※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゃそ
お仕事

正社員とパートでフルタイムどちらが良いですか?正社員でも融通は利くでしょうか?

正社員でフルで働くのと
パートとかでフルで働くのどっちが良いでしょうか?
正社員のフルでも融通って聞いたりするのでしょうか?

コメント

10 Dragons

職場によると思います。
うちは女性がとても多い職場なので子ども関係の休みなどはみんな大らかですよ😊
男性課長がお迎えあるから〜って定時で帰ったりも普通にしてます✨

• ちゃそ

ちゃそ

そーなんですね
    そーやっておおらかの所はいいですね😄
    因みにどんなお仕事なさってますか?

• 11月4日
  • 10 Dragons

10 Dragons

総合病院で医療事務してます。
    看護師とかだとまた違うと思いますが、うちは人員も多いですし割とホワイト企業なのでその辺はしっかりしてます😊

• 11月4日
  • ちゃそ

ちゃそ

そーなんですね
    そーゆー会社はなかなかいいですよね😄

• 11月4日
クルン

職種や環境によると思うので何とも言えない気がします💦
でも休みとかの融通はやっぱりパートかなぁと思います😅

• ちゃそ

ちゃそ

やっぱりそーなってきますよね😞

• 11月4日
2児母みぃ

正社員でもパートフルで融通に関しては会社次第だと思います( ̄ω ̄;)
今はパートでも待遇は正社員とほぼ同じで、ボーナスがあるかないかってところですかね🤔
正社員でもボーナスないとこもありますが…

• ちゃそ

ちゃそ

なるほどですね
    正社員でも融通が聞きそうなら
    そっちを選ぶんですが
    やっぱりボーナスあるとないじゃ結構違うと思うので

• 11月4日
妃★

そればっかりは職場によるのではないでしょうか。
私の会社は融通が利く(個人と上司の裁量で仕事ができる)のと、パートという選択肢はない、職場なので、正社員フルタイム(または自宅が遠いと時短)で働いてるママが多いです。出産を機に辞める人は居ません。(もちろん寿退社もいません。未婚4〜50代は男女とも多いですが。)
ちなみにIT業界です。私はプログラミングはできませんが(笑)勤続17年結婚10年子供は5歳、フルタイム正社員です。

• ちゃそ

ちゃそ

やっぱり職場によりますよね
    すごいですね😳

• 11月4日
こしあん

子ども居るなら、上司にどっちが良いか聞いてみては?
もし働く前なら、面接の時に聞くか最初パートで様子見て、社員とか。

• ちゃそ

ちゃそ

子供います
    そーゆー感じでもいいですね

• 11月4日
ぽん

正社員とパート両方経験しました🙋わたし的にはがパートは立場が低いので、色々言いにくかったので我慢してたんですが、正社員は正社員という立場なのでけっこう好き放題やってましたよ🌼
それなのに何かあるとパートや派遣から切られるからなんだかなあって思います。
正社員にはそれなりに補助とかちゃんとそれ相応の処遇があるので、融通効くかなって思います!

• ちゃそ

ちゃそ

そーなんですね😳
    意外と対応してくれるものなんですね

• 11月4日
  • ぽん

ぽん

私の場合は周りほんとに男ばっかりでかわいがってもらってたので、好き放題できるというのもありましたが、周りが女性だとなかなか言えないですよね💦

• 11月4日
ちーくん

私はパートで働いています!
やはりパートの方が融通聞きますし、ボーナスはないですが私はパートの方がよかったです!

• ちゃそ

ちゃそ

フルですか?

• 11月4日
  • ちーくん

ちーくん

7時間の週5日です!

• 11月4日
sknmam

私は独身時代からずっと正社員だったのでそのまま続けています!
保育園からお熱で連絡が入ったりしても、嫌な顔せず帰らせて下さいます◎(こちらとしては気まずいですし、とっっても申し訳ないのですが😫)
今回、妊娠発覚時から切迫流産でお休みしていますが 給料はずっと出ていますし やはり福利厚生の面では正社員の方が厚いのかなあ…と思います\( ˆ ˆ )/

• ちゃそ

ちゃそ

そーなんですね
    因みにどんなお仕事なさってるんですか?

• 11月4日
mama

会社の制度にもよると思いますが、私の勤めている会社では正社員は時短が使えたり保育料の補助、休暇制度(こどものイベントや看病など)も手厚いです。年休も好きな時に取れます。
パートや派遣さんにはそのような制度はないので無給でお休みするしかなさそうです。

• ちゃそ

ちゃそ

正社員のほうが
    割と得なんですね

• 11月4日
ぴよ子

皆さんがコメントしている通り📝会社によると思います!
私前の会社は一部のおばさん達は怖かったけど、男性が多くてその男性と一部の女性によくしてもらっていたので働きやすかったです❗️

今は辞めて派遣していますが、何も待遇がないのでお金の面は不安になります。正社員なら休んでも有給あるし融通が利くし何しろ福利厚生が整っています❗️
お金もある一定のお給料は貰えますからね😊ボーナスもあるし。
正社員で働き続けている場所ならそのままがいいですよ!
羨ましいくらいです!

でもこればかりはどんな仕事や人間関係なのかにもよって変わりますから、一概には言えませんけど💦
私は正社員が羨ましいですし、今まで働いてた場所から準社員やパートに変更できるならそれも羨ましいです!
格は下がっても今まで仕事してたっていう実績はあるので融通は利きますから❗️