※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママ
子育て・グッズ

下松市の保育園に通わせている方へのおすすめ保育園と、申し込み手続きの流れについて教えてください。息子が1歳になり、働こうと考えています。申し込んでもすぐ通えないこともあるのでしょうか?

下松市の保育園に通わされてる方、おすすめ保育園ありますか?
あと、保育園を申し込む手続きの流れを教えて頂きたいです!

息子も今月で1歳になるので、そろそろ働こうかと思っています。
まず、どこに行って申し込みしたらいいかも分からず💦

申し込んでもすぐ通える訳ではないんですよね??

コメント

にこにこ

1歳の子は0歳児クラスになるんですが、認可だと多分0歳児クラスは今空きがないと思います💦うちの子9月に入りましたが、もう2つしか園が残っていなくて、うちの子が入った園もいっぱいになったので💦
ちなみに手続きの仕方は、入所したい月の前の月の20日までに申請書を出します。申請書は市役所の子育て支援課に行けばもらえます。4月入所の場合は、確か12月1日〜末までに出さなくちゃいけなかったと思います。

• にこにこ

にこにこ

ちなみに、子育て支援課に空き人数とか書いてある紙があります。入所するのに順位がつけられるみたいで、母子家庭やフルタイムで働いている方が優先的になるそうです。

• 11月2日
  • ママ

ママ

市役所の子育て支援課に行けばいいのですね!
    とってもご丁寧にありがとうこざいます😊

• 11月3日