生後まもなく8ヶ月の娘が、眠い時にひたすら髪を引っ張ります。私だけな…
生後まもなく8ヶ月の娘が、眠い時にひたすら髪を引っ張ります。私だけなら我慢すれば良いのでしょうが、支援センターの同じ月齢くらいの子の髪も引っ張ろうとします。
最初から、都度「やめなさい」とやめさせていますが、直りません。寝ながら、泣きながら引っ張ります。
触っていると安心するのかなと思いますが、洋服などでは代わりにならないようです。
こうしたらやめたよー、うちも同じでしたー、などの方がいらっしゃいましたら、ぜひ対策・対応をお願いします。
叱ると、本人は、「ん?なんで引っ張っちゃダメなの?」と、にこにこきょとんとしています…😣
- むぎ(6歳)
コメント
ノンタン
娘も引っ張りますよ✨
痛いって言うとおもしろいのか
笑いながら引っ張ってきます🤣
赤ちゃんだし引っ張るのは
仕方ないかなって思って
特にやめさせてません🤣笑
きゅーぴー
上の子も寝る時に私の髪を触りながらでしか寝ませんでした😥髪の毛は抜けるし口に入れるようになったので、寝る時はニット帽を被って寝たりしてましたよ(笑)いつの間にか髪の毛触らないでも寝るようになりました☺️
-
むぎ
まったく同じです!
他の子の髪の毛は引っ張りませんでしたか?
寝るときにニット帽、いいですね!
今日からとりあえず、ターバン巻いて寝てみようと思います😆- 11月5日
-
きゅーぴー
髪の毛引っ張られて痛いし地味にストレスですよね…(笑)紐付きフードの付いた服などもオススメです!色々試して見てください☺️
- 11月5日
-
むぎ
そうそう!そうなんですー😭
あとはお友達対策…
でも、今夜から少しゆっくり寝られるかな?ありがとうございます😊- 11月5日
げんママ
お人形さんの髪とか駄目ですか?うちの姪っ子のハナちゃんの髪が凄いことになってました笑
-
むぎ
コメントありがとうございます。
なるほど😳
なんとなく指に絡めておくと安心するようだ、というのはわかってきましたが(服などではダメみたい)、お人形さん!!
そのうち試してみたい…ダメになること前提で良さそうな感じのを…😅
ありがとうございます!- 11月5日
むぎ
コメントありがとうございます。
私には全然いいんですが、他の子の髪の毛も思いっきり引っ張るので…😭
友人の子の髪の毛も抜いて、ギャン泣きしたりしていて…私の髪の毛を好きにさせていたからかな、とか悩んでいます。。。
たしかに赤ちゃんだし、まだよくわからないから悪気は全くないんですが、少し目を離すと髪の毛に興味を持つのか引っ張るので、他の子がかわいそうで…💦