※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひとみ♡
子育て・グッズ

肌荒れで悩んでいる娘について、病院へ行くべきか相談中です。馬油を塗っているが、病院で薬が必要か悩んでいます。アドバイスをお願いします。

この肌荒れって病院行ったほうが良いですか?😭
もう少しで三ヶ月になる娘です❗

最近ほっぺが赤くガサガサになってきて、さっき見たら血のカサブタみたいなのがちょっとあって焦ってます😭💦

一応毎日お風呂上がりなどにボデーローション塗ってたんですが調べたら馬油もいいって書いてあったので今日から塗り始めたんですが、やっぱり病院行って薬とか貰った方がイイんですかね?(><)

アドバイスお願いします🙇🙇

コメント

ぽん

馬湯とかもいいですが、
病院のお薬を貰った方が
治りが早いですよ!!
うちの子もこうゆう肌荒れしてて
ローション塗ったりしてましたが
なかなか治らず
病院の薬塗ったら1日〜3日位で
すぐ治りましたよ♡

• ひとみ♡

ひとみ♡

コメントありがとうございます!
    やっぱり病院が確実にですよね(><)💦
    ちなみに皮膚科ですか❔小児科ですか❔😭💦💦

• 1月11日
ぶたぴーなっつ。

うちの娘も同じような感じで、この前小児科連れていきましたよ~!
結果は乾燥ってことだったんですけど、このくらい(軽度)で来てくれた方が助かるって言われました( ´・ω・`)

うちはお風呂の温度とかも良くなくて(40℃)、色々指導されました(´△`)

でもお薬もらって、塗った次の日には綺麗になりました!
綺麗になったからってすぐ辞めちゃうと繰り返すからね!と言われたので、毎日塗り続けてます!

処方されたお薬は…
✩キンダベート+プロペト
✩プロペトのみ
です・:*+.\(( °ω° ))/.:+

お風呂で洗う時も、ガーゼで拭き取るんじゃなくて、泡で優しく洗った後はシャワーで流すように!
普段よだれとか出てる時も拭き取るのはアウトで、洗い流すのが一番だそうです。
洗い流すのが無理な時は、ポンポン優しく押さえるように、とのことでしたよ。

こういう乾燥で敏感になってる肌をゴシゴシと摩擦起こしちゃダメなんだそうですよ。

• ひとみ♡

ひとみ♡

このくらいで病院行ったほうがいーんですね❗😲

シャワーで顔洗い流すんですか(ノ゚Д゚)ノ💦
    難しそうですが擦らない方がいーんですもんね😭
    ヨダレも普通に拭き取ってました😩💦

やっぱり病院行って診てもらおうかな😞病院の薬が1番ですよね😌🎵

• 1月11日
  • ぶたぴーなっつ。

ぶたぴーなっつ。

酷くなってからだと、完治まで時間がかかるからって言われました💦
    なんでも、早めに行動してね!と(*´-`)

うちも今までガーゼで拭き取ってたんですけど、ダメって言われた日からシャワーで流してます。
    子供には「せーの!」って声かけて、1秒かけて、一息おいて、また1秒かけて、タオルでポンポンと拭き取ってます(*´q`)

まずは小児科にかかってみてはどうでしょうか?・:*+.\(( °ω° ))/.:+

• 1月11日
  • ひとみ♡

ひとみ♡

なるほど❗❗そーですね!

うちの子洗う時ギャン泣きするんですけど、ゆうぴーさんのお子さんは泣きませんか?(><)💦

そーですね、まだ予防接種以外に小児科行った時なかったので行ってみようかな😫💦

• 1月11日
  • ぶたぴーなっつ。

ぶたぴーなっつ。

うちの子は泣かないです!
    泣いても一瞬ですね(*´-`)
    なるべく話しかけたり、笑わせながら洗ってます(´△`)
    最近だとひとり座り出来るようになったのでボール持たせて遊ばせてるうちに洗ってます。

ひとみさんのお子さんはまだ2ヶ月ですもんね💦
    温度が好みじゃないとか、何か原因があるのかもしれませんよ💡
    そこも試行錯誤しながらですね🤔

• 1月11日
  • ひとみ♡

ひとみ♡

ずっといい子に洗われてたのにココ最近になってから洗う時泣くんですよね😭💦
    シャワーの音がびっくりしちゃうのかと思ってシャワー辞めてお湯かけたりしてるんですがもー何してもギャン泣きです( 笑 )😓

とりあえず、擦らないでやってみます!
    それと明日にでも小児科行ってこようと思います🙆
    あ💦それとすみません(><)小児科行った時っていろいろ質問してもいーんですかね😩❓肌荒れ以外の事とか💦
    それは4ヶ月検診の時とかのがいーんですかね?(><)
    無知ですみませんm(__)m😫

• 1月11日
  • ぶたぴーなっつ。

ぶたぴーなっつ。

気になることはなんでも相談してみてもいいと思いますよ!
    私はこの前小児科に皮膚見てもらいに行ったのに、離乳食のこと相談したりしました( ´・ω・`)
    そーゆーのにきちんと答えてくれるような、信頼のできる先生だからこそですけど…

小児皮膚科があれば一番なんですけど、小児に慣れてない皮膚科医もぶっちゃけいますからね(›´ω`‹ )

• 1月11日
  • ひとみ♡

ひとみ♡

分かりました😌🎵
    いい先生だといーな😭
    娘が行く病院は小児科とアレルギー科があるみたいで皮膚科はありませんでした😓
    とりあえず小児科で診てもらいます!

ありがとうございます(*´ω`*)

• 1月11日
真希波☆♪

症状は違いますが
息子がおむつかぶれ2ヶ月くらいなってて
その間2回小児科でみてもらい
薬もらって塗ってたんですが治らず
皮膚科行ったら一瞬で治りました!
やっぱり専門医の方が
いいと思います(T△T)
同じような症状でも
合う薬合わない薬あるので(ノД`)
電話して赤ちゃんもみてもらえるところが
あれば皮膚科お勧めします☆
小児科は今時期感染系が
多発してますし^^;

• ひとみ♡

ひとみ♡

やっぱり病院連れてった方がいーですよね😭
    どのくらいで連れてった方がいーのが分からなかったので助かりました💦😫

近くの病院が小児科とアレルギー科しかないのでとりあえず小児科連れてってみてダメそうだったら小児皮膚探してみます!

他の病気貰うのが怖いですよね((((;゚Д゚))))💦💦

• 1月11日
はな☆

皮膚科に行かれるのがいいと思います
冬ですしRS等の感染症や風邪をもらってきてしまうので(T_T)
我が家も乳児湿疹からの肌荒れがすごかったので皮膚科で保湿剤をもらって朝晩塗りすぐ治りました☆
保湿を忘れてしまうとすぐカサカサになるので注意ですね^_^;