※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ナターシャ
子育て・グッズ

7か月の男の子が便秘で悩んでいます。離乳食始めて7日で排便がなく、漢方薬を試しても効果がなく、浣腸をしています。便秘薬の方がいいでしょうか?

もうすぐ7か月になる男の子、完全母乳で育てています。

便秘で悩んでいます。元々、3、4日に1回ぐらいの排便の数でしたが、離乳食が始まり7日でないのが普通になっています。
3日目で綿棒で肛門を刺激してもでなく、今は病院に通い漢方薬をのんでいるのですが効き目がなく、いつも7日目で病院にいき浣腸をしています。

本人は、機嫌も良く、離乳食もモリモリ食べています。

浣腸はよくないのでしょうか?毎回かわいそうで…。
漢方薬より、便秘薬の方がいいのでしょうか?

宜しくお願い致します!

コメント

ちまこーい

うちの息子も5~6日出ない便秘君でした。
合うものがあればと思い何個か試した物を書きます。すでに試されていたらすみません。
オレンジやみかんの柑橘系の果汁、ヨーグルトがちょっと出るかなと思います。あとは下剤ですが、マルツエキスというもので麦芽糖で出来ていて薬局で買えます。麦芽糖が腸内の善玉菌の餌になり便通をよくするみたいです。 漢方薬との相性がわからないので病院か薬剤師さんへの相談になるかと思いますが、息子は3日目、4日目と続けて飲むと5日目には出ます。改善されるとよいですね。

ぱんぷきん

離乳食をあげてる時点で
完母ではない気がするのは
あたしだけでしょうか(^ω^;);)

うちの娘も便秘ちゃんでした。
が、水分を沢山取らせるようにしたら
快便してくれるようになりました。
お茶やら白湯やら多めに飲ませてあげるのは
いかがでしょうか???

ユウトまま

中々出ない子もいるみたいで可哀想ですね。
うちの子が便秘になった時はみかんをあげていました。
翌日には必ず出ますよ。
人それぞれかもしれませんが試してみて下さい。
みかんなどの柑橘は便を柔らかくする作用があるみたいです。

こんちゃん

うちの子も離乳食を始めた頃便秘になりました!
水分はこまめにあげて、離乳食にオートミールを混ぜてあげるようにしたら便秘改善しましたよ☆
オートミールお勧めです^ ^
あとみかんの果汁もいいみたいです☆