※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おらふ
妊娠・出産

破水について対策は、下がってきてからナプキンやバスタオルを用意することが一般的です。寝る時にも破水がある場合があるので、対策は必要です。

正産期やっと突入しました!

まだまだ下がってきてなくて産まれる気配がないんですが、破水について質問します。

寝てる時にも破水ってありますよね?🤔
その時用に寝る時バスタオル敷いたりしてますか?
破水の種類によって量はバラバラっぽいですが、
そもそもの量が想像出来なくて、
お漏らしくらいの量なのかなー?🤔

それとも下がって来てからじゃないと破水は来ないですか?
下がって来てから、夜用ナプキン付けるとかバスタオル敷いたりで対策してますか?

どのタイミングから対策してるか、
どんな対策してるか
の2つ教えてください(>人<;)

コメント

ひよこ

破水からの出産でしたが対策とかはしてなかったです💦
ナプキンもしてなくおりものシートだけでした💦
外出時にはバスタオルを持参してましたが、こればっかりはいつ破水するかわからないし、もし寝てる時に破水してシーツや洋服が汚れてしまっても洗えばいい事なのであまり気にしてませんでしたよ😂

• おらふ

おらふ

破水の量が多かったら服やシーツの更に深層まで濡れちゃうのかドキドキ不安です(><)
    ベッドって洗えないですし😥

出掛ける時、バスタオル持参したいと思います✨
    ありがとうございます😊

• 11月2日

朝の4時で寝ている時に破水しました😂私の場合は、結構お腹が37週で下がってて破水しました!最初は、本当にちょっと漏れたという感覚で、また寝ようとしたらドバッと出てきて、病院直行でした笑 何も対策はしていなかったので、タオルでそのまま抑えながらでした!

• おらふ

おらふ

尿漏れの時と違って我慢出来ないって聞きますもんね(><)

そのちょっと漏れた!って時に対応出来れば良いんですけど(´・ω・`)💦

ありがとうございました😊

• 11月2日
ゆかなまま

上の方と同じくです!
1人目は破水からでしたが対応は何もしていませんでした!
今も取り合えず、着替えの下着と夜用ナプキンを持って買い物に出るくらいです。
いきなり来るからどうしようもないし、かなりの量でたので、破水した時は破水した時だって思ってます!

• おらふ

おらふ

やはり買い物の時に何か持っていく方が多いんですね🤔✨

ままんさんはもう下がってきてますか?

• 11月2日
  • ゆかなまま

ゆかなまま

ほんと、一応程度ですが、多分持って行っても意味ないだろうなーくらいで持ってる程度ですね😅

まだ、見た目では下がってる感じしませんね!
    けど、足の付け根や恥骨が痛かったり、お腹が最近すごく空くので見て分からない程度に下がってるのかなーってくらいです(*›◡︎‹*)
    これからはわかりませんが、1人目は前駆陣痛もなかったのでいきなり破水しないかとビクビクしてます😅

• 11月2日
  • おらふ

おらふ

コメントを参考に下着の替えとナプキン、バスタオル持参で
    今日ちょっとした遠出?してきたんですけど良いか悪いか破水しなかったです(*'ω'*)💦笑

大きくなり過ぎても困っちゃうし
    早く出て来てくれると嬉しいですよね😊

コメントありがとうございました😊

• 11月3日
べに(22)

1人目は高位破水でじわっと滲む程度
2人目は朝起きた瞬間に破水
ちょろちょろとずっとでるタイプ
でした!
1人目の時に陣痛きてからしっかり破水しましたがしっかり破水したときは
ナプキンとかバスタオルとかじゃ意味無いくらいザバーーーって出てきました
2人目はナプキンがどんどん湿っていく
変えなきゃたぷたぷになるくらいでてました!
どちらも下がってないときに破水しました!
正直どうなるかわからないので対策もなにもできてませんでした!

• おらふ

おらふ

下がってなくても破水ってあるんですね!(´⊙ω⊙`)💦

人によると思いますが
    ドバーーって時(人)だとバスタオルじゃ意味ないくらいなんですね(´・ω・`)💦

ありがとうございました😊✨

• 11月2日

破水からの出産でしたが、特に用意とかしてませんでした🤔

因みに予定日の1週間前で、下がってきてない時に破水しました‼︎

夢の中で生理がきて生理の血を漏らす夢を見て、
慌てて起きて立ち上がったらザバーーーっと破水した感じです。
大量で、バスタオルとかひいても防げない量でした💦

そのままトイレ行って夜用ナプキンつけたんですが、その後もザバザバ漏れて、3枚くらい一気にナプキン駄目にしました😅

• おらふ

おらふ

漏らす夢で目が覚めるって懐かしいですね(〃ω〃)💦
    直接布団に。じゃない分まだ良かったですね!✨
    私も起きたいです(><)笑

下がってきてたら心の準備とか漏らす準備出来るんですけど、不意打ちは困りますね(><)
    でも防ぎきれない量の方が多いので
    やっぱそういうもんだと開き直って良いのかもしれないですね🤔

• 11月3日
たろきち

私は赤ちゃん用の防水シートを敷いてました!
後々使えると思ったので笑
あとナプキンは小さめのをしてました。
私は結局陣痛からで病院着いた時に破水しましたが、ジョワっとお漏らししたかなーって感じるくらいでした!
車にはあらかじめバスタオル敷いてました( ˊᵕˋ )

• おらふ

おらふ

防水シーツ?ならあるんですが
    使い捨てじゃないので使っちゃっていいのかなー、って罪悪感はありますが良い手ですね🤔✨

下がる→陣痛からの破水が理想的ですね(〃ω〃)

• 11月3日
はな

わたしもあと1週間で正産期です☺️
破水から始まるか、陣痛からか、その時にならないと分からないの不安ですよね· · ·💧
わたしもベットで寝てるので、寝てる間にバシャーーっと出たらどうしようって考えてました!
正産期に入ったら、犬用のペットシートをシーツの下?に入れておいて、シーツだけ洗えばいいようにしようかな〜って考えてます🤔💭

• おらふ

おらふ

干せないしカビとかになったらどうしようって思いますよね(><)
    すぐに買い換える金額でもないですし……。

わんちゃん飼ってるんですか?
    それだと使わなくても、わんちゃんが後々使うし無駄にならなくて良いですね(*'ω'*)

お互い頑張りましょうね(〃ω〃)

• 11月3日
  • はな

はな

買い換えるリスクを考えたら、バスタオルとか敷いておいた方がいいですよね🧐
    そうです!
    わんちゃんいるのです🐶⋆*
    なのでそっから貰う予定なのと、赤ちゃん産まれてからもオムツ替えるときの防水シーツ代わりにも使えるということで使う予定です💓

• 11月3日