※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
   ゆっち
子育て・グッズ

託児所に通う12ヶ月の男の子を育てる母親が、断乳すべきか悩んでいます。現在は完母で、食事にムラがあります。託児所では慣らし保育なしで1日保育が始まります。この状況で断乳を考えるべきでしょうか?

断乳すべきか迷っています。
11ヶ月の男の子を完母で育てています。
12月から復職が決まっていて託児所にいれます。
時短で、8時半~16時勤務となります。
しかしながら現在、離乳食食べムラがかなりあり、食べないときは1~2口で終わり、食べるときは200㌘弱ほど食べますが、食べても食べなくてもおっぱいを求める回数は日中だけで10回ほどあります。
夜間は1~2回起き、その度に授乳しており、結論、おっぱいマンです。
託児所に確認したところ、慣らし保育とかはなく、初日からいきなり1日保育だそうです。
ミルクは飲ませたことがなく、今更飲ませてみようとも考えてません😅
皆さんなら、この状況で断乳考えますか?

コメント

みぃ

そんな状態で復職するとゆっちさんが夜も眠れず困りそうですね☺️💧
今更哺乳瓶の練習しても拒否されそうな。気がします。
託児所と要相談ですねー。
断乳を私なら考えます。

•    ゆっち

ゆっち

早速のコメント、ありがとうございます!ですよね。哺乳瓶は尚更今更な気がしますし、マグマグで飲ませるという案もあるんですが😥
    託児所は、ミルクなら飲ませますよみたいな返答しかなく困っております。
    断乳したら、もしかしたら離乳食も食べてくれるかもしれないし、夜も寝てくれるかもしれないし、断乳してみようかとも思うのですが、なかなか決心がつかずにいます😅

• 11月2日
ゆうママ

くぅー!難しい💧
保育士としては、はじめての集団活動で少しでも泣かないように
お気に入りのタオルとかオモチャとか
心の支えになるもの持ってきてもらうことありますが
どうしても、お母さんのオッパイだけは変わりがありませんからねー…。

断乳すれば食事もしだすとか言うけど。

でも、はじめての集団生活で
辛い気持ちをお母さんのオッパイで慰めるってのもあるのかなー??

あと1ヶ月切りましたが
完全断乳とはいかずとも、
日中だけでも
減らしていければいいかなーと
思います。

•    ゆっち

ゆっち

コメント、ありがとうございます。
    お気に入りのもの...決まってコレというものがなく、そういうのあったらいいですよね💦
    よく保育園からかえると、寂しさを埋めるようにおっぱいから離れない話を聞きますが、そうなると夜間また頻回起きにならないか不安です😅でも、昼間我慢させるから、帰ったらいっぱいおっぱい吸わせてあげたい気持ちもあるんです😥でもそうなると夜ご飯食べるのか!?と他の心配もまた出てきたりして、断乳しようかなと心は傾いてるのですが😂まずは昼間の授乳回数減らすべきですね。今、なんか暇になったらおっぱい求める感じなんで、授乳のタイミングを決めればいいのでしょうか😫

• 11月2日
  • ゆうママ

ゆうママ

うちは1歳の誕生日に断乳したのですが
    日中から減らしていきました。
    もともと、離乳食をすごく食べる子だったのであまり苦労しなくて…、
    食べない子には、栄養的にも心配ですよね。

うちは食後、いつでも欲しがるわけでは無く、食後に本人が気づくまで
    飲まさないようにしたら
    あら?飲まなかったやーん。みたいな…

ただ、寝る前のがなかなか辞められず
    昼寝の前が苦労しました。
    そり返るのを、ひたすら抱っこでした。

とりあえず、寒くなってきたけど
    気を紛らわすために外に行くとか
    間食でごまかすとか!

三回食の頃だと
    4時間おきぐらいで
    ご飯になるので
    食事のあとと、昼寝の前くらいしかやってないように自然にはなっていったんですよー。

ごめんなさい。参考にならないなぁ💧

• 11月2日
  •    ゆっち

ゆっち

とても参考になります!
    とりあえず食後に欲しがったらあげることにして、それ以外は外出したりして誤魔化してみます。今、朝寝と昼寝は必ず授乳で寝てるので、その時が苦労しそうですが、なんとか抱っこで頑張ってみます。
    ありがとうございました。

• 11月2日
しまじろう♡

同じ状況で私は断乳せず1歳3ヶ月まで保育園ではマグでフォロミ、家では母乳にしてました😃
未だにおっぱいマンで寝不足ですが娘の癒しのためにしばらく頑張ろうかと!
ちなみに私が居なければ母乳欲しがらず、私を見れば欲しがる、
最近では外では欲しがらないけど自分家だと欲しがる…ちゃんと使い分けしてくれますよ😃

•    ゆっち

ゆっち

そうなんですね!
    やはり、家ではおっぱいが飲めるとわかってるからおっぱいおっぱいなのでしょうね。確かに、パパにあずけて外出したときも最長6時間、問題なくいけたことありました。保育園にいけばおっぱい忘れてくれるかもしれないですね。我慢させるからかわいそうと、無理に断乳する必要もなさそうですね...。んーー、悩みます😰😰😰

• 11月2日
  • しまじろう♡

しまじろう♡

私も悩んで断乳しよう!って思ったことありますが保育園で頑張ったから〜ってついつい…😂
    今ではぱいぱい頂戴〜って甘えた感じで言ってくるので辞めれません🤣

• 11月2日
  •    ゆっち

ゆっち

確かに、たまらなくかわいいですよね。必死で服をめくって、おっぱいにたどり着いたときの安堵の顔が私も大好きで...
    まずは昼間の授乳回数減らすの頑張ってみます。
    ありがとうございました

• 11月2日