※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ももた
家事・料理

教えて下さい!明日から主人に弁当を持たせようと思います。実は 今まで…

教えて下さい!

明日から主人に弁当を持たせようと思います。

実は 今まで弁当が特に必要なく作った事がありません。

よく前の日の残り物を詰めたり、前の日に作っておくと聞くのですが

これは前の日から弁当に詰めておくのですか?

それとも朝 一度再加熱して冷ましてから詰めてますか?

主人は朝、再加熱しなくても前日に詰めて冷蔵庫に入れたまま再加熱せず持ってけばいいのでは?と言うのですが、どうなんでしょう?

  • ももた(3歳6ヶ月)

コメント

♡Mママ子♡

♡Mママ子♡

私はおかずは前日に作って冷蔵庫に入れてます(^^)

ご飯は朝炊けるようにタイマーして、卵焼きとウィンナーは朝すぐできるので作ります(ノ*´>ω<)ノ
冷蔵庫に入れてたおかずは軽くあっためて、お弁当箱につめてます(^^)

時間があるならご飯など少し冷ましてからふたをしたほうがいいです!今の時期滅多に傷まないと思いますが頑張ってください(*´╰╯`๓)♬

  • 1月11日
  • ももた

    ももた


    教えて下さり ありがとうございます!!

    なるほど!
    軽くあっためるといいんですね!
    卵焼きとウインナーも頑張って朝作ってみます!
    念のため早めに起きて冷ましてからら蓋しますね(^ ^)

    初めてなので何か緊張しますが、頑張りたいと思います♡

    • 1月11日
asamii

asamii

わたしも毎日旦那のお弁当作ってますが、前日の夜に詰めて冷蔵庫にお弁当箱を入れときます!
職場にレンジあるみたいなのでチンして食べてもらってますよ!

  • 1月11日
  • ももた

    ももた


    教えて下さり、ありがとうございます!!

    毎日なんて本当 私は今までしてこなかった事なので尊敬しちゃいます!

    主人の職場にはレンジがないので、朝起きて温め直してから持たせてみます。

    • 1月11日
雨のち晴れ

雨のち晴れ

我が家は前日の夜、お弁当箱につめて冷蔵庫に入れてます。
不味そうだと思うんですが、主人は気にならないようです…

朝作って冷める前に蓋して腐らせたことがあるので、それよりはマシかと(笑)

  • 1月11日
  • ももた

    ももた


    教えて下さり、ありがとうございます!!

    そうですよね・・ご飯は冷やしてしまうとですよね。
    でも、私は冷えたご飯も意外と好きなので、もしかしたら雨のち晴れさんの ご主人も好きなのかもですね(^ ^)

    私の主人も冷やご飯好きだったらいいのになぁ・・笑

    • 1月11日
りゅうちゃんmama*

りゅうちゃんmama*

うちは前の日の残りを一品ですが詰めます。
食事に出す前によけておき、タッパーに入れて、冷めてから冷蔵庫に入れておきます。
朝、レンジかフライパンで加熱してから、お弁当に詰めてます。
で、旦那が仕事に行く直前くらいまでお弁当箱の蓋を開けて、冷ましておく感じです(*^^*)

  • 1月11日
  • ももた

    ももた


    教えて下さり、ありがとうございます!!

    タッパーいいですね!
    さっそく真似してタッパーに詰めておきました!!!
    明日 一旦レンジして冷まして詰めてみます(^ ^)

    とっても参考になりました!

    • 1月11日
あ-ちゃん❀

あ-ちゃん❀

うちは旦那が朝早くに出勤なので前日の夜におかずは全部詰めて冷蔵庫に入れてます!
さすがにご飯は前日から詰めると固くなって美味しくないのでご飯だけ毎朝炊きたてを詰めます!

  • 1月11日
  • ももた

    ももた


    やはり、ご飯は炊きたてを冷まして詰められてる方が多いみたいですね!
    朝から全部は 初心者にはハードルが高そうなので、おかずは作ってみました!

