2人目の赤ちゃんにはミルクと母乳をあげているが、3時間以上起きない場合は起こして飲ませるか、寝かせておくか悩んでいる。1人目も同様の状況だったため不安。
質問です。1人目はミルクで、この間2人目を産み、病院では吸わせていましたが、乳首に傷がいき、今は辞めてます。元々陥没で1人目も上手く吸えなくて、2人目も上手く吸えなくミルクと搾乳をしながら飲ませてます。
今、ミルクと母乳で8回あげてますが、そのうち2回は母乳で、あとミルクをあげてます。
こんな感じでも大丈夫でしょうか?
あと今3時間過ぎても起きないので起こして飲ませた方がいいのでしょうか…?
起きるまで寝かせた方いいのでしょうか?
上の子は3時間持たなかったので、わからなく聞きました。
- mikaママ(6歳, 8歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
母乳で育てたいなら傷ができても
血がでてもあげる方がいいですよ😭
あげれば作られるので!
私は血豆が乳首にできても血を出し
ながら吸わせて陥没だったけど
保護器使ったりしてとにかく
吸わせました😭
私なら4時間空いたら起こして飲ませます😭
だいちゃん
そんなに母乳にこだわりはないですが、とりあえず少しでも出るならと同じような感じであげていましたよ😊
息子はミルクで娘は今のところ混合です!
新生児の頃は3時間おきに起こしてあげていました!
でも夜とか自分が起きれないとかは4,5時間空いちゃうこともありましたよ!
-
mikaママ
ありがとうございます😀
- 11月4日
わはは母
私も陥没ですっごい苦労しました😭😭
数えきれないほど傷もでき、血豆もでき、裂けて切れて、泣きながら授乳してました。。
でも諦めなければ赤ちゃんも上手になりますし、お母さんの乳首も出てきます!
私は今は陥没のおもかげないくらい乳首でてます😂
あとで知ったのですが、乳首が切れるのは、乳首への吸着がうまくできていないことが原因で、吸着がうまくできていればどんな乳首でも乳首は切れることも痛いこともないんです。
お母さんが正しいスキルを早く身につければ、赤ちゃんも早く上手になります🙆
ちょっと理系な育児というサイトの「新生児授乳のコツ 一番ていねいなコツのまとめ」という記事は正しい乳首への吸着の仕方、お母さんの正しい姿勢などわかりやすく書いてあります🙆
同じサイトの「上手に飲めない?授乳を拒否する?授乳が難しく感じる原因と対処法」という記事は陥没乳首の対処法などのっています🙆
乳首の傷については、色々試しましたが母乳パックが一番治りが早かったです!母乳をにじませラップを貼り、ラップの内側を母乳でひたしておきます。母乳には殺菌&保湿効果あるそうで、治り早かったですよ😊
授乳以外常に貼っておきます。
母乳は回数こなさないと赤ちゃんもお母さんもうまくならないのと、母乳量もなかなか増えないので、できれば8回すべて母乳をあげ、足りなさそうならその後ミルクを少量足す、という方法がベストだとは思います。
毎回母乳をあげるのですが、必ずしも両方あげなくてもいいです。
例えば一回目は右だけ20分ちょっと、2回目は左だけ20分ちょっと、三回目は右だけ、、というように片乳ずつでも大丈夫です。
両方10分10分のようなあげかたをするよりは、片方だけ20分のほうがいいと思います。(毎回ではないですがだいたい授乳開始から15分くらいから高脂肪な母乳になり、赤ちゃんはこれを飲むことで必要なカロリーがとれるため)
色々書いてしまいましたが、母乳育児が軌道にのるまでは100日はかかりますので、しんどくならないていどに。。私も3ヶ月までは混合でした😊
ちょっと理系な育児ぜひ見てみてください🙆
応援しています!
はじめてのママリ🔰
混合ならその感じでいいと思います☺️
最後に飲ませたのはミルクですか☺️?
mikaママ
はい。今起きて母乳プラスミルクをのみました(≧∇≦)