※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆみみ
お金・保険

お金の管理を旦那さんに任せている方へ。旦那さんに管理してもらうメリットとデメリットを教えてください。

お金を管理が旦那さんがしているご家庭の方に 聞きたいんですが、旦那さんに お金の管理してもらってメリットとデメリットあれば教えて下さい。

コメント

私がお金の管理苦手なので、旦那がしています。

デメリットとして、食費や雑費に1ヶ月いくら使ったか聞かないと教えてくれないことですかね。

anemone❁.。.:*✲

お小遣い制だと誕生日や記念日などのプレゼントを買えないと言っていたことがきっかけで主人の管理になりました☺️何年経っても変わらずいろいろとサプライズしてくれます(*^^*)
また主人の方がお金の管理が上手なためより貯金できるようになりました!

デメリットは特にありません(^^)
私の給与は全てお小遣いですが、それなりにあるのに思ってるより余らないので、私がお小遣い制になりそうなことくらいですかね(笑)

あゃな

メリットは把握してないので気が寝ないとこですかねー
ただなんに使ってるのか旦那自身が把握してないのでそこがデメリットです。
我が家は必要な時だけいえばその額を文句も言わず渡してくれるので
喧嘩になったことは無いですが
旦那さんによってはグチグチ言いながら渡す方もいるので喧嘩の種になる可能性があることもデメリットです。

3kids♡

まだ旦那と付き合ってる時に封筒に入ってる家賃を間違って捨ててしまったことがありどんくさい私には任せられないと言われて旦那管理です(笑)

デメリットは月々我が家がどれにどれくらい使ってるかなど分からないこととクレジットカードの履歴やレシートなど旦那に見られること😂
メリットはお金の計算しなくて気楽ってことくらいですかね😭

うちは月々いくらもらうとかじゃなくカードを渡されてて買い物するとき使っていいよというスタイルです👌🏻

きゃっと

メリットは……うーん🧐
何も考えなくていいとか?
旦那も何にいくら使ってるとか、貯金いくらあるとか、聞かないと教えてくれないです。
けど、必要なお金は言えばくれますし問題ないです。
デメリットは、妊娠、出産でパートを辞めたので私自身のお金がないから、旦那の誕生日とかにプレゼントを買ってあげれない事です。笑
へそくりしても結局は旦那のお金だから、旦那には自分で本当に欲しいものを買ってもらってます😁
私はお金をかけないプレゼントに日曜日に旦那に休日をあげてます🎶

ママ

メリット

デメリット
食費などは夫から貰って私が管理してるので自分で買い物に行ったり、夫が行った時に清算するのが面倒。

くらいです。給料とか家賃とか金額は一応知ってますが、振込日とか気にしなくて良いので楽です。
貰ってる生活費と自分のパート代があるのできつくなったりは無いです😌

さち

メリットは、お金のこと考えなくて良いこと! お互いお小遣い制で、わたしも年80万くらいは自由なお金があるのでプレゼントも自分のお金から毎年贈り合ってます♡

デメリット・・わたしはありません(^^)家族カード渡されてるので生活費きついとかはありません。

ぎんむつ

メリット 楽です!
旦那が管理してて家族カードで生活してます!
家族で使うものはカード使って
自分のランチ、欲しいもの、現金しか使えない場所は自分のお金使ってます!
旦那から現金貰ったことはないです!

デメリット 収支がわからないこと
去年マンションローンで買いましたが、旦那は一軒家建てたいみたいで時間があれば土地探してます笑
そのくらいの余裕はあるのかなぁと思います。

みぃ

メリットは楽なことですね😆
基本支払いはすべて旦那に任せてて、月々生活費を貰って買い物に行き、足りなくなったら別でもらいます😁
デメリットはなににどのくらいお金が掛かってるかわからないのと貯金がどれだけあるかわからないことです😅

K

メリットはお金のやり繰りをしなくてよいことです😅
光熱費や保険の料金プランの変更なども夫が勝手にやって一番安いのにしてくれてるので、私がいちいち見直しする必要もないし、投資なども夫が考えてやってくれているので私は自分が気になった時だけ確認したらいいので✨
デメリットはカードで購入したものとか夫の細かいチェックが入るし、食費以外の必要なものを購入する時はいちいち事前に相談してから買ってるのでもっと自由にお金が使えたらなと思う時があります😣

だおこ

メリットは、私よりちゃんと管理できる人なので何の心配もなく貯金もできているところ。貯金額も教えてもらえてます。
私も仕事をしていて、その中から食料や消耗品は買いますが残りは自由なので、生活費をもらうことはないから、デメリットはないです。

しいていえば出産で収入がなかったときでも、今まで給料自由にしてたんだからお金あるでしょって言われて食費をもらえなかったことですかね笑