コメント
わっかー
満腹中枢が発達してないので飲めるだけ飲みますよ。その時期は寝て欲しくても無理矢理寝かせようとせず、『母乳』なら欲しがるだけあげて、ひたすら赤ちゃんのペースに付き合ってあげたほうがいいです。お母さんは辛いですが😅💦
h.mama❥
最初の頃はとにかく頻回授乳ですよ♡
-
らら
そうですよね!💦頑張ります❣️
- 11月5日
まい
母乳を飲ませたあとに足りない分だけミルクを足すのはどうですか?
うちの子も母乳のほうが落ち着くみたいで、でも量は足りないのであとからミルクを飲ませると、気分も落ち着く+お腹もいっぱいで、それなりによく寝てくれました。
-
らら
母乳だと片乳で寝てしまったりします。また一時間おきに起きる感じで💦一度くわえさせるってのが大事なんですかね??
- 11月5日
-
まい
まだ0ヶ月だし、飲める量が少ないのかもしれないですね。ミルクだと満腹感がまだわからない=与えられた分だけ飲んでしまうので、飲みすぎて気持ち悪くてくずってしまうのかな…とも思います。吐き戻しなどはないですか?
少しずつ飲める量が増えてくるので、自然と空くまでもう少し時間がかかるかもしれませんね💦でも一時間おきは、体も心もつらいですよね😖- 11月5日
-
らら
ミルクあげるときは
これでもかと言うくらい飲みたがり、、結局吐きます😭💦
一時間おきは
きついです💦
少し空いてくれればなあと
思うんですが😢
日中は一時間おきで
夜はなぜか二時間半おきです。
少し夜寝れるので助かりますが😂- 11月5日
-
まい
吐き戻すということはやっぱり量が多いんだと思います。
女の子は吸う力が弱いので、母乳よりも飲みやすい哺乳瓶の方がたくさん飲もうとすると思います。
量を少し減らして、ちょうどいい量が見つかるといいのですが…。0ヶ月だと生後何日かで全然量が変わってくるので。
ずっと一時間間隔ってことはないので、なるべく吸わせて母乳量をあげるとともに、赤ちゃんの1度に飲める量が自然と増えてくれば空くはずです😄
それと日中より夜のほうが空くのは、赤ちゃんの中で昼夜の区別がなんとなくあるからで、とってもいいこと思いますよ☺️
長くなってすみません。
私も少し前が同じような感じだったのでついつい😅- 11月5日
-
らら
こちらこそ、とても丁寧に教えてくれて😢感謝です。。
母乳10分プラスミルク40mlプラスまた母乳5分、、だとまた母乳欲しがってるからミルクを足しても良いってことですかね😨?
ミルクを飲みおわったすがたをみると
なんだか苦しそうで、、😢
気持ち悪そう。でも、少ししたらまたおしゃぶりして母乳を欲しがるので🤱😭なんなんだろうと。。- 11月5日
-
まい
ミルクあげた直後にすぐ欲しがるのであれば、足りてないのかもしれないですね。
でも吐き戻すんですもんね💦
ミルクを飲むスピードはどうでしょう?ゆっくり飲めてますか?げっぷも出てますかね?
おしゃぶりするのはお腹が空いているときもそうですが、お腹がいっぱいで苦しいときもある、と聞いたことがあります。
まずオムツ→室温や服装は適しているか(暑すぎないか寒すぎないか、汗はかいていないかなど)→とりあえず抱っこであやして不安を取り除いてみる。それでもだめなら授乳、という感じで、1つずつ泣いてしまう原因を探ってみてください。
苦しそうで、かつ吐き戻しもあるなら、飲ませすぎちゃってるのかな…とも思います。
ミルクだけの時間をつくって、今どれくらい飲んだら満足するのか探るのも1つの手です。母乳は搾乳してみるとどれくらい出てるのかなんとなく分かるし…
すみません、はっきりした解決策を提案できず😢- 11月5日
-
らら
ミルクはゆっくり飲めてて、げっぷも一応してます、、
すごい泣いた後は勢い良いですが😗💦
おしゃぶりはそんな意味もあったんですね💦教えてくれて助かります!
