奥さんの世話するのが当たり前かと。

全てのエピソードで、旦那さんおかしいなぁと思いました。

• ユッキーナ

ユッキーナ

最初、甘やかしすぎたなーって後悔します…💨
    今、私の親戚の持ち家を格安で住まわせてもらってるんですが、君がこの家住みたいって言って住んでるんだから…と、めちゃ恩着せがましいです…(T-T) じゃあ、アンタの全額負担で他すんでもいいし!って思います…

とにかく甘やかしすぎました…

• 11月5日
R

失礼ですが、ご主人必要ですか?

• ユッキーナ

ユッキーナ

えっと…確かにあんまりメリットない笑😂
    愛してはいてくれてるんですが、夫のは自分都合の愛ですね。。

• 11月5日
  • R

R

ユッキーナさんは自分の元から離れていかない自身があるから大きな態度でいれるんでしょうね😢
    1度ガッツリ突き放してみて様子を見てみたらいかがでしょうか?
    それで焦ってくるなら本当に愛されてるって事ですし…こうやって試すのはいけないことなんでしょうが、こんなことされては愛されてるか分からないですよね😢😢😢

• 11月5日
  • ユッキーナ

ユッキーナ

実家に居座ったろか、な勢いだったので、かなりしゅんとして、迎えに来ました😂 また、アホだからおんなじことするんだろうなあって思いますが、そのときそのときで我慢せずきれてやろうと思います😸

• 11月13日
ユッキーナ

皆様、ご回答ありがとうございました!!

あれから、何も言わずオムツをストックしてました笑😂 また、私の大好物のショートケーキをホールで買ってきました😂

相手はアホだし、ガキだから、またいつか同じことをするだろうなって思いますが、そのときはまた返り討ちにしてやります💪

また、皆様の回答を見て、私も彼に甘すぎたと思い直しましたし、年子パパを教育しないといけないなと強く感じました…

半人前な夫婦ですが、皆様のご回答を参考に頑張りたいと思います!☺ありがとうございました🎵