6ヶ月からの離乳食がうまく進まず悩んでいるが、最近食欲が出てきた。明日の朝の離乳食に使えるアイデアが欲しい。冷蔵庫にある食材は玉ねぎ、人参、小松菜、食パン、ご飯。何か作れるでしょうか?
恥ずかしながら離乳食何を作ってあげたらいいか全く分かりません。
6ヶ月の頃からはじめた離乳食ですが口をあけない口に入れても全部出す泣く泣くで😅6.7.8.9と、ほぼまともに食べないまま10ヶ月になりました。
小児科では成長的には問題ないと診断してもらってます。
最近やっとすんなり口を開けてくれるようになりもぐもぐしてゴックンしてくれるようになりました。
まだまだ量は少なくすぐに私の胸元に目が行き母乳を欲しがるのですが、、💦
今まではお粥と野菜を混ぜたりしてあげてましたが、食べる意欲があるならちゃんと色々作ってあげたいです!
明日の朝の離乳食をこれから用意しようとおもうのですが何かアイデアください!食べたことない食材の方が多いのですが💦
冷蔵庫にある玉ねぎ人参小松菜食パンご飯 この食材を使って今から作っておける離乳食はどんなものがありますか?
是非アドバイスください😣😣😣
- ママ🧸(4歳9ヶ月, 6歳)
コメント
退会ユーザー
パン粥はどうですか?☝🏻😊
玉ねぎ、にんじんでクリーム煮とか🥕
ももも
私は野菜を10gずつ、
炭水化物を30gずつ小分けにして冷凍していて毎日すごく楽に楽しく準備しています❣️
私なら玉ねぎと人参を混ぜたものとお粥で十分って感じです^ ^笑
-
ママ🧸
そのお言葉気持ちが楽になります😣💦SNSでは素敵な離乳食がたくさん公開されていて、、少し焦ってしまいました。楽しく準備していきます!
- 11月3日
pipi
食べたことのない食材は小さじ1から始めた方が良いのかなと思います😣
アプリとかで離乳食レシピ載ってるので参考に見てみてはいかがですか?😊
-
ママ🧸
月齢が進んでもはじめての食材は小さじ1ですね。アドバイスありがとうございます!急に食べるようになったので形状や味付けをどうしていいかさっぱりで、、😣
アプリも参考にしてみます!!- 11月3日
みー
パン粥や赤ちゃん用品店で売ってるPigeonの野菜スープ(粉末)のはよく食べますよー
-
ママ🧸
粉末売ってますね!買ったことないので次行く時は購入します☺️
パン粥良さそうですね、ありがとうございます!- 11月3日
hy-Q
基本の離乳食という本良いですよ!
バランス良いメニューで離乳食作れます!
ミルクパン粥、小松菜の粥、人参粥、野菜粥(小松菜、玉ねぎ)、人参のオレンジ煮
あと、私は和光堂のフリーズドライの物で白身魚やコーンなども使って有る素材に混ぜたりして使ってます。
-
ママ🧸
基本の離乳食ですね!調べてみます☺️
やっぱりお粥が1番作りやすそうですね、明日はパン粥にしてみます🌟
フリーズドライもあると便利ですね、見つけたら買ってみます!
ありがとうございます☺️❤️- 11月3日
あちこ
無い食材ばかりですみません。
じゃがいもいければすりおろして人参と玉ねぎと混ぜておやきとか、冷凍しておいた母乳とかミルクで煮てシチュー風とか良くやりました。
小麦アレルギー無いならお麩の煮物とかワンタンスープとか、うちの子大好きでちゅるっとすすってよく食べます。
5倍がゆだったら野菜刻んで入れてスプーンですくってフライパンで焼いて楕円形にして焼きおにぎり風とか✨
おかか混ぜたりちょっとお醤油それに垂らすと味気がして好きなのかよく食べていました✨
-
ママ🧸
たくさんありがとうございます😢❤️
おやき作ってみたいんですがすぐむせて吐いてしまうんです😢
母乳の冷凍も使えるのはいいですね!冷凍保存してないので、、母乳を絞ってそのまま野菜と炊くって感じでも有りでしょうか?
