お子さんが寒冷蕁麻疹の可能性があるか悩んでいます。受診前に情報収集したいそうです。症状は朝ごはん後に出る蚊に刺されたような膨れで、痒がらないそうです。治療や対策について教えてください。
お子さんが寒冷蕁麻疹の出る方いらっしゃいますか?
卵アレルギーの蕁麻疹かと思っていたら、食べてなくても朝方出てるので、もしかしたら寒冷蕁麻疹じゃないかと思っています。
明日受診しようかと思っているのですが、予備知識として参考にさせて頂きたいです。
起きてすぐのオムツ替えのときは出てないのですが、朝ごはんを食べたあとしばらくしてオムツ替えるときには出ています。
太もも、足首、足の甲、腕にも少し、蚊に刺されたような感じで何個も膨れます。痒がってはいなさそうです。
受診して薬などもらいましたか?
どのくらいで治りましたか?
普段気を付けることはありますか?
あまり薄着させない方がいいんですかね?
何でもいいのでよろしくお願いします。
- む(4歳2ヶ月, 7歳)
コメント
るる
子供ではなく私がですが
寒冷蕁麻疹が出ます。そして体質なので治らないです。
特に季節の変わり目や雨の日
に服が濡れてしまってそこだけ蕁麻疹とか後は洗い物をしたりすると体温が低くなると出ます。
薬はあまり効果がない?というか出
る前に飲んどいて❗と言われるくらいです。必要性はあまりないです。
病院に行って確認してもいいとは思いますが蕁麻疹の特効薬はないので私も常に困ってます。保湿も大事と言われてます。
卵アレルギーで出てるなら除去とか方法があるので一度アレルギーの検査をしてみたらいいかなと思います。
む
そうなんですね、痒みは出ないですか?
卵アレルギーは6ヶ月の頃検査していて、徐々に食べていってるところなんです😀💦
るる
凄い痒いです😅
もし寒冷蕁麻疹だったら触ったり泣いたりはあると思うんですが、
疲れてたりすると出やすいので体調の変化も、あると思います!
む
そうなんですか!痒いのは辛いですね💦
娘は今のところ触ったり泣いたりしないんですが、痒くなったりするかもしれないですね😥
るるさんはいつ頃から寒冷蕁麻疹なんですか?
るる
もう小学生の時にからなんとなく出てるなくらいでしっかり気付いたのは中学生のときなので15年ほどの付き合いです😌
む
あら、そうなんですね💦
プールとかは入れるんでしょうか?
冬とかだとちょっと厚着を意識されたりしていますか?
るる
プールは入れますが、出ます😌
厚着といっても顔にも出ますので
対処のしようがないです(>_<)
でもその温度に体が慣れれば出なくなります。なので急に寒くなったりすると出てきますね☹️全身なので
結構辛いです!
む
そうなんですか💦それは大変ですね💦
うちも朝の寒いときだけで病院があくころにはだいぶ落ち着いています。
昨日今日はまた暖かかったからかほとんど出ませんでした😃
可能性ありますね…😥
いろいろと教えて頂きありがとうございました!!