※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
M♡
お金・保険

一条工務店と地元工務店で迷っています。一条は高いけど性能が良く、地元は安いけど性能が劣る。妥協点を見つけるのが難しいです。他におすすめのハウスメーカーがあれば教えてください。

一条工務店で仮契約しました。
でもまだ迷ってて、やっぱり高いなぁと感じますし
一条工務店で決めるとなると小さい家になりそうです。
床暖と外壁タイルと標準装備で収納がいいのと耐震性なども気に入ってます。地元の工務店と迷ってるんですがそこはやっぱり一条工務店より安く大きな家が建てれますがタイルがないのと性能はやはり大手と比べたらそこまで良くはありません。どこかを妥協して決めなきゃなんですがかなり迷います。実際一条工務店ほどの高気密性?とかいるのかなーと考えてきました💦他にタイルもできて一条工務店より安くいい家が建てれそうなハウスメーカーなどわかれば教えて欲しいです!

コメント

あす

うちも一条工務店候補に入れようかと思ってました🙌
けど、結局は普通の工務店を雇って建てるわけで…名前ブランドが入って高いですし
地元の工務店さんの方が、安く大きな家を建てれるので
やめました😊
地元の工務店さんの方が、大手に比べて契約も少ないので
お客様を大切にして下さるのでしっかり作って丁寧に対応もしてくれます🍀

• M♡

M♡

私も地元の工務店さんの方が
    話の進め方とかも安心しますし
    安くていいなーと思います😭
    まだ仮契約なので
    早めに決断しないとなー

• 11月4日
  • あす

あす

下の方がおっしゃられているように
    いい性能や高気密性…そこまでいりますかね?
    性能がよくないと生きていけない訳ではないですし
    だったら普通に生活できて、大きめの家の方がいいし
    たまには外食や旅行も行きたいし…って感じです🙃

• 11月4日
サオ

はい(^^)/一条工務店仮契約後に解約しました。理由は同じように性能は抜群だけど、金額が…です。ウチは一条で建てられなくもないけど、そうするどギリギリカツカツな生活だったので、それよりは性能に妥協しつつ、日々の生活をとりました。
もちろん、一条に勝る性能はないですよー(^_^;)でも、例えば全館床暖房。いる?!トイレも?廊下も?クローゼットの中まで?…と疑問ですよね。←全館な理由は散々ご説明頂きましたが。
で、タイル。紫外線で汚れを落とすタイプ、どこにでもあります(笑)
気密性。そりゃ良いに越したことはありませんが、一条なら冬寒くないの?夏暑くないの?そんなことありません(笑)冷暖房つけて暑さ寒さしのげるのは、考えてみれば普通のこと。光熱費の違いは出るでしょうけど、同じ量の太陽光つけたなら毎月毎月驚くほどの差にはならないと判断しました。

• M♡

M♡

私もカツカツな生活はしたくないです😭
    考え直してみます

• 11月4日
  • サオ

サオ

契約金は支払われていますか?もし支払った後なら、解約するなら早い方がいいですよー

• 11月4日

職場の方が一条で建ててました。
夏場に仕事終わって帰って玄関のドア開けた瞬間、家の中から熱風がブワッと出てきて高気密も考えものだと思ったって言ってました😅
一日のほとんどを家で過ごしたり、ペットが居て冷暖房付けっぱなしでしたら高気密がいいのかもしれませんが、不在にする時間が長いとそういうこともあるのかと💦

• M♡

M♡

冬はあったかくても夏暑そうですよねー💦ほんと悩みます

• 11月4日
べる

土地などはもう決めましたか?
土地や地域によっては建ぺい率が何%って決まっているところもあるので、見合った土地のところが小さめの家だった場合は一条でもいいのかなー!と思いました♡一流メーカーですもんね。お値段は高いですが…
ちなみにわたしもきちんとしたハウスメーカーで建てました!
お値段そこそこしましたがアフターサービス等考えるとやっぱり地元の工務店よりもハウスメーカーの方がいいのかなと思いました!
量より質って感じですかね🤔

• M♡

M♡

土地もまだです!
    旦那は大きい家に住みたいみたいですけど💦一条工務店に洗脳されてる感じです😭

• 11月4日
まままり

どこにお住いかにもよりますかね😊
北海道住みで年の半年は暖房つけてるような場所なので高気密が1番重要かなと思って一条工務店にしましたよ!

