※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
だねちゃ
子育て・グッズ

乳児湿疹がひどく、痒がるが薬を塗らずに脱入浴、脱保湿で経過が良い方いらっしゃいましたら是非日々の工夫など教えて下さい。

乳児湿疹がひどく、痒がるが薬を塗らずに脱入浴、脱保湿で経過が良い方いらっしゃいましたら是非日々の工夫など教えて下さい。

コメント

入浴、保湿なしということですか??😳

• だねちゃ

だねちゃ

入浴をすると体温の上昇や下降が激しくなり痒みに繋がったり、皮膚にいる良い菌まで洗い流してしまうそうです。
    保湿剤はphの低いものならまだマシですが、中性やアルカリ性のものだと黄色ブドウ球菌という痒さの原因菌が増殖します。塗れば塗るほど痒がらせるようなものらしいのです。

• 11月4日

乾燥する時期以外は保湿剤ぬらなくてもうちは大丈夫でした。今は2歳近いのですが、また乾燥から痒がってきてワセリン飲み塗ってます。お風呂は普通に入ってます。工夫としては、綿100の服を着せる。自分も上に着るものは抱っこするときに顔が当たるから綿素材になるべくしている、くらいです。

• だねちゃ

だねちゃ

回答ありがとうございます。
    そうですよね、私自身も着るものを気をつけないとですよね。

• 11月4日
ママリ

痒がるのにお薬塗ってあげないんですか😱

• だねちゃ

だねちゃ

コメントありがとうございます。自分も主人も医療関係の仕事をしているので皮膚科の先生が出している文献や海外の論文を読むとなんでもかんでも皮膚科に行けばいいというものではないようです。実際に皮膚科に行って悪化する方もいます。
    お恥ずかしい事にアトピービジネスをしている人間に引っかかりそうになってしまい、今主人と皮膚科学会のことや細胞レベルでの勉強に励んでいるところです。

• 11月4日