まだ搾乳したことなくて、、
搾乳機で10分✖︎2でいつもあげるように取れば良いんですかね?😢
二週間検診で体重測った時には
昼間は母乳50くらいでてました、、
夜だと多分出なくなるってのもありますよね、、
たくさん聞いてしまってすいません😭💦- 11月5日
-
まい
二週間検診で50だったんですね✨
すごい!羨ましいです。
体重の増えは問題ないと言われましたか?
だいたい50って分かってるなら、無理に搾乳で量を判断しなくていいと思います。
搾乳って直母と違うので、正確かどうかとなると確実ではないので…(私もよく混乱しました)
それでももし仮に搾乳するとしたら、私なら時間関係なくとれるだけとって、そうすると量がわかるので、ミルクを足す判断材料にしちゃいます。例えば搾乳で40取れたらミルクを60飲ませて、トータル100にして、どんな状態になるか見てみたり。
0ヶ月後半だと80~120を3時間起きが理想だと思うので、もう少しミルクを足してみてもいいかもしれませんね。
吐き戻しは飲み過ぎではなく、単に胃の作りの影響によるものなのかも。げぼっと激しく吐くようなら飲み過ぎだと思いますが。
一般的には夕方が1番でなくなると思います。夜はホルモンの影響でむしろ昼間より出る場合が多いと思いますよ(^-^)(だから夜は2時間ちょっと空いてくれるのかもしれませんね !時間が空くとその分母乳は溜まりますし!)
もちろん一時間おきに吸わせ続けて、毎回50出てる訳じゃないと思うので、ミルク40よりかは多目にしてみた方がいいと思います。
完母にしたいならあまり足さない方がいいと思いますが、混合でいいなら体重を増やした方が1度に飲める量も増えていくので。
もし授乳に疲れちゃったらミルクだけで100とかあげて、母乳はおやすみするのも全然ありだと思いますよ😄
むしろミルクたっぷり飲ませたら、足りない!ってことはなくなると思うので。- 11月5日
-
らら
体重の増えは問題ないけど
一時間おきの授乳だから
ままが大変なだけだから
どこまで頑張れるかだね
って言われました💦
昨日は夜40mlあげた後に
母乳10分✖︎2欲しがったので
ミルクだと50〜60mlは飲めるのかなって思ったんですが、、
この時期で、うちの子は、飲む量は少ない方かもしれないですね😭💦💦- 11月6日
-
まい
40というのは母乳ですかね?
そのあと母乳吸わせてもほとんど出てないと思うので、ミルク60足してトータル100でどうなるか見てみてください。すぐぐずるようなら足りてないことになります。途中寝てしまうようなら、なるべくくすぐったりして起こして、しっかり飲ませるように頑張ってみてくださいね。
ミルクは3時間空ける必要があるので、その間に欲しがったら母乳をあげてください。
3時間後今度は70足してみて様子見。
これを繰り返してミルクをどのくらい足したらぐずらないか探ってみてください。
母乳の出てる量が飲める量ではないので、ミルクをしっかり足してみてください☺️
うまく伝わってなかったらすみません。- 11月6日
-
らら
さっきミルクだけ50あげてみたら少し吐き出しました💦
- 11月6日
-
まい
あげる前に授乳間隔あけましたー?💡
噴水のようにげぼーっと吐いてるわけではなく、たらたらと戻したり、けぽっと少量吐くくらいなら新生児あるあるだと思いますよ。- 11月6日
-
らら
授乳時間が一時間なので一時間しかあけてません😨💦💦
あるあるの範囲なのかな、、
難しいですね😢💦- 11月6日
らら
40mlはミルクです💦
探る必要がありますね💦
あげるだけ飲む気がして
恐る恐るですが😨‼️
らら
やっぱりそうなんですね、、
1時間でもおかしくないってことですよね!
わっかー
全然おかしくないですよ!母乳メインでいきたいのであればまずは母乳から、が鉄則です。吸われることで分泌されるようになるし、吸う力もつきますよ✨
らら
母乳が🤱メインで預けたりするのにミルクを、、って考えてて。。
まずはくわえさせるということですね!