※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おいしい
子育て・グッズ

娘の体重が6.3kgで成長曲線は重め。服のサイズも70でぴったりに。2ヶ月の赤ちゃんの育児について相談中。混合育児で太りすぎているか不安。身長も測定予定。

今日、娘の体重を家の体重計で測ってみたところ、なんと6.3kgもありました😳生まれた時は3.1kgでもうすでに倍以上です。今は2ヶ月10日くらいです。

母子手帳の成長曲線を見ると重い方にギリギリ…って感じでした😂ぱっと見、ほっぺくらいしかむちむちじゃないんですが…
身長も結構大きい方っぽくて、70のサイズの服がもう少しでぴったりになるんじゃないか?って感じです。身長は近々測りに行こうと思ってます!

2ヶ月くらいのお子さんを育ててる方、今どんな感じですか?また、2ヶ月くらいの時ってどんな感じでしたか?

母乳寄りの混合で育ててまして(ミルクは1日のうちお風呂上がりに1回だけ)、頻回の授乳って訳でもなく…何かうちの子太らせすぎ!?と不安になってしまいました。笑

コメント

まま

双子の息子を育ててます。現在2ヶ月終わりです。2.4キロくらいで生まれたのに6キロ以上あります。混合で育ててます。私も、太らせ過ぎかと心配してます。

• おいしい

おいしい

おお…!すごく順調に体重増えてるんですね!
    逆に順調すぎかも?って不安になりますよね、私も成長曲線とかネットとか見てて大丈夫かな?ってなりました😂

• 11月4日
こたろ

うちは男の子なのでまた少し違うかもしれませんが、次男が2ヶ月半くらいで7キロ超えました💦
完母なので問題ないと言われますが、すんごいムチムチです😂💓
生まれた時は3.3キロだったんですが、1ヶ月検診で5キロ超えで助産師さんにびっくりされました🤣笑

• おいしい

おいしい

すごい!すくすく育ってらっしゃいますね🙌💓私も1ヶ月と2週間の時に助産師さんが来てくれて体重測ってもらったら1日で確か70g?ずつ増えてるよって驚かれました。笑
    体重増えないのは心配ですが重すぎても心配で、心配は尽きないですね🤔

• 11月4日
しろ

全くおんなじ感じで増えています!(笑)
子供も始め、背も高めなのか、ほっぺのみムチムチだったのですが、今は太もももムチムチになり、ほっぺも更にムチムチになりました😂👏
もうすぐ3ヶ月ですが、70がぴったりで、洗濯して縮んだであろう服はサイズアウトしています😂

冬用の服は80買いましたが、足をピーンと伸ばしている時は、あれ、ぴったり?😰と感じてしまうくらいになっています😂(笑)

• おいしい

おいしい

ああ〜!同じような方がいて嬉しいです😂💓新生児期に買った肌着、まだまだ着られるなぁってこの間思ったばっかりなのに今日見たらお腹が出つつあり焦ってます🤤
    ちょっと大きめの服買って長い間着せようと思ったんですけど大誤算ですよね!笑 70だったら来年春くらいまでいけるかも…と思ったんですが無理そうです😇

• 11月4日
さくらんぼ

うちは、もうすぐ2ヶ月ですが、完母で産まれは3.3キロで6キロありますよ。この時期にどれだけ体重を増やしておけるか、って言われました。3ヶ月以降は緩やかになっていくので、今は増やしすぎとかは気にしなくていいと思います。ミルクだと別なのかもしれませんが💦💦

• おいしい

おいしい

そうなんですね!?今はどんどん増やして大丈夫なんですね、安心しました☺️💓これからいっぱい動くようになってスリムになるんですもんね…いっぱいムチムチにしておかなければ✊笑

• 11月4日
ぼーるぺん

うちも同じです!
月齢も、ささんのお子さんと同じくらいです😊
生まれ3.5キロで、先週6.5キロでした。
3ヶ月で倍以上になりそうなペースにちょっとビビって(笑)、最近はおっぱいの感覚を開けようとちょっと意識し始めました!
でも、今は増える時期で、動くようになったらスリムになると信じて、あまり気にしないようにしてます🤗
…気になりますけどね🤪

• おいしい

おいしい

気になりますよね〜!笑 うちの娘は2ヶ月入ったくらいから頻回には欲しがらなくなりまして回数が少し減りました🤱
    それも少し心配だったんですが今日測ってみたらおっぱいの飲みについては心配ないなと思ってちょっと笑っちゃいました😇笑
    動くようになるまでにムチムチにしておきましょ!✊笑

• 11月4日
ちー

娘も2ヶ月になりましたが6キロ超えました!
同じくほぼ母乳(1日1回ミルク)です😊
母乳の出が良く、娘もたくさん飲んでくれてるんだなと自分なりに解釈してます😆

• おいしい

おいしい

皆さん結構同じ感じで安心しました〜!うちの子太らせすぎじゃないんだなって😂
    そうですよね!前向きに考えようと思います💓自分のおっぱいで娘がどんどん成長してくれるの嬉しいし、何か感動しますよね🙌

• 11月4日