※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

何かしらの才能がある子供を観ると落ち込みます。自分の育児のせいで何…

何かしらの才能がある子供を観ると落ち込みます。自分の育児のせいで何かに打ち込む事ができなかったのかな…と自分を責めてしまいます…

YouTubeばかり観せてるからその様な罪悪感があるのだと思うのですが😢

落ち込むのは、例えばお友達のお子さんのピアノがめちゃくちゃ上手かったり、何かの研究に熱心だったり、
テレビやインスタのリールで同年代なのに、料理ができたり、素晴らしい絵が描けたり、プロ並みのダンスができる子などの動画を観た時です。

様々イベントによく連れて行くので、その際に子供が知って、興味を持ったことは、すかさず挑戦させてみたり(習い事に連れて行ってみたり)、観せに行ったり(試合など)はしているのですが、

自分にはできないな。これは苦手だ と思うときっぱりとやらないのと(これについては向き不向きあるので仕方ないと思っているのと、この歳で自分の能力の把握ができることについてすごいなと思うところはあります💦)

何か続けていても飽きっぽく向上心がないです…

プロ並みな子は毎日ひたすらそれに打ち込んでいるからそうなっているのかな思う度に 私がYouTubeやゲームを与えていなければ、何かに打ち込めたのかな…と都度落ち込みます。

ただ、私達親世代も、YouTubeやゲームがない時代に育ったけれど、そこまでその才能で成功した人っていたかなぁと思うと、やっぱり産まれ持った才能なのかな?(努力を続けるという性格も含めて)と考えたりもします…

ご意見欲しいです🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

わたし自身幼少期、ピアノを弾くことに秀でていて大人になった今もそれを生業にしていますが、本人がやる気に満ちていない限り正直幼少期の親の狂気ですね…笑
それに、幼稚園・小学生の時期に自ら努力を続けられる子なんて一握りなのでインスタなどで見てる子は優雅に見えるかもしれませんが、親が相当やらせてるかビギナーズラック的な感じで一時的なだけだと思います。

正直、母親は教育ママでしたね…職業にすることができたので今となっては感謝していますが…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます😭
    ピアノがお仕事とはすごいです😭!

お母様がママリさんが好きなことに挑戦させてくれた感じですか?それとも、お母様が決めた(ピアノ)をされていた感じですか?

今となっては感謝…ということは、当時は もう嫌だ!!と思ったりしていましたか?🥲

お子さんのサポートするって本当に大変ですごい事ですよね…親になると、色々考えます…
    愛とか、費用とか…色々感謝です🥲

ピアノのお仕事は、楽しいですか?
    楽しいと思える事が仕事になって、人生を豊かにして欲しいです😭

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

元々姉がピアノを習っていて、ついでに習ってついでにコンクールに出てみたらたまたま賞を取って、それから母が調子に乗ってどんどんやらけていったパターンです。
    すこーしだけセンスがあったのと、親の熱意のおかげですかね…笑

当時はそれはそれは嫌でしたよ😭
    でも、なんだかんだ結果はついて来たので、それで自分も自信をつけていった感じです💪

楽しいし、努力し続けて来たものがあるということは人生の大きな糧になってます。
    “あれだけピアノを頑張れたからこれだってできるはず。”
    といった感じで、割となんでも努力はできますね。

お子さんにほんの少しでも上手にできるものがあったら、うまく練習をサポートしてあげて、時には厳しくお尻を叩くことも必要なのかもしれないです。

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱり初手で、才能の芽が必要ですよね!私もそこを伸ばしてあげたいです…😭

なるほどです…!
    お話伺って成功体験って大切なんだなと思いました。
    だから学校でも部活とかあるのですかね…!

お話聞いてて、勝手に考えたことなのですが、
    うちの子は、最近学校で、絵の作品で表彰されて…!
    工作が好きなので造形教室には通ってはいるのですが、
    これは努力ってよりセンスって感じなので練習にお尻叩く感じではないのですが
    もっと美術に向き合う時間を作ったり、環境整えたりしようかなぁなんて思いました😭!

