※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
maa
家族・旦那

長文です。旦那はサービス業をしていて、主に夜勤中心です。以前も同じ…

長文です。ちょっと旦那のことでモヤモヤしてて、ここで吐かせてください😭説教などはごめんなさい🙇‍♀️

旦那はサービス業をしていて、主に夜勤中心です。
以前も同じ職場で働いていましたが、仕事で大きなミスをして同じ会社の飲食業の方に移っていました。
今年になって、同じ職場で働いていた仲の良い友人が「戻ってこないか」と声を掛けてくれサービス業に戻ることになりました。

先日、その友人から私に連絡がきました。
内容はうちの旦那が仕事がまともにできなくて困っているというもの。
*遅刻が多い
*出勤してほしいと言った日に出勤してない
*週一で出す書類が一つも出てない
*頼まれた仕事を「やった」と言って、実際はやってない
*シフトを埋められないまま、埋めてないことを黙ってる
*出勤してすぐ(5分も経たないうちに)事務所で寝てることが何回もある
などなどです。

また、仕事の話以外でも
*飲み会で自分の部下がいる中、お金の負担はその友人のみで自分は出さなかったり
*友人と興味本位で投資の診断?をしてみようという話になり、自分の分のお金(30万)を友人に借りたまま
どちらも友人に返そうという素振りはなく、平気で飲み会に行った話を友人にしているそうです。

そして、なぜ友人が戻ってこないかと声をかけたのか。
旦那はこれまで就いた仕事でも、遅刻をよくしていて
仕事のミスというか手抜きが多くて周りからの評価はとても低く
上にいくどころか現状維持がギリギリ。いつクビにされてもおかしくない状況。
そんな中、私の妊娠が発覚。当然、育てる環境やお金が必要になってくる。
それを見兼ねて、色々な手当てがつくようにし給料を上げて自分のエリアに入れるよう上にかけ合ってくれたそうです。

私は、この話を友人に聞かされるまで旦那がそんな状況だとは知りませんでした。
どちらかというと仕事ができるイメージをずっと旦那に持っていましたし
それは、普段の会話の中でも仕事の話がよく出てきてて後輩から頼りにされてるような話も聞いていたからです。

でももしこのまま旦那の様子が変わらずだと、ほんとにクビになってしまうという状況までいってるそうです。
今の任されている仕事も、アルバイトと変わらないような内容。でもそれもまともにできてない。

クビになったら社宅になってる今の家を出なくてはなりません。
長々と書いてしまいましたが、友人はなんとかして旦那を改心させたいと私に協力を求めてきました。
どこまで、すぐに変われるのか
期待していいものなのか分かりませんが、とりあえず契約更新の1月末まで2人で公私共に協力しあい、改心させるよう取り組むことになりました。

旦那は今年で32歳。契約更新となる1月末には娘の1歳の誕生日と結婚式が控えています。
頑張ってほしいなーと願っている反面、なんで32歳のおっさんを26歳の私が公私共に面倒見なきゃならんのだ。と思う部分もあります。
これで変わらないなら、職業訓練校とかに通わせないとなーとか最悪離婚なのかなーとかここ毎日色々考えてます。

コメント

ちびた

すみません・・・文章を読んでいて、何か発達障害的なものではないのかな・・・?と思ってしまったのですが・・・
病院に相談してみるのとかは選択肢にないですか??
ご気分を害されたら申し訳ありません。

• maa

maa

コメントありがとうございます!
    私も、もしかしたら、、、と思っている部分はありました。
    病院に相談するというのも選択の一つですよね、、、
    とりあえず、改心させようと思い立ってまだ数日なのでもう少し様子みます(^^)

• 11月3日
♪

一度受診された方が
いいのではないかなと思います。
読んでいる限りでは、アルペルガーや
何か発達障害?があるのではないかなと思いました😥

• ちびた

ちびた

アスペルガーですかね💦

• 11月3日
  • ♪

あ、誤字です🙏💦
    ありがとうございます!!

• 11月3日
  • maa

maa

コメントありがとうございます🙇‍♀️
    もしかしたら、そうなんですかね(>_<)
    私もこれまで付き合ってた中で
    なんかたまに感覚のズレがあって、でもあんまり疑っちゃかわいそうかなと思ってただの考え方の違いで目を瞑って来たんですよね。

• 11月3日
ここあ

大変ですね😥色々考えてしまいますよね💦
でも…その友人の方は本当に信頼できる人ですか?
どうしてそんなに沢山の旦那さんの悪いところを奥様にお話するんだろう。。と不審に思ってしまいました。

ご友人が旦那様のことを本当に大事に思っているなら、奥様ではなく
本人に直接言うはずです。

実は私の知り合いで同じような事があり、結局は友人が奥様に想いを寄せていて別れされるということがありました。

私ならまず夫を信じます。家族ですからね。その友人の言う事が本当なら
3人で話をしてから2人で今後のことを真剣に話し合うと思います。

友人にお願いして一度3人で
会って
お前の仕事態度があまりに悪いから
申し訳ないけど奥さんに話したよ。
ときちんと話してもらいます。
ご友人が誠実かどうか、夫の仕事について本当のことが分かるはずです!

• maa

maa

ご意見ありがとうございます🙇‍♀️

確かに、一度3人で会うのもありだなと思います🤔
    旦那の友人も、これまでずっと本人に直接言い続けてきましたが
    それでも改善されず
    このままなら私に本当のことを話すよと何度も言ってきたみたいです。
    それでもなお変わらずだったので、最終的な手段として私に話すことにしたみたいです。

• 11月3日
たかせとみち

旦那さんのお仕事…どう働いているかなんて、普通は様子が分からずなかなか判断は難しいですね💦

親切?に教えて下さる方がいると、助かりますが、maaさんも同じ会社で以前働いていたとのことなので、他の人にも旦那さんの様子を聞けるだけ聞いて色んな角度から情報をそれとなく得た方が解決策も増える可能性もあるかな?と感じます。

雇用者でもない同じ一従業員の一人の力で、常にカバーしていくというのも、難しいんじゃないか?と疑問が…。

• maa

maa

コメントありがとうございます(^^)

そうなんですよね、、、
    私もあんまり仕事面に関与するとうるさいかなと思って今まで遠慮して触れてこなかったんですよね。

文章が伝わりづらくてすみません🙇‍♀️
    私は同じ職場ではなく、旦那と旦那の高校の同級生が同じ職場です(^^)

• 11月3日
たんぽぽ

気を悪くなさらないで下さいね。

ADHDかなぁと…注意欠陥の方かなと思うのですが…

• maa

maa

コメントありがとうございます!

その線も疑ってはいるんですけど、まさか自分の旦那が、、、と信じたくない面もあって(^_^;)
    でも、思い当たるふしは生活の中でもちらほら、、、
    とりあえず他の方向で、今の状況を改善できるようにやってみますが
    変わらずなのであれば専門機関に相談してみるのもありだなと思います(^^)

• 11月3日
  • たんぽぽ

たんぽぽ

そうですね、信じたくない気持ちの方が大きいでしょうし、旦那さん自身が認めるのかもわからないですしね。

とりあえず、今できるだけのことは、その友人の方とやってみて、その後また考えられたらいいと思います。

• 11月3日