※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
すもも
子育て・グッズ

マイホーム建設計画中。ローン額悩み中。夫年収550万、子供2人。子供の習い事や旅行も考慮。月々の支払いはいくらが可能?

マイホームを建設を計画中です。
いい性能の家を見るとやはりいいのですがやはり金額がその分あがりますよね(><)
そこでローンを組む額について悩んでいます。
夫は公務員で年収550万程度です。
子どもは2人希望しています。
子どもには習い事、旅行など不自由無くさせてやりたいと思っています。なのでローン地獄になることは避けたいのですが月々いくらだったら払っていけると思いますか?
無知すぎる質問すみませんm(_ _)m

コメント

初めてのママリ

私は今住んでるアパートの家賃代で考えましたよ😄私も今ローンの審査が通ってホッとしてるところです😍👍

ちゅん

今の家賃はいくらですか?
うちは家賃16万のところに住んでいて、貯金などあんまりできずにいるのでローン組んでからは月10万程度の支払いに設定しました!
10万マックスで考えた方が無理ないかなー?できれば8万以下だと安心ですよね✨ご主人公務員さんなら年収上がっていくし今は低めで設定して繰り上げ返済していくのがいいかと思います!

• すもも

すもも

家賃補助なとが出ることもあって54000の支払いなんです😅今思うとうち安いんですね💦 ある会社の営業さんに6-7万ぐらいで考えたいと言ったら少し馬鹿にされたので😭
    でもやはり10万超えるのは厳しいですよね!ありがとうございます😢❤

• 11月2日
ままり

どれだけの支払いがあるか分からないので難しいですが、給料の3分の1以下なら大丈夫だと思いますよ(^ ^)
私は専業主婦で、子ども2人、もう1人欲しいと思っていてそのくらいに設定しました!
私はいずれパートで働こうと思ってますが、旦那だけの給料でもやっていけるかどうか計算してから決めました!
固定資産税などもありますから、その辺もどのくらいかかるか聞いて、計算してみると良いと思います(^ ^)
ファイナンシャルプランナーなど利用してみると具体的な額がもっと出しやすいと思います!

• すもも

すもも

今のところ他にローンも組んでないので大きな支払いはないのですが、今後車を買い替えたりもするでしょうし、やりくりベタなので生活費もかさみそうですし…😅3分の1ですね!たしかに私も聞いた事ありました!!
    固定資産税…😱😱無知な私たちにはファイナンシャル・プランナーを利用するのがいいのかもしれません😅💦

• 11月2日
おいも

主人が同じくらいの年収です(^ ^)

2800万の借り入れです!
賃貸の家賃から2万ほど引いた額で組みました。(固定資産税や修繕費のために月々2万貯金するためです)

今は私が育休中のためそこまで贅沢はできませんが、普通には生活できている、という感じです(^ ^)
習い事や旅行も行き、子どもたちのため、老後のための貯金もするとなるとこれ以上のローンは私からしたら厳しいなと思っています😵

• すもも

すもも

なるほどー!月々積立しとくのは賢いですね😆❤
    私もその考えでいきます!
    2500ぐらいで考えていたらある営業さんに少し馬鹿にされまして😅💦
    しっかり考えたいとおもいます!

• 11月2日
  • おいも

おいも

馬鹿にするような営業さんにはお世話になりたくないです😡

私は2500万は妥当だと思います(^ ^)
    よく年収の7倍までと見ますが、そんな金額で組んでたら破産します😂
    それにローンのためだけに働くなんて御免ですよね…😅

いいお家になりますように😊

• 11月2日
すもも

やはりそうですよね😢💕
なんだか少し救われました💦💦
ありがとうございます(⁎˃ᴗ˂⁎)
口車にのせられてローン地獄にならないよう気をつけます(^-^)
ありがとうございました❤