病院に行く必要はありません。様子を見てください。
至急、お答えお願いします!
今日、20時頃に3ヶ月になる長女(首据わり済)をお風呂に入れました。
1人で入れたので、待たせてる間に首に浮輪をつけるスイヴァーグ?をして浴槽に浮かせていました。
浮輪を外す際に子供を15cmぐらいの高さのいすに座らせてから外すのですが、外した勢いで倒れてしまい、浴室床タイルではなく空桶の中に入ってしまいました。
その拍子にすぐ顔を真っ赤にして泣きました。
外傷は見受けられません。
泣くのが落ち着いてきたら着替えをし、母乳もゴクゴクと飲みました。
その後は吐いたりもせず、ミルクを90cc程飲み、眠りにつきました。
このような場合は様子を見るまでもなく、病院に行った方が良いのでしょうか?
それともこのまま細かに様子を見て、普段と変わらないようなら行かなくても良いのでしょうか?
回答をお願いします!
- キラ・86(9歳)
コメント

うさまる
スイマーバですね、
今の状態なら今日は様子を見て念のため明日小児科へ行くことをお勧めします(^-^)

ぬーん
スイマーバですかね。まずスイマーバの使い方が間違えてます。
いつもとかわりがないなら様子見でいいと思います。
-
キラ・86
ありがとうございます!
使い方はたまひよを参考にしました…
様子見します。- 1月11日
-
ぬーん
説明書をしっかり読んで下さいね。
- 1月11日

退会ユーザー
泣いたのであれば
様子見でよさそうですね?^ ^
その後のミルクも飲めたようで!
それでも心配であれば
明日にでも病院へ行くべきです!の方がお母様も安心ですよね^ ^
-
キラ・86
ありがとうございます!
様子見で病院は明日の朝、考えます。- 1月11日

黄緑子
スイマーバですね♡
それなら、私は気にせずに過ごします。
一応、明日1日は注意してみてるくらいかな?
-
キラ・86
ありがとうございます!
今晩も明日も様子見みて病院検討します。- 1月11日

UTM♡
状況が違うのですがうちの子はベッドから落ちてしまったことがあります(°_°)
その時は同じように顔を真っ赤にして泣いてその後はいつも通りな感じで2.3日様子見しました!
特に何もなかったので大丈夫でした!
少し様子を見ていつも通りだったら大丈夫ではないでしょうか?
でも心配なら病院で診てもらったほうが安心ですね(*^^*)
あとスイマーバはできれば一緒にお風呂に入りながらしてあげた方が安心だと思います(*^^*)
自分が体を洗っている時にスイマーバで赤ちゃんを浴槽で待たせていた時に事故が起きたこともあるみたいなので´д` ;
-
キラ・86
ありがとうございます!
様子見は確実に行います!
スイマーバは色々事故あるんですね…1人でお風呂入れるのが怖くなりました。- 1月11日

yui♡
質問の回答とは違うのですが(´・ ・`)
私は、スイマーバを使おうか悩んでいて友人に話したところ、
友達がキラさんと同じようにスイマーバで子供を浮かせたまま髪を洗っていてふとみるとひっくり返っていたことがあったみたいです。
幸いすぐに気が付いたので大丈夫だったみたいですが赤ちゃんは自分ではもちろん戻れないし助けてと声も水の中だと出せないのでスイマーバはオススメしないよ。使うとしても一緒に湯船に入って遊ばせるおもちゃと考えて使った方がいいかもね。
と言われました。
私は、部屋をあたたかくして子供を裸のまま風呂場の近くでバウンサーに座らせたまま私1人がお風呂に入りちゃちゃっと髪と体を洗い、子供をお風呂に入れて、あがるときも子供をタオルにくるんでバウンサーに乗せて、私もタオルでふいて服を着てから子供をふいて服を着せて…ってしてます!
私が髪と体を洗ってる時に待てなくて泣くこともありますがお風呂に入れると泣き止むのであまり気にしてないです!(笑)
このやり方もよければ参考にしてください(^-^)
-
キラ・86
ありがとうございます!
スイマーバで起きる事故多数ですね…
今後はyui♡さんのようなやり方で待たせたいと思います。- 1月12日
キラ・86
ありがとうございます!
名前違いましたね…
今晩は様子見で明日の朝次第で病院考えます。