※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
み
産婦人科・小児科

生後7ヶ月の息子が頭を打ち、CT検査を受けたが、リスクを知らず、帰宅後に不安になりました。波曝について詳しく教えてください。怖くて涙が止まりません。

生後7ヶ月の息子が頭を打ち、頭部CT検査しました。
その時はCTのリスクとか無知でやってもらったんですか、帰って来て調べてみると怖い記事がいっぱい出て来ました。
詳しい方、波曝について教えて下さい。。

凄く怖くて涙が止まりません。

コメント

フリード

病院行く?先生の指示のもとでやったんですよね?

それならそこまで気にしなくてもいいと思います😄

• フリード

フリード

病院行く?→病院の
    ですm(_ _)m

• 11月2日
  • み

お返事ありがとうございます。

医者からは波曝についての説明なかったんで、怖くなりました。

気にしないようにしようとしてるんですが、、😭🌧️

• 11月2日
ひろみ

医療職です。

撮る部位やCTのメーカーにもかなりバラツキがある上、小児のデータが見つけられなかったので成人の数値を参考にしてます。
あくまで「そーなんだー」程度で😅💦

例えば脊髄のCTを1回撮るとします。
その際に体に吸収される放射線のエネルギーが約0.4mGy(マイクログレイと読みます。放射線が物質に当たったとき、そのエネルギーが物質にどれだけ吸収されたかを表す単位です。)

そして実際に脊髄に影響が出始める可能性があるのが500mGy吸収された時です。
つまり単純計算で1,250回CT検査を受けてしまうと脊髄に何らかの影響が出る可能性があるんですね。

また、企業努力によって近年のCTは飛躍的に進歩を遂げ、少ない被曝量で且つ鮮明な画像を撮ることが出来るようになってきています。

1回の被曝量と頭蓋内出血などのリスクを同じ天秤で測るのは、ちょっと心配しすぎな気がします😅💦

安心していいんですよ💕

• み

凄く細かく教えて頂きありがとうございます😭❤️
    少し安心出来ました‼️
    本当にありがとうございます🙇

• 11月2日
うーちゃん

私の息子も7ヶ月の時に頭部CTしました!撮る時に先生に、「こんな小さな赤ちゃんCT撮って害ないですか?」と聞くと、「撮っても大丈夫だけど、あまり気になるならやめようか?」と、言ってくれましたが、CTを撮るリスクよりも撮らなくて頭の中で出血してるとかの方が怖いと思って撮りました!後日、別の病院で受診する機会があり、「この前CT撮ったんですが、ひばばくの事が気になるんですが…」って聞くと、「年に何回も撮ったりするのはよくないけど、1回なら大丈夫ですよ」と言ってくれました。頭打つとCT撮るのは診察するためには仕方ないのかなって思います。

• み

そうなんですね。
    今日、私の風邪で内科の先生に大丈夫か聞いたら、(1回で今すぐどうこうならないよ~笑)って言うてくれたんですが、帰ってから、今すぐって言葉に引っ掛かり、じゃあ数年後、数十年後にどうかなるの?っと心配になりました。。

CT検査は仕方がなかったと考えるように頑張ります。

• 11月2日
pino

お子さんはその後変わりありませんか?
転倒したんですかね??💦

頭を打って何かある方が怖いかなあと思うので、、、
レントゲン、心配にはなると思いますが、
そこまでの被爆量でもないと思うので
心配し過ぎないようにしてくださいね😣✨

• み

普段と変わりなく、元気です❤️
    私が目を離してしまってお家の階段から落ちました。。

本当に頭に何も無く良かったです!
    調べたらレントゲンはそこまで無いみたいなんですが、CTは高いと書いてあったので不安になりました。。

心配し過ぎないよう頑張ります!

• 11月2日
ユウ

娘が管理入院する際に5ヶ月でやりました😊
基本的に被爆のリスクもあるので、少々ぶつけたくらいなら様子見でいいと言われます。CTを撮ったということは、よほど高い場所だったとか元気がなかったとか不安要素があったからではないでしょうか??
1回やっただけで危険になる程の被爆量ではないですよ😊受けないに越したことはないという感じです。

たぷたぷ

MRIの方が出血などの発見には役立つことが多いです。しかし10~20分ほどじっとしていないときれいな画像が撮れず、診断になりません。さらに大きな音がすることがほとんどなのでもし乳幼児に必要な場合は鎮静をかけないといけなくなります...。
CT における被爆量と比べてもCT やレントゲンの方が安心安全です。レントゲンだけではなくCT でしっかりみてもらえたなら私だったら安心です。

ハト

確かに放射線を浴びるのので被爆のリスクはありますが
1回撮っただけでどうこうなる問題ではありません
転けて頭打ったくらいで、機嫌も食欲もあれば普通はCT撮る必要ありません
いらない検査をして無駄に被爆してるようなものなので…
ただ、嘔吐していたり頭痛があれば出血などを疑う為にCTを撮りますが…
たまに家族の方が心配だからと自らCTを撮ってほしいとの要望もありますが
普通は被爆のリスクを説明し、できるだけ撮らないで様子見て貰うようにしますが…
そういった説明も事前になかったのですか?

• み

一回でもCTでは何もならないんですね。安心しました。

目を離したさいに、お家の階段から落ちました。
    すぐに泣いて、その後は普段とあまり変わりないように思えましたが心配で撮ってもらいました。

大丈夫か聞いた所、(リスクはある。してもしなくてもどっちでも良い。けど、目を離してこうなったのもあんたのせい。俺には関係がない)と言われ、どういったリスクなどの説明は無かったです。。

• 11月4日
  • ハト

ハト

大きな問題もなくよかったですね!
    子供のことは心配になりますもんね(。>д<)
    だいたいは機嫌と食欲が良ければ
    様子見てて大丈夫ですよ(*´ω`*)

それにしても、ひどい医者ですね…
    次に同じような事があれば
    病院変えて見て貰ってもいいかもしれませんね(^_^;)

• 11月4日

息子がCTを受けた時
「飛行機に乗るのと変わらないくらい」だと言われました!
色々書いてますが危ないのであれば
説明もあるでしょうし
そもそもしないと思います。

CTした方がいいからしたんだと
思いますし!
大丈夫かと思いますよ!

• み

そうなんですね!
    説明もないんですね。。

した方が良いからしたんでしょうが、
    そこの医者が(してもしなくてもどっちでも良いけどあなたが目を離したからこうなったんやろ。俺には関係ないから)と言われ私がお願いしたので、波曝のリスクを調べて後悔してます。。

大丈夫と信じます。。

• 11月2日

退会ユーザー

CTした方がいいから→CTをして確かめた方がいいからという意味です😂

• 11月2日