    教えて頂きありがとうございます♡

    • 1月11日
みーくんママしぃ

みーくんママしぃ

我が家は前日にお弁当箱に詰めています。
卵焼きは朝作り、ご飯は朝炊けるようにタイマーをかけて寝ます。
主人は電子レンジがあまり好きではないらしく、冷たいまま食べるそうです。

  • 1月11日
  • ももた

    ももた


    教えて下さり、ありがとうございます!!

    冷たいまま持って行っても、大丈夫そうですね!

    皆さんの意見を参考に 明日から頑張ってみたいと思います!

    • 1月11日
ひなママ

ひなママ

私は基本朝に作ってます‼
前の日に切ったりして準備してます☺
前の日残りは冷蔵庫にいれたり、朝温めなおしてます🎵🎵😊

  • 1月11日
ひなママ

ひなママ

ご飯は夜にタイマーかけて朝炊けるようにしてます✨
夕飯のご飯残れば、炒飯にしたりして弁当に詰めてます🎵🎵

  • 1月11日
  • ももた

    ももた


    回答ありがとうございます!!

    朝 作られてるなんて すごいですね😮‼️

    炒飯 いいですね!
    味付きの方が冷めても美味しそうです!!ご飯余った時に試してみたいと思います♡

    • 1月12日
あゆあゆちん

あゆあゆちん

わたしわ夕方か夜に作って冷蔵庫に入れてます。朝からわもおしんどくて作れないので💨💨😰

  • 1月11日
  • ももた

    ももた


    回答ありがとうございます!
    それから再加熱はしますか??

    私の主人は比較的 朝は 遅めなので、なんとか起きてますが
    早かった私も無理です><

    • 1月12日
asamii

asamii

レンジないと食べる時も冷たいから温めなきゃですもんね!

毎日ですけどいつも夕飯の残りのおかずに卵焼き作って、冷食とかも使っちゃってるのでたいしたことないですよ(>_<)
別に旦那から感謝もされませんし。

  • 1月12日
  • ももた

    ももた


    そうなんです💧
    レンジがある職場いいですね(^ ^)

    そうなんですか!?
    私が旦那様だったら めちゃくちゃ感謝しちゃいます><

    ここ見てると皆さん お弁当頑張られていて 主婦として 見習わなきゃなと改めて思いました‼️

    • 1月12日
みなまろ

みなまろ

おかずは前日に詰めて冷蔵庫へ、ご飯は翌朝炊きたてを詰めて少し覚ましてから蓋をしています!
旦那さんは職場でレンチンして食べています!
余談ですが。。
ひじきや切り干し大根などたいて小分けして冷凍していると何か1品欲しいなーという時にそのまま弁当に詰めてます(*´▽`)ノノ

  • 1月12日
  • ももた

    ももた


    教えて頂きありがとうございます!!

    遅くなって申し訳ありません><

    ひじきや切り干し大根、体に良さそうでいいですね!
    今日 作ってみて 詰めるのが中々難しいなと思ったので、足りない時用のストック 参考にさせて頂きます♡

    • 1月12日
あゆあゆちん

あゆあゆちん

あたしわ前日の夜作りますよ!あるもので作ったり冷凍入れたり。うたわほぼ毎日なのでタイヘンですよ!(▼∀▼)(▼∀▼)でもお昼代がその分浮くので頑張って作りまあす!冷めてから冷蔵庫へ入れれば大丈夫ですよ、(*・ω・)ノ

  • 1月12日
  • ももた

    ももた


    遅くなって申し訳ありません><

    今日作ってみて これ毎日となると皆さん 凄いなぁって改めて思いました‼️
    冷めても美味しいメニューが まだまだ分からなくて、冷食だと安心して入れれそうで私も使いたいと思います。
    自分で作ったものより腐りにくそうだし。。

    今日も頑張って夜作ってみます♫♫

    • 1月12日
asamii

asamii

感謝してる素振り見たことないので、たまにお弁当作るの嫌になります!笑
でもコンビニでお弁当買ったら無駄なお金使うことになるのでそれよりはいいかなと思って作ってますが。

みなさんすごいですよね(^ー^)ノ
わたしも見習わなきゃいけないことがたくさんです。

  • 1月12日

「家事・料理」に関する質問