※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みゆ
子育て・グッズ

4歳の子供が食事中に手や口が汚れるのを嫌がり、食べ方が下手くそでイライラしています。他の子供も同じような行動をするのか気になります。

4歳の子の食べ方が下手くそすぎてイライラします😂

赤ちゃんの時から手が汚れるのを嫌がり子供らしくベタベタにして食べる、ということはなく手が汚れたり口元に何か付くとヒーヒー言って拭いて!ってなります。
まだ食べてるから後でいいやろって言っても今すぐ拭かないと嫌みたいです。

ホットドッグのケチャップが手に付くのを嫌がり手を使わず犬食いしようとするし骨付きのお肉も掴んで食べるのを嫌がります。
ここを持ってって言って渡しても親指と人差し指で摘むようにして持つのですぐポロっと落として服も床も汚して食べれなくなります。

まだお腹いっぱいになったわけでもないのに汚れるのが嫌でごちそうさまって言います。
持って食べさせてあげたら食べます。

同じようなお子さんいますか?😂

コメント

モコペン

うち3歳ですが、まさにその状態です😫
そのうちうまくやるようになるでしょ??って思ってたら3歳過ぎてしまいました…
スプーンとフォークもいまだに苦手なので
こぼして怒る!を繰り返してなかなか進まず、
途中で食べなくなることあります。
下の娘の方が食べるのが早い💧
いつ克服してくれるのでしょうか😵

• みゆ

みゆ

ありがとうございます。
    3歳だったらまだまだでも心配ない気もしますが😊
    お互い、上手になるといいですね😂

• 11月8日
りり

汚い落ちてる汚れてる
っていちいち言いすぎてそうなりました。

下の子産まれて何かあきらめて、
もう汚れてもいいよ!
汚れたら、拭けばいいよ!
上手に食べれたね!とか言ってたら、
最近そんなんなくなりました‼️

• みゆ

みゆ

ありがとうございます。
    言うからいけないのかな、と思うんですが汚れるのが嫌なのは最初からだったんですよね🤔
    下の子が食べ始めたらそっちにかまうから上の子も自分で食べるようになるかもしれませんね😂

• 11月8日