※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初めてのママリ
子育て・グッズ

1ヶ月の娘の乳児湿疹がひどいです。祝日で病院が休みなので、休日診療所に行くか悩んでいます。写真の状態なので、今日中に病院に行くべきでしょうか?

生後1ヶ月になる娘の乳児湿疹がひどいです。
今日病院に連れて行こうかと思ったのですが、祝日のため休日診療や急患診療しかやってません。
1ヶ月の赤ちゃんを休日診療所に連れて行くのも抵抗があり、月曜まで様子見するか迷ってます。
写真のような状態なのですが、今日中に病院に行った方がいいでしょうか?

コメント

Himetan❤️

保湿はしてますか?
お風呂はベビーソープを付けて洗ってますか?

赤くなってるのがメインでただれとかかぶれがなければ、お風呂で丁寧に優しく洗って保湿をして月曜日の朝一で受診でも大丈夫だと思いますよ😊

• 初めてのママリ

初めてのママリ

お風呂ではベビーソープで洗い、お風呂上がりにはジョンソエンドジョンソンのベビーローションを塗ってました💦

赤みと乾燥、アゴ周りは肌がゴワゴワしてる感じです😣💦
    保湿するにも今使ってるものは合わないのかな、と不安でした😫💦
    昨夜よりは赤みも引いたので様子を見ようと思います💦

• 11月3日
  • Himetan❤️

Himetan❤️

ワセリンも保湿にいいですよ☺️
    うちの娘もひななんさんと同じものを使ってますが、保湿はその時の肌の様子をみたりしてワセリンも使ってますよ🎵

• 11月3日
  • 初めてのママリ

初めてのママリ

ベビーローションとベビーオイルはありますが、ワセリンも用意してた方が良さそうですね😌💡
    私も肌の状態に合わせて、塗るものも変えていきたいと思います💦

• 11月3日
  • Himetan❤️

Himetan❤️

ワセリンは保湿やハンドクリームやリップクリームとしても使えるので自分も使っていますよ🎵
    うんちのあととかはワセリンを必ずおしりに塗ります☺️
    オムツかぶれとかならない様にと軽くてもおしりふきでこすってしまうので赤くなっちゃうのでそれも気にして付けてますよ😄

• 11月3日
  • 初めてのママリ

初めてのママリ

まだオムツかぶれはないので、お尻の保湿はマメにしてなかったですが、これから乾燥する季節ですし、こまめに塗って予防してた方が良さそうですね😌💡

• 11月3日
39

保湿はされていますか~?乳児湿疹には色々なタイプがありますが、もし保湿が足りていなければアトピタを塗ってあげると赤みが和らぐのでは?と思います(^^)うちの娘はアトピタですぐよくなりました~♪

• 初めてのママリ

初めてのママリ

ベビーローションで保湿してました!
    が、娘に合ってるのかは微妙です😓
    アトピタ、持ってないので購入の方検討して診たいと思います🙏🏻💡

• 11月3日
はじめてのママリ

うちの子もそんな感じでした^ ^
私は機嫌も良かったので様子見て、予防接種の際に一緒に診てもらいました!乳児湿疹出てるね〜なんて言いながらヒルドイドを処方されました^ ^

• 初めてのママリ

初めてのママリ

うちの子のも特に機嫌が悪い様子はないのですが、昨日お風呂上がりにローションをつけた時はギャン泣きしてて、もしかしたら染みてるのかもしれません😣
    ヒルドイドは効きましたか?我が家にもあるので塗ってみようかと迷ってました💦

• 11月3日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ローションつけたらギャン泣きしたんですね😭💦個人差あるかもですが、うちの子には割と効きました✨ひななさんさんのお子様にも効くといいですが😭病院行って他の病気貰うのも怖いし、、難しいところですよね😭

• 11月3日
  • 初めてのママリ

初めてのママリ

今日、お風呂上がりにヒルドイド塗ってみました!効果についてはなんとも言えませんが、今日はギャン泣きすることなくニコニコしてました☺️💡
    昨日より少し落ち着いてて、やはり休日診療で感染症をもらうのも嫌だったので、月曜に病院に行くことにしました😅💦

