※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゅこ♡
子育て・グッズ

義妹が生後半年で結婚式を挙げることになり、子育てについての助言をしたら怒られた。手のかからない子供はいるのかと問われたが、言い方が悪かったか悩んでいる。

義妹は彼氏ともともと結婚する予定でしたが、入籍前に妊娠がわかりました。結婚式をする時期もそのために延ばしましたが、まさかの生後半年で行うみたいです。

新婚旅行も本当なら行きたかったけど妊娠したから新婚旅行にはいけない、だから地元の結婚式場ではなくて自然豊かな土地で結婚式を挙げたい。
なかなか予約がとれずやっと予約がとれたみたいですがその時子供は生後半年になります。生後半年なら大丈夫だろう母と父に子守りをさせるからと思い決断したみたいですが…挙式はまさかの夕方からでした。

私は義妹のためを思い、生後半年でも大変だよ?
飛行機にのるのに耳抜きしてあげないとなくし、お乳のこともあるし…と助言しましたが…

混合育児にして挙式の合間はミルクをあげればいいし、たったの一時間くらいどうにかなるから、あなたは余計なお節介と激怒されてしまいました。

まだ子育ても初めて+まわりに子育てをしている人を近くで見ていない義妹なのによくそんなことが言えるな…と思いしたが私は間違ったことを義妹に言ったでしょうか…
子育て大変と言うの私の子供が手がかかるからではないのか?と言われましたが、手のかからない子供っていますか?

コメント

ゆうり

むしろ半年くらいのがいいのかな?と思いましたよ!
半年ならミルクにしちゃえば見てて貰えるし式の用意もしやすいです🙂

• ちゅこ♡

ちゅこ♡

哺乳瓶拒否なくそのままミルクを飲める子だと預けやすいしいいですよね(^-^)

• 11月5日
れーちん

私も自分の結婚式を娘生後5ヶ月の時にあげました。
式場の人は5ヶ月だと大丈夫って言われましたがやってみて正直もっと大っきくなってからしたらよかったと思いました。
式は1時からとかでしたがぐずるし親に見てもらうにも限界があるし大変でした。
なので間違ったことは言ってないと思います!
義理妹さんが結婚式をしたい気持ちはわかるけど大変かもですね😭

• ちゅこ♡

ちゅこ♡

ありがとうございます😭
    私は、生後3ヶ月の子供を連れて結婚式にいったことがあり、合間合間で呼ばれるし親が見るにもげんどがあり大変ですよね?

• 11月5日
もちもちちくわぶ

まぁ
出来なくもないと思うしやるっていうならやるんだろうけど

これから母親になるのに
義妹さんは自分のことしか考えてないんだろうな~(笑)と、思いました\(^-^)/

結婚したら子供優先にしないといけないわ!我慢しないといけないわ!を押し付ける気ら更々ないですが、まず無事に出産して、少し楽になってから考えればいーのにぃ~と思います(^o^)/
故に、ちゅこさんの意見に賛成です。

• ちゅこ♡

ちゅこ♡

本当なら友達を旦那が呼びたくないからわざわざ遠方ですることにしたらしいですが、結局どうしても友達呼びたい❗と義妹が駄々をこねて数人友達も呼ぶみたいです。それなら、近場で身内だけですればいいのに、、、子供が可哀想だなーと思います。義妹は我慢のできない子なので、出産したらしたでなにかと義両親に預けて出歩くと思います…

• 11月5日

うちの子は周りの子よりも手がかかってないかもです。
息子は
・新生児から夜泣きなし
・離乳食嫌がらず食べる
・食べ物好き嫌いなし(ピーマンやネギなど匂いがきつくても嫌がらず食べる)
・寝かしつけトントンで寝てくれる
・ミルク一歳ですぐ辞めれた

娘は、
・1ヶ月未満の今、夜中起きずに起きても1回ぐらいでほぼ寝てくれる

でもわたし的には大変ですけどね

それに母親の経験なく大変さの想像と実際とではわたしでも違うなぁと感じたので、そのときになるまでわからないと思うし助言を良かれと言うだけ無駄でみぞができるだけかとよんでておもいました

• ちゅこ♡

ちゅこ♡

すごいお利口さんですね!!
    うらやましいです!!!

溝ができてもいけないので黙っときます😭

• 11月5日
はじめてのママリ🔰

ほっときましょう。
これ以上言ったら気まずくなるだけです。
まだ子育てしてないから、教科書と想像だけの義妹さん。
妊婦でどれだけ太るかとか、寝ない飲まない吐く離乳食始まる大変な時期、家事する苦労さ、全部知らないですよね…😅
妊娠半年ならわかるけど、、生後半年は、、笑

• ちゅこ♡

ちゅこ♡

私も妊娠しているときはなにも思いませんでしたが、哺乳瓶拒否、離乳食でかなり大変でした😵💦
    義両親が娘には甘々なので、たぶん産後1ヶ月至れり尽くせりで家政婦の如くしょっちゅう家にも手伝いに行くと思います…苦労を知ってほしいなと思うのになー

• 11月5日
kou

結婚式したいのでしょう😁
困ったことがあったらなんでも
言ってね!って感じに言って
おけばいいと思います😁
間違ってはないですがその言い方
だと式あげないがいいよって
言ってるみたいで相手が怒るのも
わかる気します😁💦💦

• ちゅこ♡

ちゅこ♡

あ~なるほど、そういう風にも受け取られてしまいますかね?😵💦気を付けます😵💦

• 11月5日

結婚式が楽しみで周りが見えないんですよ😅
放っておきましょう💦
実際、育児をしてみたら大変さが分かりますよー(*´-`)
実際、式中に大変な思いをするのはご両親ですが、、😂

入籍前の妊娠、結婚式延期ですし、元から計画性がないのかなと思いました(^^;)

• ちゅこ♡

ちゅこ♡

計画性ないですよ~

でも入籍日は自分の誕生日にちゃっかりといれてます( ̄ー ̄)

• 11月5日
りま

私も半年で挙げました💍
合間合間におっぱいもあげられたし、ママじゃないとだめっていう時期じゃなかったのでやりやすかったですよ!
手のかかる子供でしたが、大丈夫でした☆彡.。
義妹さんが大丈夫なら大丈夫です、放っておいていいと思いますよ( ¨̮ )

• りま

りま

あ、あと次男が新生児から寝る子で夜中まとめて寝たり、1階しか起きなかったり。
    昼間は勝手に寝てくれます。
    手がかかりませんので、その子によると思います!

• 11月4日
  • ちゅこ♡

ちゅこ♡

ほんとその子によりますよね~😵💦
    ほっておきます‼️

• 11月5日
ゆぅ

産んでみないと大変さは分かりませんからね😅
私自身がそうでした。だから魔の三週目の時は特に世の中のママさんすごいと尊敬しました😭
私なら…ほっときます😐義理の妹だし😂人見知りとかないといいですけどねーw混合にしてても哺乳瓶拒否やミルク拒否もありえますし。まず自分の思った通りにいかないと考えた方がいいのに😂
でもちゅこ♡さんは助言はしたし、あとは口出しせずに見守りましょう。
あっ、私は性格が悪いので「わー😣💦」ってなったら「だから言ったのに🤣」ってタイプです😬
子供の面倒もさることながら、規模とかどこまで凝るかによるけど、結婚式の準備も大変なのにね😐

• ちゅこ♡

ちゅこ♡

私も哺乳瓶拒否、離乳食吐くで全然思い通りにいかないことばかりでした😵💦義妹もそういう思いして、あーだからいったのにーと内心思いたいです❗

• 11月5日