※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みみちゃん
その他の疑問

娘の腕のBCGの跡が薄くなっています💦消えている箇所も多いです。あまり…

娘の腕のBCGの跡が薄くなっています💦消えている箇所も多いです。
あまり覚えてないのですが打った後も化膿した記憶もなく…これは抗体がついていないんですかね(゚o゚;;💦
今度のインフルの予防接種の時に聞いてみようとは思っています😥
お子様がツベルクリン反応検査をしたことのある方いませんか⁈😭

コメント

イ

私は腕に打ったあとないですよ😊
でも自分の母子手帳確認したらきちんと打ってました!
今まで大きな病気も一度もないです!!

• みみちゃん

みみちゃん

私もないんです!!そういう体質なんですかね🤔💦

• 11月2日

予防接種後に痕があって体内にワクチンが入っていれば抗体作られるので大丈夫ですよ😌
痕が残るかは体質もありますし、子供は新陳代謝も活発なので大丈夫だと思います☺️

• みみちゃん

みみちゃん

そうなんですね🤔打った時ぐりぐりされると思ったら、ポンポンっとスタンプを押す感じで終わったので、ちゃんと打ててるかもちょっと心配で😅

• 11月2日

退会ユーザー

グリグリはされないと思いますよ💦
    針で少しでも傷を作ってそこからワクチンが入れば免疫反応は起こるので😌
    ワクチン接種後に傷があって多少でも赤くなったりしていたのであれば大丈夫かと思います☺️

ご心配であれば相談してツ反をやってみても良いとは思いますが…😌

• 11月2日
  • みみちゃん

みみちゃん

そうなんですね!ぐりぐりはされないんですね😅
    多少は赤くなってました!膿はなかったと思います😥
    調べたら皮内注射?物凄く痛そうな注射だったのでどうしようかなーという感じです😭

• 11月2日

退会ユーザー

化膿することが抗体が作られた証拠にはならないですし、必ず化膿するものではないので大丈夫だと思います😌

そうですね。皮下にわざと無害の結核菌を入れて免疫反応が起こるか見るもの(数日後に赤く炎症の起きている範囲を測る)なので、予防接種のように痛いと思います😣

• 11月2日
  • みみちゃん

みみちゃん

そうなんですか!!化膿=抗体ができた だと思っていました😥
    詳しく教えてくださってありがとうございます😊普通の注射より痛そうで痛そうで😭それでなくても病院嫌いなので😭💦

• 11月3日

退会ユーザー

確かに化膿することは、 そこで白血球が闘って死んでいることにはなりますが…化膿しなくても免疫反応は起こるので必ずしも化膿しなければ抗体が出来ていないということにはならないですよ😌

そんなに特別痛いというわけではないです。
    先生に相談してツ反は決めれば良いと思いますよ☺️

• 11月3日