お話聞いて、勝手に悟り開きました!!
    お話ありがとうございます😭✨

• 50分前
ママリ

質問者さんは何の才能があるのでしょうか。

才能って生まれ持ったものだと思います。

生まれ持ったものを開花させるかは、育ち方も関係するかもしれませんが、才能があればどこかのタイミングで、開花するかもしれませんね。

小さいうちに向上心や努力できることも才能だと思います。

今お子さんがもつ良い部分を見つけて、褒めて育ててあげたらいいと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私にはなんの才能もなく、仕事も誰でもできる様な事をしていて、人生で何かを成し遂げたかったなぁと思っても、もうこの歳で…
    子供になそんな風に思って欲しくない と思って色々考えるのですが、難しいですね🥲

その、開花の芽を見つけてあげられなかったり、摘んでしまったら自分のせいではないかと考えてしまうんです😢

親は、そこまで関係ないと思って良いでしょうか…
    ハマるものがあれば、親がどつこう関係ないでしょうか…

そうですね 我が子なりに得意な事や続けている事はあるので、たくさん褒めてあげたいです😭
    人と比べてばかりはダメですね😢💦

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

YouTube見てますし、ゲームもやってますが、子供3人それぞれ結構色々やれます。
上の子はサッカーで選抜チームに呼ばれたり、真ん中は小1で英検受かったり体操でそこそこすごい技ができたり。3歳は三点倒立とかできます。
諦めずに続けさせたからかなと。はじめから上手いわけではなく、みんな下手くそでしたよ。上の子はキーパーやってて蹴ったボールをそのまま自軍のゴールに入れたりしていました笑。下手クソすぎるから辞めさせるー?才能ないかなー?と親で話し合ったこともあります。チームでもクソ下手と言われていましたが、毎日必ず短い時間でも練習して、今はみんなからなんでこんなにうまいの?〇〇みたいに上手くなりたいと言われるようになりました。YouTube見ながら体感やボールタッチしています。上の方と同じですが、親がうるさく言ってやらせたり、習い事に付き添ったり、楽しさを教えたり、小学生くらいまでは自分で目的持って目標立ててやれる子はほぼいないと思います😖かなり親の頑張りが影響してきます。うちは子供の習い事のために、平日私が仕事終わりの時間を全て捧げ、土日は旦那がほぼ終日時間を捧げています😂上の子は楽器もやっていて、それも人並み以上にはできるのでやはり才能云々ではなく、毎日親が続けさせたのがでかいと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます。
    やっぱり親関係してくるのですね😭
    うちはサッカーはやってないけど、自軍のゴールに入れちゃうの小さい子あるあるですよね😭⚽️

親が続けさせよう、やらせようとする時に反発してきたりしないですか?「えー今日はやりたくない〜」とか…
    うちの場合YouTube、ゲーム大好きなので、そっちやりたいって言われちゃいます😢
    そっちに流れる事ないですか?阻止したりしてますか?😭

一日は◯時間は練習する!とか決めて、その時間は付き添うとかですかね?

うちも体操教室通っていて、楽しいと言って続けているのですが、向上心がなく、先生の話聞いてません🥲(もともと運動能力は低いです…)

今までは「習っているのだから、先生の話は聞こうね」とだけ言っていましたが、
    こないだ初めて「楽しく通ってるのは良いんだけど、他の子もう上のクラス行っちゃってるけど平気?💦」って声はかけたら焦ったのか一つ級を合格してましたね😭
    合格したらその技楽しそうにやりまくってるので、
    確かに子供のためにもお尻叩くのも大事かもですね…💦

• 2時間前
ママリ

才能ってなに?と思います😅

私自身なんの才能もなくチャランポラーンと大人になりましたけど人生は楽しいでしかないです!(笑)

夫と子どもにかこまれて毎日幸せです!