焼きおにぎりもいいですね!!
でも飲み込めるか、、😢💦
味付けて食欲誘うのも1つの手ですね!
ありがとうございます😢❤️- 11月3日
-
あちこ
うちは9ヶ月で卒乳しちゃって今はご飯だけなので、何を作ろうかレパートリーの少なさに毎日悩んでます😂
母乳鍋に出して煮てました(笑)
たくさん食べてくれるといいですね☺️♥️- 11月4日
hy-Q
アカチャンホンポにもありますしアマゾンで検索するとすぐにでてぎすよ!きほんはひらがなです。きほんの離乳食。時期別になってます。
-
ママ🧸
さっそくAmazon調べてみます😭
ありがとうございます😭❤️- 11月3日
ママ🧸
パン粥ですね、食パン好きなのでいいかもしれません!
クリーム煮は野菜をミルクで炊く感じですか?完母で粉ミルクがなくて牛乳もまだあげたことないんです😣😣💦
退会ユーザー
息子も全然食べない子だったので
その気持ち分かります😊
ヨーグルトあげたことありますか?
あげてて、乳製品に慣れさせてるなら
ミルク煮で良いと思います🙆🏻♀️♥︎
もしなければ、牛乳から作る
カッテージチーズと、玉ねぎ人参を
和えたものでも良いかもしれません♩
ママ🧸
食べない子だったんですね!大変ですよね😣今はよく食べてくれますか?
恥ずかしながらヨーグルトもまだあげていなくて😣💦冷蔵庫にあるので明日1さじ試してみようと思います!
牛乳からカッテージチーズが作れるんですね☺️野菜とあえると美味しそうです、ありがとうございます😭❤️
退会ユーザー
8か月入ってから、
食べてくれるようになりました🙆🏻♀️♥︎
乳製品類が好きみたいで、
ベビーダノンあげてたんですが
普通のプレーンヨーグルトを、
きな粉まぶしたり、バナナとあげたり
毎日ヨーグルトあげてます😂笑
カッテージチーズ は
牛乳 ⋯100cc
レモン汁 ⋯小さじ1
牛乳を1分くらいチンしたあと
レモン汁を入れて、
クルクルかき混ぜたら分離するので、
ボウル、ザル、キッチンペーパー2枚
この順に重ねて、そこに注ぎ入れて
15分くらい待って、キュッと絞ったら
カッテージチーズの出来上がりです♡
ママ🧸
さっそく明日からヨーグルト練習します!ありがとうございます☺️
カッテージチーズそうやって作れるんですね!大人の食事にも使えそうです!
たくさん教えて頂きありがとうございます😢❤️
退会ユーザー
いえいえ😊♥︎
わたしも手探り状態で離乳食始めて
未だに試行錯誤を繰り返しです🤦🏻♀️笑
今日購入したんですが、
フリージングで離乳食 って本が
とても良くてオススメです👏🏻✦*
まとめて下ごしらえして、
それを1週間で使い切れる様に
色んな料理の組み合わせがあり、
ズボラな私にはピッタリで
早く買えば良かったと後悔です😂笑
ママ🧸
おすすめありがとうございます!他の方も本をすすめて頂いたので合わせて購入検討します😭
離乳食ほんとに試行錯誤です😭頑張ってもめちゃくちゃにされて心折れまくりです笑
たくさんアドバイス頂いたので明日から頑張って作る意欲湧きました!
明日はパン粥とヨーグルトで朝ごはんにします!
ありがとうございました❤️😭❤️
退会ユーザー
手作り離乳食 と ステップ離乳食
ってアプリもオススメです✦*
手作り離乳食は作り方が載っているし
ステップ離乳食は、食べても大丈夫な
食材とかが載ってます🙆🏻♀️♥︎
離乳食作ってあげても、
めちゃくちゃにされるの
分かりますー😭😭😭
イライラしてましたもん…😢泣
明日から離乳食頑張りましょ♩