産後3ヶ月の女性が、夫との些細なケンカでショックを受け、自分を責めています。自分が産後クライシスにかかっているのか不安で、病院へ行くべきか迷っています。無気力でお世話が精一杯で、食欲はあるが涙が止まらず、どうしたらいいかわかりません。助言を求めています。
生後3ヶ月になる娘を育ててます。
夜はよく寝てくれるし大きく産まれた為か今までに特に何の病気もせずここまできました。
私も夜寝れてる方だと思います。旦那も出来る限りの育児はしてくれています。(細かい気になるところは多々ありますが進んでやってくれてるので目をつむっています)
義母は孫フィーバーこそ発症してますがある程度の距離感をもって接してくれてるのでストレスはありません。
ただ、起きた時の身体の重たさやだるさ、頭の中がスッキリしない感じが続いてます。
そして、昨日旦那と些細な事からケンカをしてしまい私への不満をぶつけられました。
テーブルの上が片付いてない、スキンシップをするとすぐにキレる…などなど細かい事を言われて
そんな風に思われていたのかとすごくショックであり、そんな簡単な事も出来ていない私って…
と悲しくなりました。
ショック過ぎて娘を旦那に任せてその後の家事とお世話を放り出して寝室に逃げてしまいました
その後、ミルクを飲ませ、お風呂とグルーミングを済ませて寝かしつけた娘を連れて旦那が寝室へ来ました。
本当なら家事とお世話を放り出した事を謝り、旦那がやってくれた事に対してお礼をしなければいけないのに何も言えずにただただ泣いてしまい戸惑ってる旦那に向かって「苦手だった寝かしつけまで出来るようになったならもう私なんて必要ないね」と言ってしまいました。
旦那はそんなつもりでやったんじゃない。と言ってリビングへ下りてしまいました。
その後ひとしきり泣いて泣いている間少し冷静になったのですが、どうしてこんなにも悲しくて涙が出てくるのかわからなくなってきて更に泣けてきてしまい無限ループでした。
落ち着いた頃リビングへ下りて話し合いをしようとしましたが、旦那の顔を見たらまた涙が出てきてしまい旦那の問いかけにも答えられず結局は何の解決にもなりませんでした。
これは産後クライシスというやつでしょうか?
今日から月末まで旦那の仕事が忙しくなりまともに話し合いをするのは無理かと思います。
これを書いてても何故か涙が出てきてしまってどうしてなのか自分でも分かりません。
私は病院へ行くべきでしょうか?こんな事生きてきて初めてでどうしたらいいのか分かりません。
今も無気力で最低限のお世話しかしてません。
いつもなら遊んであげてるのに…
でもお腹は空くし、食欲もあるしご飯も食べられます。産後うつの場合は食欲低下などの症状が出るんですよね?
どうしたらいいのか…一時的な症状なのでしょうか?やはり病院に行くべきなのですかね。
同じ様な経験をされた方、そしてその後克服された方などいらっしゃいましたら助言を頂けたら助かります。
これ以上ダメージ受けたくないので批判などはご遠慮下さい。
ここまで読んで下さってありがとうございます。
よろしくお願い致します。
- めぐ(6歳)
コメント
退会ユーザー
産後うつなのかはわかりませんが、旦那様がどんなに協力的であっても、出産前と同じようになんていきませんよ。泣く度に抱っこして、寝てる隙を見て家事をして、我が娘もよく寝る方でしたが家はぐちゃぐちゃでした。
3ヶ月なんてまだわからないことだらけだし、何かある度に不安になるし。夜中だって産前みたいにぐっすり熟睡できるわけじゃないです。疲れて当然。
簡単なことが簡単にできなくなるのが出産だと思いますよ。小さな命を日中ずっと面倒見ているんです。それだけですごいことですよ。
旦那様のことも愛していらっしゃるから、いろいろ責められて辛かったのでしょうね。
産後は「私だって頑張ってる!」「俺だって!」と喧嘩になりやすいですが、旦那様がめぐさんにしてほしい優先事項をきいて、余裕があるときは優先するようにしてはどうでしょう。
お義母さまも孫フィーバーなら、たまには数時間預けてデートしたり休んだりしてもいいと思いますよ。
めぐ
温かいコメントありがとうございます。
疲れて当然。そう言って頂いてすごく気が楽になりました。今現在育休中で、つきっきりで娘と向き合っていて何かあったら…とプレッシャーに思うところもありました。
分かってくれる人が居てくれるだけですごく救われた思いです。涙が出てきました。
おりーぶさんのおっしゃる通り不毛な喧嘩を繰り返してました。何の結論も出ずただただお互いのやった事の主張だけをして思いやりを忘れていました…
今後はお互いに優先事項を伝え合い、余裕と思いやりの持てる関係になれるように努力していきたいと思います。
寄り添ったコメントをしていただき本当にありがとうございます‼︎
退会ユーザー
私も子供の突然死が怖くて、夜中何度も呼吸を確認したり、何か気になるたびにネットで調べたり、ゆっくりお茶飲む時間もなかったですから😌
うちも一度大きな喧嘩をして、旦那に色々我慢させていたことや旦那なりに頑張っていてくれていたことを知りました。
旦那様と仲直り、うまくいきますように😌
めぐ
私も夜中の呼吸確認してしまいます。不安に思うのが私だけじゃないんだって分かるだけでこんなにも安心するんですね。本当にありがとうございます‼︎
ママリに吐き出して本当に良かったです。書いただけでもスッと胸が軽くなったのにおりーぶさんに温かいコメントを頂いて本当に気が楽になりました。
冷静にもなれました。
このままでは家の雰囲気が悪くて旦那にも娘にも申し訳ないので明日にでもきちんと話し合いをしようと思います‼︎
親身に話を聞いて下さり本当にありがとうございました。