• 11月3日
めめ

徐々にこの状態になったなら、月曜日の方がいいと思います。休日は風邪とかの子が多いので。
ベビーソープより固形石鹸の方がよくなると助産師に聞いたことがあります。洗ってしっかり保湿してあげてください(^^)

• 初めてのママリ

初めてのママリ

昨夜よりは赤みは引いたのですが、アゴ周りが特に酷くそちらは変わらない感じです💭
    やはり休日診療は体調悪い子が多いですよね💦💦
    ベビーソープを使っていたので、固形石鹸も探してみたいと思います!

• 11月3日
まなみ

わたしの娘も、ちょうど1ヶ月の頃乳児湿疹がひどかったです
顔だけの湿疹でしたが、きちんと洗って清潔にしていたら治ると言われましたが、夏場な事や、ミルクが口から垂れていたりして、清潔がとても難しかったです
しばらく様子見ていたけど治らないので、小児科へ行って薬をもらいました
そしたら、すぐにきれいになりました
少しステロイドが入っている塗り薬でした
ステロイドが入っている事が気になったけど、いま必要なものだからといわれました
長い間、湿疹がでて跡形が残ったら、かわいそうだと思ったので。
休日だけど、迷われているなら受診されては、いかがでしょうか
長々と失礼いたしました

• 初めてのママリ

初めてのママリ

うちの子のもミルクの吐き戻し等あり、なかなか清潔保持が難しいです😨💦
    ステロイドと聞くと少し抵抗してしまいますよね💦
    家族とも相談し、休日診療で他の感染症をもらうリスクも考え、月曜まで様子を見ることにしました💦
    月曜に受診するようにします🙏🏻💦

• 11月3日
  • まなみ

まなみ

返信ありがとうございます
    生後1ヶ月、まだまだママの体もしんどい時ですよね
    赤ちゃんの事も気になりますが、ひななんさんの体も、どうかご自愛下さいね
    私も、始めてで分からない事だらけで
    誰かに共感してもらえるだけで、すんごい気持ちが軽くなります
    共感してもらえる人も、なかなかいなかったりしますが(泣)
    ひななんさんの不安が晴れますように😊

• 11月4日
  • 初めてのママリ

初めてのママリ

そんな風に言っていただけてとてもありがたいです😭🙏🏻
    私も不安や悩みをここで相談して、共感してもらったり、アドバイスを頂いてとても助けられてます😣❣️
    今回の相談でもまなみさん始め、多くの方がコメントをしてくださり、救われました😌!
    まなみさんも無理せず、ご自愛くださいね☺️

• 11月4日
mrk29

うちの子も頭やら顔やら酷かったです😵本人は気にしてなかったのですが痛々しいですよね。。
病院は月曜日まで待ってみてもいいと思いますよ!その間、手間がかかりますが1日に何回か顔を洗ってあげるといいと思います✨
息子は暑いと湿疹が出てきたので部屋を涼しめにしておくのと、ローションをつけると逆に酷くなったので何もつけずでした!

• 初めてのママリ

初めてのママリ

そうなんです、本人はそうでもなさそうなんですけど、私の方が気になって😭
    顔を洗うのは毎回ベビーソープも使ってましたか?
    なんだか今は湿疹よりかぶれ、乾燥の方がひどいので、保湿したいですが塗るのも刺激になりそうで迷ってしまいます😅

• 11月3日
  • mrk29

mrk29

毎回泡のベビーソープ使ってましたよー!病院に行った時に先生から石鹸使って1日数回顔洗ってあげてねと言われました😊
    分かります。うちも乾燥敏感肌なのか、塗ると荒れてポツポツ、塗らないと乾燥でポツポツしてます。笑笑

• 11月3日
  • 初めてのママリ

初めてのママリ

お風呂以外はベビーソープを使って顔を洗うことがなかったので、やってみようと思います!
    保湿しなきゃますます乾燥してしまいそうで悩みます😅
    赤ちゃんの肌問題、なかなか手強いですね😫💦

• 11月3日