• M♡

M♡

新潟なんで北海道に比べたら
    そんなにかもなの知れないけど
    一応雪国です!
    ほんと悩みどころです

• 11月4日
  • まままり

まままり

アパートに住んでいた時と光熱費が変わらないのは大きいと思ったので、うちは土地柄一条工務店で良かったと思っています😊
    あとは...お財布との相談ですかね😅大きい家にしても、結局冬の光熱費はかかりますし💦建物にお金をかけるか、光熱費におかねをかけるか、って感じですかね🤔

• 11月4日
ママリ

私は一条工務店で建てました!
たしかに金額は他のメーカーに比べて高いためオプション我慢するものも多々ありました😭
ですが、さらぽかと言うオプションをつけ夏は床冷房使用していたのでエアコンを1度もつけずに終わりました。
寒くなってるいまは、床暖房つけずに外との気温差10度ほどです😲‼️
いろんな意見を参考に納得いく家づくりされてください💗
わたしは勉強不足、アイディアがなく修正したいとこだらけですが、機能に関しては納得しています!!

ママりん

我が家もタイルと床暖、太陽光つけましたが、お値段と条件の良い土地をすすめてくれたので積水ハウスにしました。
床暖つけましたが、24時間暖房つけてたので殆ど使う機会がありません。
耐震性や耐久性は鉄骨なので、木造の一条よりは良いです。

一条の現場見学へ行きましたが、出稼ぎの大工さんがやっつけ作業でタイルがズレてたり、割れてたりしたのを目の当たりにしたので、やめてしまいました。
最近天災が多いので、出稼ぎの方が作業して作ってるので、設計図はキチンとしてても当たり外れのないメーカーにした方がいいと思いますよ。

☆☆うさぎ☆☆

我が家は今、一条で家を建ててます❗

一条ってCMで宣伝しないし、広告も極稀だったので、展示場に行くまで全然知らなくて…展示場に行って初めて積水ハウスとか住友林業などと同等なネームバリューだと知りました…😅

家を建てるに辺り、色々調べて鉄骨も木造も両者ともメリット デメリットはあります…💦
施工に関しても、どのメーカーも下請けがやってるので…一概にこのメーカーは扱いが雑!とか言えないかな…と…💧
大手だろうが、ローコスト住宅だろうと、造るのは下請けなので…💦

私は関東圏内に住んでますが、一条で良かったかな…と思ってますよ💡
豪雪地でもないですが、旦那の実家の近隣でヒートショック死した方もいましたし、義姉(次女)の新築見に行った時も日当たりは良くて暖かくはあったけど、床は冷たくて底冷えしました😓
家はマイホームを建てた兄妹の中では一番大きい家です❗

義姉(長女)も数年前に家を建て、行かせて貰いましたが、高いメーカーの割には特に凄い!とはならず…💧
家事導線は参考になりました😊

義妹の新築も見せてもらいましたが、義妹の家が一番、機能面でいいな~って思うのが多かったですね😄
ただ…天然無垢材を全面に出した造りなので…好みによります😅
一番オシャレな造りかとは思います(*^^*)

それを見てから、一条の我が家を比較して…
確かに一条にした事で家は理想よりは小さくなったし、金額もちょっと上がったけど…機能面は兄弟の中で一番良いと思いのと、どの部屋に行っても寒くない❗のがストレスなくて良かったと思います✨✨

実家が寒くて冬場は暖房がついてる部屋から出たくないし、お風呂場も寒くてお風呂に入るのが億劫になる程でした💦
今すんでる所も、冬場は部屋の温度を上げて暖めてから子ども達とお風呂に入ったりしてるので、その手間がなくなる のと、真冬に出産なので授乳が寒くてつらくない事もあります😊

暑がりな旦那は全館床暖いる?って今も言ってますが…私は足が冷えないのが嬉しいですし気に入ってます✨✨

それに、リビングや主寝室、子ども部屋で暖房など各室で使われたら光熱費半端ないですし…😣💦

一条はブロガーさんが多いので、かなり参考にさせて頂きましたよ(^^)

お手入れ方法など載せてる方もいますし、一条のデメリットなども書いてるブロガーさんもいるので、デメリット部分的も踏まえて理解した上で一条工務店にしました😄💡

各ハウスメーカーの良い所も沢山ありますし、仮契約なら解約はまだ出来ますので、迷られているなら他のハウスメーカーと比較しても良いと思います(*^^*)!!

高い買い物なので、お二人が納得されたメーカーが良いと思いますよ😄🍀