それで良くないですか?🤔
うちのコ達もゲームやユーチューブ三昧ですけど

そこから学ぶ知識も多く
そんな事しってるの?すごいね!と言うと、ユーチューブでみたよー!とか、ゲームに出てきたー!とか言いますよ♪

ゲームやユーチューブを与えてそれを単純にぼーっと見てるだけで身にならないのだとすればそれはお子さんの意欲の問題なので、

お子さん自身の問題です。

お母さんはゲームを与えなければ!とおっしゃるけど意欲のない子はゲームやユーチューブがなくてもそうだと思います。

性格だと思うので。

でもそれが悪いとは思わないし毎日元気で楽しく暮らしてればそれで良くない?と思いますが、何か才能がないと価値がないのでしょうか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私もです!夫も子どもいて、住む家があって、食べ物にも困ってないし幸せ感じてます😭💓
    子供も子供なりの幸せを見つけてくれたら…と思うんですけど、自分の育児で、間違いじゃないけど、何か子供ができるハズのことできなくしてないか、自分の育児に自信が持てないんですよね…😢💦

でもママリさんのお言葉に色々と救われました😭あまり身構えずに、やっていこうと思えました…!!!✨

• 45分前
  • ママリ

ママリ

他人を比較に出すのも申し訳ないですけど、
    私の実家の近所に小さな頃から才色兼備の女の子がいました!近所でも有名で、あの子はすごいねーってずっと言われてたけど、

就職に失敗し、特技も対して活かすこともなく、結婚しても離婚を繰り返し今は独り身だそうです。

そうなると人って、小さい頃はあんなにすごかったのにねって言い出すんですよ、

なので才能なんてそれを活かして大成功するまでなんの意味もないと思うし、

逆に何もできなくても今の人生を楽しめるその才能のほうがよっぽど大切だと思ってます!

• 38分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わぁ😨
    それは…自分の子がそうなったら、今度は(私の育児のせいで性格形成に失敗してしまったんだ…)と、病み出しそうです😢

その様な方が身近にいたら、才能よりも、優しい子であって欲しいと思うと思います…

確かに、人生を楽しめる性格って大事ですね!!
    そう考えると逆に、才能の開花より見直さなければいけない事を多々思いついたので優先順位を変えて、色々見直そうと思いました😭💦(主に生活環境)

確かに、プラスマインドで優しい子に育ってくれたら嬉しいです☺️!!💓

• 24分前
  • ママリ

ママリ

そう思いますよ!
    うちの息子はゲームもユーチューブもずーーーっとしてるので
    誰よりもゲームに詳しく
    一般的な知識としてもゲームで学んだ事が多く2年生ですが
    鉱石の名前はたくさん知っているし、太陽系も詳しいです。

三國無双のようなゲームもやってるので、歴史にも詳しいですよ!

なので学校でも友達からゲームマスターと呼ばれ(笑)どうしたらクリアできるのかよく聞かれたりやってほしいと頼まれてクリアしに友達の家に行くこともあります!

先生からもすごく物知りだけど読書とかしてるの?と聞かれて、
    いえいえ、ゲームとユーチューブから得た知識です!とお話したら

素晴らしい!!!と褒めてくださいました♪

なので、ゲームやユーチューブを悪だと思ってると方向性間違うかなと思います。

• 18分前
はじめてのママリ🔰

ユーチューブは世界的な研究で後々のIQを低下させるといわれてます。

わたしの妹がよく似た考えで
ユーチューブをみてなくても成功する人いるのかな?みたいな、思考になりやすいです。それをすることで自分はまちがってないとおもいたいのかもだすね。

とりあえずこどもを比較対象にするのではなく、ママさんご自身がなにかに努力してみるのはどうですか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

まさにそうです😭図星です💦
    最後の一行はもう、言い訳でしかないです😭💦

ですね🥲私自身が何かに挑戦するところから始めてみます!!

• 44分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

罪悪感があるのに見せるのをやめないならそれはそれでありだとおもぃす

• 32分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いや、頑張ります😭!!
    図星すぎてズキュンでした!

見直します🥲!!💦

• 23分前
うさぎ🔰

才能があるに越したことは無いけど、親がいなくなってからも1人で生きていけるようにはしたいなと思ってます。
なので1歳くらいから料理をたまに教えてます。
お片付けも徹底してやる気が出るように仕向けたりもしてます。
あとは好きな事は沢山やらせてあげたいので、3歳からサッカーとダンスを習う予定です。(習ってるものをマスターするというよりも協調性や人との関わりがうまくできるようになれば良いです)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かにそうですね😭!自立が一番大切ですよね…

好きなことはたくさんやらせてみてます!確かに、才能うんぬんより、好きなことがあって人生が充実したり、性格形成に繋がったらそれも成功と言えますよね✊
    すごい、悟り開けました😭✨
    ありがとうございます!

• 41分前